Тут же рядом опубликован и проект Положения – как заметили читатели, документ этот сильно опаздывает по отношению к уже начатому конкретному строительству.
Так что вполне резонной выглядит попытка «отлупа» в исполнении заместителя директора ИФВЭ Александра Хамазы: «Не надо ломиться в открытую дверь»:
Протвино проектировалось и строилось для нужд Института, который и добивался отвода земель как для своих производственных нужд, так и для жилищного строительства, получал землю и являлся её юридическим землепользователем со всеми вытекающими из закона правами и ответственностью. С ростом города росло и нелегкое для Института бремя несвойственных ему задач и обязанностей по его содержанию и развитию. Необходимость передачи города тем, кто этим и обязан заниматься (горсовету и горисполкому) очевидна. Во время предвыборной кампании в этом году ряд кандидатов в депутаты выступал с требованиями «отобрать у Института город и власть». Товарищи ломились в открытую дверь. Нет необходимости отбирать - Институт готов отдать. Своё согласие передать жилье, соцкультбыт и обслуживающие их подразделения Институт подтверждал неоднократно, в последний раз письмом от 26.07.90 г. . Аппарат горсовета и горисполкома растёт быстро, а, как следует из ответа горисполкома от 11.09.90 г., он не торопится брать на себя ответственность по управлению городом. Для этого необходимо юридически оформить приём огромных материальных ценностей (объектов жилья, соцкультбыта), земли, леса, а также осуществить перевод 2 тыс. сотрудников Института, обеспечивающихжизнедеятельность города, в городские службы. Так по закону.
Что касается гаражей, то Институт принял решение наряду с выделением участка земли для строительства служебных гаражей выделить (в соответствии со ст. 26 Земельного кодекса РСФСР) участок земли около 2-й котельной для строительства примерно 900 индивидуальных гаражей. Документы на выбор участка согласованы со всеми инстанциями, включая горсовет. Институт также договорился с МЦ при комитете ВЛКСМ ИФВЭ о разработке проекта на застройку всей выделенной территории с дорогами и коммуникациями. Мы предложили горсовету после выполнения проекта (когда станет известно точное число гаражей) разделить между предприятиямипропорционально численность сотрудников (возможны и другие варианты, но они более трудоемкие)».
«Комментарий юриста» был выдержан в более категорических тонах. Татьяна Медведева (юрисконсульт ИФВЭ – других тогда не было) прямо заявляет: «Решение Президиума Протвинского горсовета о принятии в своё ведение всех земель в пределах городской черты (включая промышленную зону), и замене всех ранее выданных актов об отводе земли противоречит Основам законодательства СССР и союзных республик и Земельному кодексу. ИФВЭ на основании соответствующих государственных актов является землепользователем, так что решение президиума нарушает его права как земелепользователя... Изъятие земли, находящейся в пользовании у государственных предприятий союзного или республиканского значения, предусмотрено по согласованию с землепользователем и с соответствующими министерствами».
И это правило, как могут заметить читатели по некоторым моментам нынешних взаимоотношений ГНЦ ИФВЭ и горадминистрации, действует поныне.
И если возникают разногласия – в действие вступает надзорная сторона в лице прокуратуры, бдительно стоящей на страже Закона. И «Ускоритель» находит удачный момент, чтобы в этом же выпуске представить городу первого городского прокурора, причём корреспондент Инга Кузнецова делает это и пространно, и изящно. Судите сами:
«Прокурор города.
Посёлок Протвино стал городом, и у него появился свой прокурор. Кунаев Владимир Михайлович, серпухович по рождению, закончил юрфак, работал в Серпухове. Редакция «Ускорителя», не дожидаясь, пока он заинтересуется ею, решила сама заинтересоваться им. Былозаведено «дело» на прокурора города, а наш «следователь» - корреспондент «допросила» его по всей форме. Надо отдать должное прокурору — он не стал скрывать ничего существенного.
Вопрос: Чем обусловлено создание прокуратуры в Протвино?
Ответ: Это объясняется том, что Серпуховская районная прокуратура физически не может охватить такие территориальные окраины, как Пущино и Протвино, имеющие к тому же статус городов областного подчинения.
Вопрос: Как Вас встретило Протвино?
Ответ: «Пивным бунтом». Буквально на второй день моего назначения пришлось арестовать несколько его участников.
Вопрос: Как ведется расследование, если не секрет?
Ответ: Расследование дела поручено вести помощнику прокурора. Дело большое и сложное. По окончания дела прокуратура проинформирует общественность Протвино.
Вопрос: Считаете ли Вы, что правоохранительные органы, в частности прокуратура, милиция, должны быть деполитизированы?
Ответ: Правоохранительные органы должны служить закону, а их идейные убеждения не имеют права отражаться на их деятельности. Я - за деполитизацию всех органов, облечённых властью.
Вопрос: Вечная российская проблема – пьянство. Может быть, проще снова объявить «сухой закон»?
Ответ: Если Вы имеете в виду те искусственные меры, которые были приняты в 1985 г., то это не методы.
Вопрос: Ваше мнение о законе, защищающем честь и достоинство президента?
Ответ: Если честно, то я отношусь к нему отрицательно, как к документу с элементами культа личности.
Вопрос: Но ведь и в других странах существуют подобные законы?
Ответ: Да, но нужно знать специфику нашей страны. Вообще следует сказать, что гражданам трудно знакомиться с законами. Важно, чтобы законы публиковались полностью, а не обрастали в тиши кабинетов какими-то подзаконными актами.
Вопрос: Реальность наших дней: политические и экономические забастовки. Были ли попытки их проведения в Протвино?
Ответ: Честно говоря, трудно предположить, что сейчас в Протвино вспыхнет какая-либо забастовка...
И последний вопрос: Сумеет ли прокуратура навести порядок в городе? В стране?
Ответ: Одна прокуратура, одна милиция с тем валом преступности, который захлестнул страну, не справится. Преступность всегда и везде имеет социальные корни. Лишь создание демократического общества решит эту задачу».
Вообще говоря, в интервью было 35 вопросов, так что личность прокурора была раскрыта во всей полноте. Открытость по нынешним временам неслыханная. Нельзя не увидеть также, что в лице прокурора демократически настроенный (в то время, во всяком случае) город получил очень демократического прокурора. Таких больше «не делают»…
«Поле деятельности» тогдашнего прокурора живописал Андрей Васянин, потрудившийся немного над очередной сводкой из ОВД. Итак,
«Хроника происшествий»:

«Прошедшую неделю можно назвать самой спокойной из всех, что анализировались на наших страницах. Всего лишь семеро доставленных в отделение за семь дней, большая часть — пьяные, праздно шатающиеся по городу люди. Один из них, несовершеннолетний учащийся СПТУ-57, был приведён в милицию почти в три часа ночи…
Уголовный розыск получил для работы в эти дни четыре преступления. Из них о двух не хочется говорить — в любой цивилизованной стране о таком уже давно забыли. Нигде там не крадут от дверей квартир детские прогулочные коляски и велосипеды. Там легковые машины спокойно оставляют на ночь открытыми. А у нас так...
Другие новости: угнали с открытой стоянки мотоцикл — в милиции уверены в том, что воры будут найдены. Опыт есть: 12 сентября угнали машину, а к утру 13-го она уже найдена — вместе с угонщиком. По линии ОБХСС преступления если и были, то не зарегистрированы.
Из сообщений, поступивших в милицию, трудно выделить что-либо. С улицы звонок — подберите пьяного. Звонит воспитатель детского сада: за ребенком не пришли родители, она берет его на ночь к себе домой, пусть родители не волнуются. Спасибо вам, добрая женщина! Спокойная была неделя. Всегда бы так». Увы…
А был сентябрь – по многолетней тогда практике время всеобщего «колхоза». В выпуске есть и редакционная статья на злобу дня – «Чтобы не было талонов на картошку»:
«...На полках овощного магазина пусто. Вдруг пропала картошка — совхоз снял поставки, устав бестолку жаловаться нанехватку рабочих рук.
Совхозныеультиматумы преследуют вполне понятную цель: обкомовские разнарядки отменены, нужно что-то взамен. Например, договорные мероприятия. Что они дают?
Заключил такой договор и Институт с совхозом «Большевик». В этом году там не только требуют «шефской помощи», но и обещают «произвести натуроплату в размере 10% от валового сбора овощей, убранных сотрудниками». И что?
9 часов 45 минут. Договариваемся с шофером и фотокорреспондентом, где делать снимки.
«Что вы, - говорят нам опытные люди. - Поздно уже снимать. Там час-полтора работают, и домой».
- «Час-полтора за сохраняемую полную зарплату?!»
- «Что делать... Людям надоело. Ничем не убедишь».
Каждому ясно, что система рекрутирования горожан на сельхозработы разорительна и бестолкова. А организаторы жалуются: крупные отделы Института присылают всего по 20% своего состава. Мало, надо быпо 50.
Что же, отправить половину Института в поле - физика не картошка, за месяц не пропадет? Но ведь при таком отношении завтра понадобится выходить в поле всем городом. По мнению экономистов, только рынок может сделать работу на земле выгодной и ценимой в обществе, а нас, покупателей - сытыми и разборчивыми. Мы же оказались на стыке двух экономических порядков, когда старый — принудиловку, вроде как отменили, а рынок ещё не ввели. Роль деструктивных сил в наши перестроечные времена успешно выполняет хозрасчет, вмонтированный в старую административно - командную систему. Совхозы по сути объявили бойкот покупателю. Что ж, крестьянина можно понять. Деревню разоряли 73 года , и теперь она представила счёт городу.
И теперь перед нами совершенно конкретная зима с талонами на крупу и макароны, и совершенно конкретные корнеплоды, лежащие в земле. Которые нужно собрать, чтобы дело не дошло до талонов и на них».
Такие дела занимали протвинцев «бабьим летом» 1990-го. Следующий наш выпуск через неделю опять вернёт многих в дни их трудовой молодости, и иным – просто покажет ту жизнь глазами корреспондентов «Ускорителя», и немножко – архивариуса.
Архивариус
Опубликовано: газета "ПроТВинформ" - 21 сентября 2010 г.