Выбор антибиотиков при гайморите |
Гайморит – воспаление синусовых надчелюстных пазух, чаще всего спровоцированное размножением инфекции. У здорового человека синусовые пазухи стерильны, но проникновение бактерий провоцирует развитие воспалительных процессов.
Чаще всего гайморит имеет бактериальную этиологию, среди наиболее распространенных возбудителей:
Бактерия проникает в гайморовы пазухи из верхней дыхательной системы, челюстно-зубной системы, общего кровотока. В последнем случае – при общесистемных заболеваниях. Бактериальный гайморит чаще бывает гнойным, чем только отечным.
Для назначения антибиотиков при гайморите требуется обязательная лабораторная, бактериологическая и инструментальная диагностика. Врач учитывает анамнез пациента, результаты диагностики, возраст и статус, переносимость разных групп антибиотиков.
Среди диагностических мероприятий чаще рекомендуется рентген носа и пазух, бактериологический посев и общие лабораторные исследования крови и мочи. Статус влияет на возможность применения тех или иных антибиотиков – большинство из них запрещены при беременности и лактации, некоторые не разрешены детям до двенадцати лет.
Учитываются и принимаемые ранее антибиотики – чем чаще человек принимает один и тот же антибиотик, тем меньше его эффективность с каждым разом применения.
Для лечения гайморита используют разные группы антибиотиков, среди которых:
К первой группе относятся такие лекарственные препараты, как Сультасин, Сультамициллин, Амоксиклав, Аугментин. Макролиды на отечественном фармацевтическом рынке представлены Кларитромицином, Эритромицином, Азитромицином и прочими.
Представители цефалоспоринов: Цефтриаксон, Цефазолин, Цефтолозан. Фторхинолоны: Офлоксацин, Левофлоксацин и другие. Важно помнить, что самостоятельно подобрать подходящий антибиотик невозможно без предварительной диагностики.
Подробнее: http://gorlonosik.ru
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |