Болезнь Вильсона-Коновалова: симптомы и диагностика |
Болезнь Вильсона-Коновалова – генетическая патология, которая передается аутосомно-рецессивно. Названа в честь первооткрывателя Вильсона, в отечественной медицине – Коновалова, который создал классификацию патологии.
Заболевание характеризуется кумуляцией меди в тканях и внутренних органах человека, в большинстве случаев – в ганглиях и печени. Различают пять основных форм патологии:
В организме здорового человека содержатся не более ста миллиграмм меди. В случае патологии нарушаются процессы ее связывания и выведения – вырабатывается мало белка, связывающего медь, и она медленно выводится с желчью. В результате уровень несвязанного металла в крови повышается, наблюдается скопление металла в почках, гепатобилиарной системе, центральной нервной системе и роговице. Это провоцирует токсическое поражение указанных систем и органов.
Первые признаки патологии проявляются в детском и подростковом возрасте. Значительно реже первые симптомы проявляются в старшем возрасте. В половине случаев болезнь обнаруживается при обследовании на предмет заболеваний печени, в остальных случаях при обращении пациентов к невропатологу или психиатру.
Характерный симптоматический комплекс:
Каждая форма проявляется в определенном возрастном периоде.
Для диагностики используется офтальмологическая щелевая лампа. Врач назначается биохимические лабораторные исследования суточной мочи, исследование концентрации церулоплазмина в крови. Методы КТ и МРТ позволяют обнаружить атрофию полушарий мозга и мозжечка.
Источник: http://gormonys.ru
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |