-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arxivarius

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 246


Обзор газет Протвино 2-й половины февраля 2012

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 14:45 + в цитатник

progerb (82x111, 3Kb)За прошедшие две недели все три городские газеты выходили дважды.  Оставляя вне рассмотрения материалы сугубо предвыборного толка (и приглашенных, и местных авторов – вплоть до спикера горсовета Протвино), продолжим знакомить наших читателей с теми из публикаций, которые повествуют об основных событиях в городской жизни.

 
«Протвино сегодня» (далее – «ПС»), редактор А.В. Бондарева.
 
start2s (369x209, 68Kb)
Газета, работающая «на 2 фронта» (и «муниципальный», и «областной»), выходила в свет 17-го и 24-го февраля, оба раза размером в 16 полос и тиражом по 2500 экз..
Выпуск 17 февраля (№7/265)  открывается большой спортивной фотографией – старт лыжных соревнований на кубок Главы города, которые прошли 11 февраля. Далее:
 «Международный форум творческих идей» - так Алла Воронина назвала свой репортаж с прошедшей 10-11 февраля 5-й Международной научно-практической конференции учащихся и студентов. Как пишет автор, «…в ДК «Протон» торжественно открыл конференцию министр Правительства Московской области М.А.Андреев, он поздравил всех участников и гостей. Всего  в мероприятии приняло участие более 600 человек из Москвы, Серпухова, Чехова, Подольска, Коломны, Электростали, Пензы, Самары, Перми, Белгорода, Волгограда, Слуцка, Витебска, Минска и других городов. Глава города Андрей Баженов в своем выступлении выразил особую благодарность делегациям из ближнего зарубежья - Белоруссии, Казахстана и Украины…» В общем, мероприятие, начало которому было положено в Серпухове, теперь (вместе с его идейным вдохновителем Ю.Романенко) практически укоренилось у нас.
 
«День науки в Реутове» - Светлана Ионова города побывала на областном праздновании Дня российской науки, которое прошло на этот раз в наукограде ракетно-космического профиля.  Наш наукоград представляли, согласно авторскому тексту:  «заместитель главы Администрации по вопросам экономики и развития Евгений Клименко,  эксперт сектора по развитию Протвино как наукограда Валерий Мартынов,  председатель городского научно-технического совета  и  директор ЗАО «Протом» Владимир Балакин, заместитель директора по
otkrities (297x181, 41Kb)
научной работе ООО  «Ньюфрост» Ольга Штефанова,  и трое работников ГНЦ ИФВЭ – доктор наук Александр Киселёв, научный сотрудник Алексей Калинин и младший научный сотрудник Сергей Холоденко…» - что и соответствует масштабу представленных научных организаций.  
Тот же автор подробно, сразу в двух частях, рассказала о состоявшемся 15 февраля «торжественном открытии  педиатрического отделения стационара Протвинской городской больницы после реконструкции, проведенной в рамках федеральной и областной программ модернизации здравоохранения. После традиционного  разрезания красной ленточки представители Администрации города, строители и медицинские работники прошлись по обновленным помещениям  - светлым, уютным, современным, – и остались довольны увиденным». Тут же и беседа с директором ООО «Монтаж-Строй» Сергеем Соколовым, в короткий срок и с высоким качеством выполнившим все работы.
 
vfomins (248x158, 37Kb)
«ПС»  от 24 февраля -  в этом выпуске обращает на себя внимание сюжет «Новый прокурор» Евгении Дмитриевой. Традиционный репортаж о «двухнедельной оперативке» начинается с сообщения о том, что «Глава города представил присутствующим младшего советника юстиции Виктора Юрьевича Фомина, назначенного менее месяца назад приказом Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки Серпуховским городским прокурором. В результате объединения прокуратур Виктор Фомин (на снимке он слева) теперь является также и прокурором Протвино...» Тут же кратко излагается и биография нового «главного законника» всего нашего региона: он 1978 г. р., из приволжских краёв, начинал работу следователем в Саратове, где и перешел на прокурорскую стезю. В Московской области с 2007 года, сначала в Видном, теперь к нам.  Ротация кадров, понимаешь…
 
Тот же автор  успела в номер с репортажем «Жители хотят прозрачности и контроля» - о состоявшихся 16 февраля депутатских слушаниях по вопросам ЖКХ. Тяжелая это тема… Достаточно привести лишь одну цитату: «Вопросов начальнику МУП «ЖКХ» Сергею Кочетову было задано очень много. Людей интересовало то, как работает система подомового учета, и многое другое. Сергей Васильевич, конечно, на них отвечал, только вот  больше понимания у людей от этих ответов не стало…». В итоге речь зашла о создании постоянно действующей депутатской комиссии по теме…
В выпусках можно прочесть ещё несколько материалов собственных корреспондентов газеты, а также внештатных авторов: это капитан полиции Н.Фомин  с еженедельными сводками  происшествий по линии ГИБДД;  председатель ВОИ О. Чепурная  - кратко о новых успехах спортсменов-инвалидов;  и в кои веки Л. Ширшов (с биографическим рассказом об одном из юбиляров ИФВЭ). Опубликованы также некоторые официальные документы администрации, в том числе – отчёт об исполнении доходной части горбюджета-2011.
Пользуясь случаем, вношу поправку к предыдущему обзору: информацию о новом составе избирательной комиссии г. Протвино надо относить исключительно к муниципальным выборам, которые будут иметь место в марте 2014 года.
 
 
 
«ПроТВинформ» («ПТИ»), редактор А.Екимова, 12 полос, тираж 1300 экз.
 
       Выпуски газеты телевизионных журналистов и фирмы «Окса»  содержат ряд материалов, дополнительно к «ПС» живописующих картину городской жизни.  А именно:
«ПТИ» от 14 февраля (№6/688):
kerginjans (177x133, 11Kb) - «Так в чём же суть?» - статья за подписью редактора (!) кратко и точно анализирует выступление в ДК «Протон» 11 февраля  такого примелькавшегося телевизионного героя, как  Сергей Кургинян.  Со слов автора, «…Помимо известного политолога, высказаться желал чуть ли не каждый пришедший, а потому выступление аналитика зачастую прерывалось эмоциональными выкриками из зала и разгорающимися спорами между слушателями. Находились и те, кто решился подняться на сцену и высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу...»  На мой взгляд, в этом и состоит суть переживаемого нами времени – монополии на истину теперь нет ни у кого…  
 
 «ПТИ» от 22 февраля.   Здесь сразу два материала на тему противопожарной безопасности, в которых сообщается, во-первых, о том, что16 февраля состоялись учения в отделе 
antipozhars (266x181, 42Kb)
временного проживания граждан пожилого возраста, а во-вторых,  уже 17-го прошло совместное заседание городских антитеррористической комиссии, комиссии по чрезвычайным происшествиям и отдела пожарной безопасности. Отмечено, в частности, что количество пожаров в Московской области увеличилось в  последнее время на 60 %, но Протвино является одним из самых благополучных городов. Редкие случаи возгорания приходятся в основном на городские садовые товарищества. Они, кстати, страдают не только от огня, но и от водной стихии с приходом весеннего паводка. Уже подготовлен перечень противопаводковых мер на территории города.
 В газете есть также материал «внешкора» - В.Г. Дунайцева написала о проведенном 9 февраля в клубе «Современница» музыкальном вечере Светланы Сандул. Как обычно, не без сводок  ГИБДД (тот же Н.Фомин), и обилия познавательных сетевых перепечаток.
 
 
 
Газета «События»,  редактор Л.Фоменко,8 полос, тираж 2000 экз.
 
 Опуская  традиционный здесь краткий пересказа сводок по линии ОВД, ЗАГСа, ГИБДД и т.д., выделим  лишь «эксклюзив» этой газеты, именующей себя «оппозиционной»:
Выпуск от 17 февраля (№7/889).   «Депутатские слушания – проблемы, поиски, решения» - это громоздкая «почти стенограмма» Натальи Хитровой на 3 полосы о  мероприятии, прошедшем 9 февраля. Речь шла о таких жизненно важных для города темах, как вопросы финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Протэп», и ситуация в связи с проектом стеклозавода – в изложении инициативной группы противников проекта и по материалам прокурорской проверки, выявившей ряд нарушений по проекту (ещё полоса). И каков итог? Пожалуй, лишь один – взаимное просвещение всех участников слушаний, которое по определению ничего не решают. И то – польза…
 
upiheps (281x179, 50Kb)Нельзя не отметить также редкое по нынешним временам выступление в прессе директора ИФВЭ Н.Е. Тюрина  (он брал слово здесь же месяца 3 назад –для личного  агитационного выступления  в пользу некоего кандидата в по выборам в Мособдуму 4 декабря. Не помогло).  На сей раз основной акцент сделан на текущем положении Института в связи с давно объявленным   переходом ИФВЭ под юрисдикцию НИЦ «Курчатовский институт». В частности, сообщается, что «зарплата 1850 сотрудников в процессе реорганизации не уменьшится, хотя структура её меняется. Начиная с осени 2012 года, ожидаем её увеличения». Впервые освещены также мотивы закрытия институтского профилактория, а также позиция ИФВЭ по вопросу предоставления предприятию льгот по земельному налогу.  Познавательно, хотя можно было бы всё это обнародовать и раньше. Помнится, была в ИФВЭ лет 8 назад своя газета…
 
Выпуск за 24 февраля.  Главный его материал – это новая «хитрограмма» на тему «Возрождение Совета директоров». Странно, что, давая добро на публикацию столь подробной (полторы полосы) записи этого мероприятия от 15 февраля, организаторы не удосужились пригласить  на него  представителей других городских СМИ.  Даже не верится, что сегодня возможна и допустима такая «одноголосая гласность», тем более что хорошо известна нынешняя «заряженность» именно этой газеты на выискивание действительных и мнимых недостатков в работе городской администрации. Что-то здесь неладно…
 
Что касается Совета директоров, то известны прежние неудачные попытки создания у нас  такой управленческой надстройки. Об этом говорили, судя по тексту, и некоторые  участники этой «полузакрытой встречи». На этой «полуправде» и остановимся…
 
 
Опубликовано также: Агентство Новостей Подмосковья
"Протвинский курьер" №6, 27.02.2012
 
Рубрики:  Авторские обзоры газет г.Протвино/Обзоры прессы - 2012

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку