-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в asnate13

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2010
Записей: 2429
Комментариев: 126
Написано: 2643


Легендарный торт «Прага» по-домашнему

Суббота, 18 Ноября 2017 г. 16:34 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Легендарный торт «Прага» по-домашнему

Легендарная «Прага», нежная, сочная, шоколадная – была и остается популярной классикой! Не замахиваюсь на ГОСТовское исполнение, просто хочу угостить вас своим вариантом. Готовлю именно так уже лет 35...
 

1804133_70234nothumb500 (500x667, 233Kb)

3 (242x38, 23Kb)
Корж
Молоко сгущенное — 1/2 бан.
Яйцо куриное (Отборное!Крупное!) — 2 шт
Мука пшеничная — 100 г
Крахмал — 50 г
Какао-порошок (с горочкой) — 2 ст. л.
Сода (под нож (набрать в ложку и снять ножом излишки)) — 1 ч. л.
Кислота лимонная (ТМ "Haas") — 1 ч. л.
Вода — 3 ст. л.
Пропитка
Сахарная пудра (ТМ "Haas") — 2 ст. л.
Кислота лимонная (ТМ "Haas") — 1 щепот.
Коньяк — 2 ст. л.
Вода — 100 мл
Повидло (клубничное) — 100 г
Крем
Молоко сгущенное — 1/2 бан.
Масло сливочное — 150 г
Какао-порошок — 1 ст. л.
Ванилин — 1 щепот.
Желток яичный — 1 шт
Глазурь
Шоколад темный — 100 г
Масло сливочное — 50 г
 
4 (262x38, 23Kb)
 
Торт получается не слишком большим, я пеку его в форме диаметром 21 см.
Для коржа взбить яйца со сгущенкой до пены. 
 
Всыпать просеянную с крахмалом и какао муку.
Я делаю это миксером на низкой скорости.
 
Развести лимонную кислоту (у меня ТМ «Haas») в трех столовых ложках воды и погасить соду. 
Вылить пенку в тесто и быстро размешать.
 
Перелить в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности – минут 20-25, проверив зубочисткой.
Вынуть корж из духовки и остудить на решетке.
Затем накрыть свободно крышкой и дать вызреть – лучше оставить на ночь.
 
Для пропитки развести сахарную пудру и лимонную кислоту в воде и добавить коньяк. 
Хорошо перемешать и пропитать разрезанный пополам корж. 
Удобно делать это с помощью силиконовой кисти.
 
Смазать оба коржа тонким слоем клубничного повидла и оставить пропитываться на полчаса.
 
Для крема смешать полбанки сгущенки с желтком и на слабом огне довести до загустения, постоянно помешивая.
Снять с огня и добавить ванилин. Остудить. 
Масло взбить добела, затем, добавляя понемногу сгущенное молоко, взбить в пышный крем. 
Добавить какао и снова взбить. 
Я умудрилась забыть добавить какао в крем и поняла это, лишь делая фото разреза.
 
Промазать нижний корж толстым слоем крема и накрыть второй половиной. Положить сверху тарелку и придавить небольшим грузом – с полкило хватит. Убрать в холодильник на часок.
 
Для глазури растопить ломанный шоколад со сливочным маслом, помешивая, до однородности на слабом огне.
 
Смазать верх охлажденного торта тоненьким слоем клубничного повидла и залить глазурью. 
Лить в центр, давая свободно стекать по краям. 
Украсить по способностям и охладить с полчаса до затвердения глазури. 
Если любите хрустящую глазурь – уберите в морозилку минут на 20.
 
Подавать торт охлажденным, лучше под чашечку кофе.
Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку