У меня новое увлечение. Занялась выпечкой пряников. Оказалось увлекательнейшее занятие, всем рекомендую. Печь-то пеку, а вот есть не интересно. Резонный вопрос, куда все это счастье девать? И как отбить затраты?
Естественно для начала полезла по тематическим сайтам, форумам и ижеи с ними, надо же узнать с чего начинать...
Поэкспериментировала с рецептами, техниками, специями, наконец вывела для себя оптимально устраивающий меня рецепт. Решила полюбопытствовать, а имеет ли смысл заняться этим всерьез и на долго? Полазила, опять же, по тематическим доскам объявлений о производстве и продаже пряников и первое на что обратила внимание это ооочень большой разброс цен на готовую продукцию. Если печь заготовки под роспись и продавать их это такие копейки, что и говорить не стоит. Нет, конечно можно удешевить производство, заменить яйца - сухим порошком, мед - сиропом и так далее, но мне как-то совесть не позволяет после этого писать, что в составе только натуральные продукты и нет заменителей. Так, собственно и с росписью, можно самой глазурь делать, а это яйцо+пудра и все, а можно купить готовую смесь и писать при этом, что в составе только натуральные продукты и глазурь, и скромно промолчать о составе этой самой глазури (где из натурального только название). И это только что касается, собственно ингредиентов, а ведь есть еще и сама роспись. И тут я слегка офанарела от наглости некоторых производителей, которые просто наклеивают наклейку с рисунком на пряник или просто печатает рисунок принтером на самом прянике и за это ломят цены, как за "крыло самолета". И получается что при "копеечных" затратах народ хорошо так зарабатывает, но я точно знаю, что так не смогу, если я говорю что в рецепте только натуральное, то там ТОЛЬКО натуральное. Вот и получается, что пеку только для себя, а сама не ем, блин. Но интересно ооочень. ООООООООчень затягивает, и очень здорово настраивает на дзен. ))))))