В настоящей статье я хочу отвлечься от налоговых, строительных арбитражных споров и обсудить волнующий руководителей малого бизнеса вопрос: зачем небольшому предприятию нужен юрист, когда большинство вопросов можно решить самостоятельно, без помощи требующего оплаты своих услуг специалиста в юриспруденции? Я приведу несколько примеров из своей практики о реально эффективной юридической помощи, которая в итоге оказывалась для доверителя либо бесплатной, либо руководителю компании просто хотелось отблагодарить меня. В любом случае, каждой организации, периодически, требуется квалифицированный юрист, знающий банковское право.
Досудебное урегулирование споров юристом
Организация, занимающаяся промышленным альпинизмом, имеет такие риски, как падение с крыши обслуживаемых ею зданий образований из снега и льда (наледи) на припаркованные либо движущиеся автомашины. Ситуация аналогичная предыдущей: владельцы автомобилей предъявляют претензии и заявляют иски в суд. Размер убытков при этом, обычно, превышает фактический. Я несколько раз принял участие в переговорах с предъявляющими претензиями гражданами и организациями, в результате чего были достигнуты договоренности, по которым организация выплатила размер ущерба в разы меньше предъявляемого.
Заявители, истцы (как в судах общей юрисдикции, так и в арбитраже), зачастую, идут на заключение мирового соглашения, когда видят, что в дело вступил профессиональный юрист и для взыскания появляются реальные препятствия, при этом, дело, очевидно, будет затянуто не на один месяц, а все решения будут обжаловаться.
Руководители указанных компаний теперь имеют привычку звонить мне при каждой спорной или претензионной ситуации, т.к.знают, что с моим участием они, в любом случае, сэкономят.
Налоговые споры.
При возникновении спорных взаимоотношений с налоговыми органами, при необходимости обжалования действий (бездействия), актов, решений налоговой инспекции, некоторые руководители организаций принимают одно из трех видов неверных решений:
1) решение вопроса с налоговым органом «полюбовно, неофициально», не вступая в спорные отношения;
2) составление возражений на акт/апелляционной жалобы на решение налогового органа, подача иска в арбитраж некомпетентным юристом (скажем, юристом по договорной работе, по страховым вопросам), либо, вообще, бухгалтером компании;
3) принятие позиции налоговой и уплата всех недоимок, штрафов и пеней.
Юрист на переговорах с контрагентами
Очень часто требуется юрист только для проведения переговоров с контрагентами. Основной функцией юриста в переговорах является юридическое консультирование участников переговоров. Зачастую, согласование сделок затягивается или заходит в тупик потому, что приходится прерывать и откладывать встречи из-за возникающих правовых неясностей. Иногда, принимается стратегически и юридически неверное решение, что приводит к большим финансовым потерям в дальнейшем. Помимо повышения авторитета компании в глазах другой стороны по переговорам, юрист всегда сможет направить общение в нужное русло, грамотно и доходчиво объяснить правовые последствия любых действий.
Как видно из приведенных примеров, юридические консультации по решению спорных вопросов как в судебном арбитражном, так и в досудебном порядке позволяют себе руководители организаций с грамотным подходом к юридической защите и с желанием сэкономить время и деньги. Собственники организаций с другим подходом к урегулированию споров, иногда, не представляют, сколько денежных средств они в связи с этим теряют.