Беспроводные датчики давления шин – “ахиллесова пята” автомобиля |
Специалисты Рутгерского университета (Нью-Джерси, США) и Университета Южной Каролины продемонстрировали, что беспроводные датчики давления шин, в обязательном порядке устанавливаемые во все новые автомобили с 2008 года, можно дистанционно хакнуть.
Для успешной атаки ученым потребовалось специальное ПО, а также оборудование стоимостью не более 1500 долларов.
Несколькими месяцами ранее исследователи из Вашингтонского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего показали способ взлома бортового компьютера автомобиля. По своему желанию взломщик может не только включать-выключать дворники или клаксон, но также способен причинить серьезные повреждения машине или ее владельцу, управляя тормозами и акселератором.
Взлом через датчики в шинах также способен причинить немало неприятностей. Во-первых, каждый беспроводной датчик давления имеет уникальный идентификационный номер, что позволяет отслеживать местоположение автомобиля. Во-вторых, злоумышленник может дистанционно управлять показаниями этих датчиков, что может как минимум привести к включению соответствующего индикатора на приборной панели, а как максимум вызвать сбой бортового компьютера.
Впрочем, в большинстве случаев такой взлом не приведет к созданию аварийных ситуаций, поскольку датчики пересылают сообщения бортовому компьютеру не чаще одного раза в 60-90 секунд, что дает хакерам мало пространства для маневров.
С другой стороны, все это наглядно демонстрирует, что разнообразные системы безопасности, которыми напичканы современные автомобили, на деле состоят из сплошных дыр.
взято с hackzone.ru
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |