Заправка для борща на зиму — очень вкусные рецепты |
Заправка для борща на зиму — необходимая домашняя заготовка. Приготовить заправку для супа, борща и других блюд быстро и просто.При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1 — 2 ст. л. ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковку потереть на крупной терке. Лук и перец нарезать на тонкие полоски. С помидоров снять кожицу и тоже нарезать. Зелень мелко нарезать. (В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени).
Добавить соль — 400 г, и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже) в банки и накрыть капроновыми крышками.Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5 л.
Продукты:
Выход готового продукта из указанного количества овощей — 2.5 л.
Приготовление:
Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке — это не принципиально). Cырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке.
Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая.
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.
По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут, тоже периодически помешивая.
ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой, чесночoк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью, перемешать, дать постоять минут 30 (для выделения сока).
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится очень хорошо и хватает на долго.
При приготовлении бульонов быть аккуратно с солью, так как заправка солёная, я бульон не солю, добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет.
Состав рецепта:
Приготовление:
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь пассировать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20 — 25 минут.
Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10 — 15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.
Продукты:
Как готовить:
Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.
Ингредиенты:
Рецепт суповой заправки на зиму для овощного супа:
Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.
Борщевая заправка с фасолью, приготовленная на зиму обеспечит Вам вкуснейший борщ. Такая заправка подходит не только для борща, ее можно кушать зимой, как салат.
Продукты:
Как готовить борщевую заправку с фасолью:
Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой. Фасоль отвариваем почти до готовности.
Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень — в конце.
Варим минут 40 — 50, после закипания.
Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».
Овощная заготовка сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.
Продукты:
Как готовить:
Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 минут. Через 40 минут добавить варёную перловку, а ещё через 5 минут влить уксус.
Разлить всё по стерильным банкам и закатать. Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10 — 15 минут до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
Продукты:
Как готовить:
Варить 45 минут, за 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса 70%, или 2 ст. л. 9%. Разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
При желании овощи можно обжаривать. Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса.
Потребуется:
Приготовление:
Помидоры измельчить в пюре — в блендере или в мясорубке. Капусту нарезать как обычно на суп.
Лук, морковь и перец вымыть и очистить. Измельчить — порезать или пропустить через мясорубку или блендер.
Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.Дать массе покипеть 10 — 20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть. Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки. Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.
Рубрики: | На зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |