Стол n1 при обострении хранического гастрита |
Питание при обострении гастрита имеет принципиальное значение. Цель лечебного стола в данном случае — улучшение заживления язв, максимально щадящее воздействие на желудок и уменьшение воспалительного процесса.
Диетический стол в период обострения
диета назначается гастроэнтерологом на первые 4-8 дней после обострения, при необходимости корректируется в зависимости от текущего состояния пациента;
из меню следует исключить продукты/блюда, раздражающие слизистую;
пища готовится методом тушения или варки;
употребляется исключительно в жидком/протертом виде;
кушать при обострении чрезмерно холодные/горячие блюда запрещается;
дробный режим питания.
протертые супы на основе круп, цельное молоко, сливки;
нежирные сорта рыбы/мяса в виде суфле, паровых котлет, биточков;
яйца всмятку, омлет на пару;
жидкие каши на воде с добавлением молока из риса или манки;
сахар, мед, фруктовые кисели, отвар шиповника;
некрепкий чай с добавлением сливок/молока, фруктовые соки;
сливочное масло, растительное масло (рафинированное).
мучные и хлебобулочные изделия;
сыры, творог, сметана, кисломолочная продукция;
сырые ягоды, фрукты, овощи;
кондитерские изделия, включая шоколад;
пряности, специи, газированные напитки, алкоголь, натуральный кофе, какао.
первый завтрак: омлет на пару, стакан цельного молока;
второй завтрак: некрепкий чай с добавлением сливок;
обед: овсяный суп, паровые куриные котлеты, отвар шиповника;
полдник: перетертый творог, фруктовый кисель;
ужин: жидкая рисовая каша, чай с молоком.
Диетический стол в восстановительный период
полноценная диета с мягкой стимуляцией секреции;
разрешены блюда различной кулинарной обработки и степени измельчения;
очень горячие/холодные блюда исключены;
принимать пищу нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день.
черствый пшеничный хлеб, несдобные булочки, ватрушки с творогом;
обезжиренный бульон из птицы и говядины с крупами, картофелем, цветной капустой, морковью;
нежирное мясо, курица, рыба (хек, треска, судак);
тыква, морковь, кабачки, картофель;
рассыпчатые каши на воде с добавлением сливок или молока;
сладкие ягоды и фрукты, компоты, свежие соки;
паровые омлеты, яйца всмятку, отварная вермишель;
молоко, творог, кисломолочная продукция, сметана;
кофе с молоком, чай, отвар шиповника;
растительное и сливочное масла.
ЗАКАЗАТЬ МOЖHО НА ОФИЦИAЛЬНОМ МАГАЗИНЕ MAГAЗИНЕ
жирные говядина, утка, птица, рыба, баранина, свинина
бобовые, кукурузная и перловая крупы;
консервы, копчености;
маринованные и соленые овощи, сладкий перец, лук, грибы;
кислые сорта ягод и фруктов, мороженое;
шоколад, инжир, финики, кремовые изделия;
газированные напитки, алкоголь.
завтрак: кофе с добавлением молока, рисовый паровой пудинг;
обед: картофельный суп на мясном бульоне, паровые биточки с вермишелью, чай;
ужин: фаршированный отварной говядиной картофель, кисель из смородины или черники.
Читайте еще:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |