-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arten19

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2018
Записей: 6
Комментариев: 0
Написано: 6

Выбрана рубрика Здоровье.

Болезнь Вильсона-Коновалова: симптомы и диагностика

Дневник

Среда, 01 Августа 2018 г. 12:53 + в цитатник

Болезнь Вильсона-Коновалова – генетическая патология, которая передается аутосомно-рецессивно. Названа в честь первооткрывателя Вильсона, в отечественной медицине – Коновалова, который создал классификацию патологии.

Классификация патологии

Заболевание характеризуется кумуляцией меди в тканях и внутренних органах человека, в большинстве случаев – в ганглиях и печени. Различают пять основных форм патологии:

  • брюшная;
  • дрожательно-ригидная;
  • ридино-аритмогиперкинетическая;
  • дрожательная;
  • экстрапирамидно-корковая.

В организме здорового человека содержатся не более ста миллиграмм меди. В случае патологии нарушаются процессы ее связывания и выведения – вырабатывается мало белка, связывающего медь, и она медленно выводится с желчью. В результате уровень несвязанного металла в крови повышается, наблюдается скопление металла в почках, гепатобилиарной системе, центральной нервной системе и роговице. Это провоцирует токсическое поражение указанных систем и органов.

Клиническая картина

Первые признаки патологии проявляются в детском и подростковом возрасте. Значительно реже первые симптомы проявляются в старшем возрасте. В половине случаев болезнь обнаруживается при обследовании на предмет заболеваний печени, в остальных случаях при обращении пациентов к невропатологу или психиатру.

Характерный симптоматический комплекс:

  • для брюшной формы: гепатит, поражение печени по типу цирроза или хронического поражения печени;
  • ригидная форма: мышечная слабость, плохая речь, трудность в мелкой моторике, интеллектуальная низкая активность;
  • дрожательная: тремор конечностей, психоорганические проявления, приступы эпилепсии;
  • экстрапирамидно-корковая: снижение интеллектуальной активности, пирамидные и экстрапирамидные отклонения.

Каждая форма проявляется в определенном возрастном периоде.

Диагностика

Для диагностики используется офтальмологическая щелевая лампа. Врач назначается биохимические лабораторные исследования суточной мочи, исследование концентрации церулоплазмина в крови. Методы КТ и МРТ позволяют обнаружить атрофию полушарий мозга и мозжечка.

Источник: http://gormonys.ru

Рубрики:  Здоровье

Выбор антибиотиков при гайморите

Дневник

Среда, 01 Августа 2018 г. 12:51 + в цитатник

Гайморит – воспаление синусовых надчелюстных пазух, чаще всего спровоцированное размножением инфекции. У здорового человека синусовые пазухи стерильны, но проникновение бактерий провоцирует развитие воспалительных процессов.

Причины заболевания

Чаще всего гайморит имеет бактериальную этиологию, среди наиболее распространенных возбудителей:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • кишечная, синегнойная, гемофильная палочки;
  • клебсиелла;
  • хламидии;
  • микоплазмы;
  • моракселлы.

Бактерия проникает в гайморовы пазухи из верхней дыхательной системы, челюстно-зубной системы, общего кровотока. В последнем случае – при общесистемных заболеваниях. Бактериальный гайморит чаще бывает гнойным, чем только отечным.

Как назначаются антибиотики?

Для назначения антибиотиков при гайморите требуется обязательная лабораторная, бактериологическая и инструментальная диагностика. Врач учитывает анамнез пациента, результаты диагностики, возраст и статус, переносимость разных групп антибиотиков.

Среди диагностических мероприятий чаще рекомендуется рентген носа и пазух, бактериологический посев и общие лабораторные исследования крови и мочи. Статус влияет на возможность применения тех или иных антибиотиков – большинство из них запрещены при беременности и лактации, некоторые не разрешены детям до двенадцати лет.

Учитываются и принимаемые ранее антибиотики – чем чаще человек принимает один и тот же антибиотик, тем меньше его эффективность с каждым разом применения.

Группы антибиотиков и примеры

Для лечения гайморита используют разные группы антибиотиков, среди которых:

  • аминопроизводные пенициллинового ряда;
  • макролиды;
  • цефалоспорины;
  • фторхинолоны.

К первой группе относятся такие лекарственные препараты, как Сультасин, Сультамициллин, Амоксиклав, Аугментин. Макролиды на отечественном фармацевтическом рынке представлены Кларитромицином, Эритромицином, Азитромицином и прочими.

Представители цефалоспоринов: Цефтриаксон, Цефазолин, Цефтолозан. Фторхинолоны: Офлоксацин, Левофлоксацин и другие. Важно помнить, что самостоятельно подобрать подходящий антибиотик невозможно без предварительной диагностики.

Подробнее: http://gorlonosik.ru

Рубрики:  Здоровье

Как вывести человека из запоя дома

Дневник

Среда, 01 Августа 2018 г. 12:48 + в цитатник

Запой – это употребление спиртных напитков беспрерывно в течение более чем трех суток с формированием физиологической и психологической зависимости. В тяжелых случаях запой опасен осложнениями на системы внутренних органов, психику человека. Психологически вызывает делирий, физически – коматозные состояния вплоть до летального исхода.

Способы выведения из запоя

Для преодоления алкогольной зависимости используются разные методы, но наибольшей эффективностью обладает комплексный подход:

  • медикаментозное лечение для снятия физической зависимости;
  • поддерживающая терапия для поддержания работы органов;
  • психологическая поддержка и лечение зависимости.

В домашних условиях возможно оказание медицинской помощи и начало медикаментозного лечения, но наиболее оптимальным является лечение в диспансере, так как там наблюдение за состоянием организма будет всесторонним.

Принудительное лечение может быть показано пациентам, жизни которых угрожает дальнейшее употребление напитков, либо которые угрожают жизни окружающих людей в связи со своей зависимостью.

Детоксикация дома

В домашних условиях состояние пациента можно лишь облегчить мерами, которые поддержат работу органов и ускорят выведение этилового спирта и его метаболитов из организма:

  • организация обильного питья – чистая вода, чай, морс, сок;
  • щадящее питание для нормализации работы ЖКТ – продукты молочной линии, обезжиренные бульоны, овощи и фрукты;
  • прием комплекса витаминов, в составе которых есть представители группы В;
  • прием седативных средств на травяной основе без спирта: Ново-Пассит, Персен, валериана в таблетках.

В домашних условиях выведение из запоя практически невозможно, но если этот эпизод первичный и пациент готов к прекращению алкоголизма, данные меры помогут восстановить нормальную работу организма.

Выведение в стационаре

Профессиональная помощь нарколога также необходима при алкоголизме, как помощь кардиолога при болезнях сердца, так как алкоголизм – это такое же заболевание.

Лечение в стационаре включает инфузии препаратов для очистки крови, применение успокоительных средств, общеукрепляющих лекарств. Подбираются препараты для систем органов, наиболее пострадавших во время запоя.

Источник: http://dispanseri.ru

Рубрики:  Здоровье


 Страницы: [1]