Обзор протвинских газет за 9-10 сентября 2010 г. |
«Протвино сегодня» №35 (190), 9 сентября
В этом выпуске газеты, исправно выполняющей муниципальный заказ по размещению официальных материалов городских властей, наибольшее внимание обозревателя привлекли именно эти материалы, опубликованные в приложении «Вестник Администрации и Совета депутатов» (вложенный выпуск, стр. 3-10 «ПС»). Здесь много документов, принятых депутатами 30 августа (см. наш предыдущий обзор), в том числе и «Уточнения к бюджету г. Протвино на 2010 г.» - в его доходной и расходной части. Вот на последней и хотелось бы остановиться. Тут есть над чем задуматься. Расходы по основным статьям горбюджета, выбранные из общей таблицы по принципу убывания запланированных сумм, составляют: «Образование» - 329 079 тыс. р., «Здравоохранение и спорт» - 317 110 тыс. р., «Функционирование органов местного самоуправления» – 49 475 тыс. р., «Социальная политика» - 29 171 тыс. р., «Жилищно - коммунальное хозяйство» - 23 826 тыс. р., и т.д.. Интересно сравнить эти данные, скажем, с расходами по тем же статьям за 2002-й год (второй год мэра Дмитровского). Вот они: «Образование» - 87 400 тыс. р., «Жилищно - коммунальное хозяйство» - 59 205 тыс. р., «Здравоохранение и спорт» - 33 937 тыс. р., «Социальная политика» - 16 794 тыс. р., «Содержание органов местного самоуправления» – 12 654 тыс. р., и т.д. (источник: газета «События» за 28.03.2003 г.). Всего расходов: в 2002 году – 252 067 тыс. р., на текущий год запланировано 827 223 тыс. р..
Ну и как вам эти цифры? (проценты и соотношения может считать каждый школьник).
Но вернемся к событиям городской жизни, также щедро расписанным в этом выпуске благодаря сообщениям собственных корреспондентов «ПС» и Пресс-службы горадминистрации (ПСГА). Кратко - о самых значимых сюжетах:
- «Учимся чувствовать, познавать, творить!» (Татьяна Черникова): «…В прошлом номере наши читатели узнали о том, как проходит детский досуг в девятом и втором садах. В этот раз расскажем ещё об одном дошкольном образовательном заведении города — детском саде №7 «Вишенка». Надо сказать, рассказ получился интересным – и не только благодаря обилию фотографий, одна из которых даже выставлена в качестве «Фото недели». Уж больно садик неординарный: «…вот уже несколько лет функционирует группа, работающая по «методике Марии Монтессори», зародившейся ещё в 19-ом веке, но довольно востребованной во дошкольных учреждениях всего мира и по сей день. На занятиях дети свободны, могут делать то, что захочется». Ибо «цель методики — саморазвитие индивидуальной личности, основанной на самостоятельной деятельности». Дети не жалуются…
- «Подготовка к зиме успешно завершается» (Светлана Ионова) – пожалуй, это первое выступление в «ПС» главного инженера ЖКХ Сергея Воробьёва. Он подробно пересказал корреспонденту содержание основных подготовительных работ и оценил их состояние – в целом вполне удовлетворительное. В тексте много цифр – ну кто бы мог подумать, что «…в Протвино насчитывается 252 тепловых узлов, 215 водоузлов, 216 электрощитовых и 4 тысячи межэтажных узлов. Имеется также запорная аппаратура (в количестве 28 тысяч) и 48 тысяч автоматов в электрощитах». И всё это работает! Обнадёживает заявление: «…существенных проблем нет, доказательством тому служит тот факт, что за прошедший отопительный сезон удалось обойтись без аварийных ситуаций, несмотря на холодную зиму». А вот как будет в нынешнем «аномальном» году?
- «… если не помешают машины» (ПСГА): «На сентябрь приходится большой объём дорожных ремонтных работ - железнодорожный переезд, ямочный ремонт дорог и дворовых проездов... Проблема в том, что дворы «забиты» автотранспортом. Поэтому Администрация города обращается с просьбой к жителям домов, чьи дворовые проезды будут ремонтироваться, по первому требованию (когда будут вывешены объявления) убрать свой транспорт на 1-2 дня, чтобы эту работу можно было провести быстрее».
- «Тебе, любимый город!» (Анна Васянина): «Выставка работ протвинских умельцев, любителей и мастеров под этим девизом проходит в нашем городе во второй раз. Впервые она проводилась 6 лет назад, и тогда участвовало 16 мастеров с 134 работами. В этом же году, по словам директора Выставочного центра С.В. Куракиной, 34 любителя прикладного творчества представили более 300 своих произведений. Глава Города А.В. Баженов и его заместитель В.М. Минаев посетили выставку, подивившись работам протвинских «левшей»... На одном из стендов можно было заметить необычные виды мыла работы Ирины Даниловой. По образованию психолог, но уже больше года она сама делает мыльные изделия, причем исключительно из натуральных ингредиентов». Вот так она «делает для нашего экологически чистого города свой небольшой вклад «чистоты».
- «История коллекций» (Светлана Ионова): «В городском музее проходит небольшая, но очень интересная выставка, где можно узнать, как зародилось коллекционирование, чем оно отличается от простого собирательства… Здесь представлены разные виды коллекций: нумизматика, бонистика, фалеристика, филателия, автографов и фотографий артистов, календариков, свечей, мягких игрушек… Выставка продлится до 1 ноября». Можно успеть – хотя бы для того, чтобы увидеть подлинные автографы таких известных гостей прежних лет, как Георгий Бурков, Маргарита Терехова, и других.
В выпуске есть ещё один текст С. Ионовой – её лаконичный репортаж с традиционного расширенного совещания руководителей городских служб – «оперативки» от 6 сентября. Поскольку об этом же мероприятии, но более подробно рассказали другие наши газеты, к ним и перехожу.
«ПроТВинформ» №35 (615), 9 сентября
Эта газета всегда, или по крайней мере в последние годы, трепетно относится к работникам сферы правопорядка. Вот и на этот раз газета первой успела взять интервью у нового начальника ОГИБДД ОВД по г. Протвино Виталия Рябова. Можно сказать, что это
«кадровый гаишник» - «…Виталий Вячеславович пришел в ОВД сразу после армии 17 лет назад, начинал как милиционер-водитель патрульно-постовой службы, с 1995 года перешел в ГАИ… Теперь в его подчинении штат из 36 аттестованных сотрудников и трех вольнонаемных, при этом общее число работников сократилось на восемь человек, повысились и требования к инспекторам на дороге». Корреспондент Юлия Ермоленко выведала и другой «служебный секрет»: «… Качеством работы, отношением к людям мы стараемся повысить имидж нашего подразделения. К сожалению, о ГАИ в последнее время написано много статей негативного характера. Хотелось бы, чтобы у протвинцев складывалось более приятное впечатление о личном составе протвинского отдела ГИБДД». Как тут не заметить, что само по себе так не сложится – это как дорога с двусторонним движением…
Редактор Наталья Черкасова лично посетила 6 сентября городскую «оперативку» и кратко пересказала озвученные «горячие новости» за двухнедельный период. В общем-то, ничего сверх - ординарного за этот период не случилось: случаев воровства, хулиганства, пожаров, наложенных административных санкций за то или иное нарушение не так много. А вот и некоторые будущие «неприятности» для части жителей города: «В МУП ЖКХ беспокоятся о капитальном ремонте жилого фонда. Дело в том, что за эту статью расходов проголосовали около 70 % собственников жилья, а остальные за «капремонт». И вот первые последствия: лифт в первом подъезде дома по улице Дружбы, 4 не прошел диагностику и уже остановлен. В ноябре такая участь ждет подъемники 2 и 3 подъездов. В октябре будет остановлен лифт во второй секции доме по улице Дружбы, 10». Как там говорится – «не хочешь? - заставим!»
Эксклюзивная рубрика газеты «Высказывание недели» обогатилась такой «находкой», прозвучавшей на той же «оперативке»: «Нужно каждую яму, отремонтированную муниципальным предприятием «КВАР», пронумеровать краской. Зачем? Чтобы легче считать было. Думаю, что мы должны знать точное количество «дыр» на дорогах. Я как депутат способствовал тому, чтобы дорожникам из городского бюджета выделили пятьсот тысяч рублей на ямочный ремонт. Теперь расходование средств надо контролировать. За деньгами нужен глаз да глаз». Здесь же и фото автора – Александра Рохмана. Молодец!
Упомяну ещё про следующие редакционные заметки по телевизионным сюжетам городского кабельного телевидения:
- Член Союза художников Росси (автор композиции «флюгер» у спортзала «Старт») Николай Станиславский отметил свой юбилей и вскоре откроет выставку своих работ;
- В Колонтаево прошел фестиваль спорта для людей с ограниченными физическими возможностями с участием делегации из Протвино. Отлично выступили наши Григорий Костылев и Славян Боронихин, приглашенные теперь в сборную Подмосковья;
- В открытом первенстве Серпухова по футболу протвинская команда «Атлетико» обыграла серпуховский «Керамзит» со счётом 5:1 и возглавила таблицу турнира.
И, как уже стало привычным, в рубрике «ПРОшло20 лет» опубликован очередной обзор первой в городе газеты «Ускоритель» за 6 сентября 1990 г.. Время было интересное, страна бурлила в ожидании перемен, газеты шли нарасхват, в магазинах не было гречки, а колбаса и чай были по талонам, короче - назревала революционная ситуация... Вспомнить - не вредно.
«События» №35 (814), 10 сентября
Первая полоса газеты как бы радует читателей свежим выпуском подборки «Новости наукоградов». Почему «как бы»?
При более внимательном рассмотрении оказывается, что оба вошедших в подборку сюжета являют собой перепечатки из областной газеты «Ежедневные новости – Подмосковье» за … 10 июня! Так что эти «новости» - ровно трёхмесячной давности, а поскольку «События» в этот раз не дают никаких ссылок на источник информации, то читателю впаривается по сути ворованный материал.
Мало того. В выпуске мы вдруг снова видим сразу три биографических очерка о ветеранах Великой Отечественной войны под рубрикой «65-летию Победы». Все три очерка - о В.Н. Теплоногове, З.А. Никишиной и А.В. Маркове, - завершаются одинаковыми пожеланиями: «Здоровья Вам и счастья, дорогой (дорогая), далее имя и отчество ветерана, и подпись автора текста – «Михаил Большов». Конечно, это счастье, что все трое поименованные ветераны сейчас живы и, надеюсь, здоровы. Но сам-то Михаил Большов уже несколько лет, как похоронен! А тексты взяты из книги под названием «Протвинские ветераны», выпущенной ещё при жизни автора, но никакого упоминания об этом в газете нет. То есть – опять публикуется украденное…
По-моему, дело подсудное. А уж об этике и говорить трудно – каково, к примеру, получать кому-либо «привет и наилучшие пожелания» от покойника?
На этом фоне, конечно, трудно комментировать законные авторские материалы этого выпуска «Событий», касающиеся проблем городской жизни. Это несколько устаревший, но зато самый подробный репортаж Натальи Хитровой о последнем летнем заседании Совета депутатов (другие газеты по сему случаю «отстрелялись» неделей ранее), её же более оперативная информация о городской «оперативке» от 6 сентября, и опять её же обзор сводок ОВД, ветеринарной станции, медсанчасти №174 и ГИБДД. По всем этим разделам на читателя обрушивается буквально поток статистических данных, цифр, профилактических призывов и предупреждений.
В общем – граждане, будьте бдительны! В том числе и при чтении этой неразборчивой в средствах «информационно-публицистической газеты Протвино».
Серия сообщений "Обзоры прессы - 2010":
Часть 1 - Обзор протвинских газет за 14-15 января 2010 г
Часть 2 - Обзор газет г. Протвино за 21-22 января 2010 г.
...
Часть 23 - Обзор протвинских газет за 26-27 августа 2010 г.
Часть 24 - Обзор протвинских газет за 2-3 сентября 2010 г.
Часть 25 - Обзор протвинских газет за 9-10 сентября 2010 г.
Часть 26 - Обзор протвинских газет за 16 - 17 сентября 2010 г.
Часть 27 - Обзор протвинских газет за 23 - 24 сентября 2010 г.
...
Часть 36 - Обзор протвинских газет за 16 -17 декабря 2010 г.
Часть 37 - Обзор протвинских газет за 23 -24 декабря 2010 г.
Часть 38 - Обзор газет г. Протвино за 29-31 декабря 2010 г.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |