-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в asmirka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2492


Кэроб-здоровый заменитель шоколада

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 18:00 + в цитатник

У меня сегодня получился выходной, и я решила навестить все индийские и не только магазинчики в Риге.Обошла все что можно, в "Hanumane" аж 2 часа была (в кои то веки у меня столько времени - надо все разглядеть) В итоге ублажила себя по-полной: купила книги, масалы, розовую воду, далы и КЭРОБ.

В очень многих ведич. рецептах нужен кэроб, я как-то думала,что не найду у нас и даже не искала. А он вот он,пожалуйста! Так что буду теперь пробовать новую выпечку.

Что такое кэроб? 

Сладкий порошок из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева обычно называют "кэробом". По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) .

 

Подсохнув, стручки рожкового дерева становятся сладкими
Из подсушенных стручков делают кэроб

Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) - растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб".

 

Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только  немного вяжущий.

 

 

Кэроб считается полезным "заменителем" шоколада.

 

Полезные свойства и состав кэроба

Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся в удобоусвояемой для организма форме железо, медь, никель и марганец и барий.

В-третьих, в отличие от кофе и какао, кэроб  не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.

Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Применение кэроба в кулинарии

Кэроб вполне может стать здоровой заменой шоколадаПорошок кэроба можно использовать вместо какао. Светлые и темные плитки кэроба по весу могут заменить шоколад один к одному.
 
Кэробовая стружка также один к одному может заменить какао.
 
Кэробовые плитки сегодня можно найти в некоторых специализированных магазинах диетических продуктов.

Растопить кэроб гораздо проще, чем шоколад, хотя он и не позволяет получить такую же гладкую и блестящую поверхность. Кэроб можно использовать в горячих и холодных напитках, пудингах и многих других блюдах.

Кэроб необходимо просеивать, как муку, перед использованием, чтоб устранить комочки и таким образом насытить тесто воздухом.

Рубрики:  питание и рецепты
о себе
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Марина_Новоспасская   обратиться по имени Спасибо! Вторник, 27 Апреля 2010 г. 21:48 (ссылка)
Всем полезно знать это. Очень интересно. Пока еще не использовала кэроб.
Ответить С цитатой В цитатник
Ammalija   обратиться по имени Вторник, 27 Апреля 2010 г. 23:21 (ссылка)
Спасибо, не знала о нем ничего, да честно и не слышала....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 23:38ссылка
Ammalija, вот и хорошо,что услышала... Я пробовала выпечку - очень вкусно!
gurrat   обратиться по имени Среда, 28 Апреля 2010 г. 00:19 (ссылка)
У нас целое дерево есть и стручков этих опадает!!1 8-] мешки...

свекровь из них варит сироп от кашля...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Апреля 2010 г. 12:33ссылка
gurrat, о! а для меня экзотика )))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку