Вторник, 08 Ноября 2011 г. 02:02
ссылка
Для самого простого мыло нужно:
1. Мыльная основа (по сути, мыло без красителей, масел и прочих добавок; можно взять и обычное детское мыло, будет чуть труднее, но в разы дешевле, чем в покупать основу в спец. магазине).
2. Красители (пищевые или гелевые, где можно их взять кроме спец.магазина, не знаю)
3. Отдушки (для запаха; где можно их взять кроме спец.магазина, не знаю)
4. Формочки (самые разные, лучше всего будут эластичные формочки (резина, селикон) т.к. легче потом будет доставать мыло, но пластмассовые тоже подойдут, просто надо будет потом полить их тёплой водой, чтоб мыло вышло).
5. Либо микроволновка (быстро), либо водяная баня (позволяет лучше контролировать ход плавления мыла, даёт больше времени на добавление ингридиентов и перемешивание).
6. То, чем можно измельчить твёрдое мыло, и то, чем можно перемешать жидкое мыло.
7. Ёмкость для временного хранения жидкого мыла, которую можно поставить в микроволновку или водяную баню.
Ход работы:
1) На глаз отрезать подходящий кусок от мыльной основы\мыла. Рекомендуется измельчить (если выбрано детское мыло, то измельчить нужно обязательно).
2.) Поместить в ёмкость.
3.) Ёмкость поместить в микроволновку секунд на 30 (достать, проверить, если недостаточно мыла расплавилось, поставить ещё на 30 секунд), либо в водяную баню (следить, пока оно не расплавиться, передерживать не стоит).
4.) Если используешь микроволновку, то, достав расплавленное мыло, сразу же переливаешь его в формочку, добавляешь краски, отдушки, перемешиваешь. На мыло среднего размера нужно примерно 10 капель пищевого красителя или 2-3 капли гелевого. Про количество отдушки не знаю, я брала по 5 капель, вроде нормально. Мыло застывает очень быстро!
Если используешь водяную баню, то красители и отдушки можно добавить сразу в ёмкость, не убирая огонь. Потом переливаешь в формочку.
5.) Ждёшь пару часов, пока мыло затвердеет.