-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в asdqwezxc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2011
Записей: 3561
Комментариев: 120
Написано: 3738


Horned Sphere

Суббота, 05 Марта 2016 г. 12:37 + в цитатник
Цитата сообщения тануля Horned Sphere

Видимо, не совсем pop-up, но нечто очень близкое по сути. По крайней мере, складываться умеет. А идею давно подглядел в галерее TAVIORI. Название придумалось как-то само, не судите строго. :)


Не сделал раньше вот почему: есть у меня трудности с вырезанием элементов, контуры которых содержат плавные кривые линии, и даже точно вырезать простой круг довольно-таки проблематично для меня; а тут этих круглых деталей много. Но недавно купил ещё один нож — OLFA CMP-1 (циркулярный). Эта модель была отличным поводом его потестировать. Остался доволен и точностью, и скоростью.


Как это сделано
Объясню исполнение в целом, а размеры и дополнительные украшательства каждый для себя подберёт сам. Какой интерес распечатывать схемы, когда проще начертить самому? Уверен, вы меня в этом поддерживаете. :)

Перво-наперво, определяемся с бумагой. На мой взгляд, лучше брать плотную, чтобы конструкция не колыхалась от каждого лёгкого дуновения. Кроме того, за «рожки» спокойнее будете. Я использовал чертёжный картон ГОЗНАК.

Итак, начинаем с двух основных деталей, они же центральные. Радиусы всех образующих окружностей определяйте на своё усмотрение. Главное, чтобы поместилось на листах бумаги, которую выбрали. У меня на каждую центральную деталь израсходован лист А4.
Дальше проще: разбиваете радиус будущего шара на равные отрезки (на схеме “S”), чертите вертикальные линии по этим точкам и замеряете радиусы остальных кружков, которые также предстоит вырезать (на схеме с “R1” по “R4”). Синим цветом показаны вырезы, при помощи которых скрепляются детали. Ширина каждого такого выреза в моём случае чуть меньше миллиметра. Не советую делать просто надрез — намаетесь со сборкой, да и складываться модель будет совсем плохо.
Каждый «уровень» модели — это четыре детали, так? Вот и сделать придётся по четыре кружка каждого радиуса, только вырезы будут немного отличаться расположением: у двух кружков все вырезы будут направлены вверх, кроме центрального (я их назвал «несущими»), а у двух других все вырезы будут направлены вниз (эти назвал «гребёнками»).
Вот и всё, в общем-то, представляете? Рассказывать, как собрать модель из деталей, думаю, не требуется. ;)

Кратко про циркулярный нож написал чуть раньше . Выглядит он вот так:

Работает просто: выставляется нужное расстояние между иглой и лезвием, а дальше остаётся только следить за тем, чтобы у листа бумаги было как можно меньше минидеформаций при резке (лезвие за счет трения, видимо, может слегка сходить с нужной линии). Кстати, если резать на коврике OLFA, то процесс идёт значительно лучше. Есть у ножа небольшой минус: отверстие от иглы всё-таки солидное получается, вплоть до миллиметра. Впрочем, при изготовлении деталей для это модели такое было вполне приемлемо. В принципе, можно было воспользоваться специальной подкладочкой под иглу, которая входит в комплект, но это больше для тех случаев, когда надо сначала вырезать круг, а потом уже с ним возиться. Подгадывать точное положение подкладки проблематично. Если есть возможность, лучше повертеть этот нож в руках — почти всё о нём сразу станет понятно.

P.S. Никто не запрещает использовать ножницы или нож для художественных работ (и даже обычный канцелярский может подойти, если руки хорошо слушаются). Просто в моём случае это означало бы потерю в скорости и точности одновременно.
Да, именно так, модель состоит из 18 простых деталей. :)
Циркулярным ножом можно воспользоваться, когда необходимо сделать ровный разрез по дуге или вырезать круг
Да, бумага плотная, чертёжный ватман ГОЗНАК.
http://ru-pop-up.livejournal.com/18099.html#cutid1
Рубрики:  СКРАПБУКИНГ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку