-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arielp

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 256


Келоидный рубец при увеличении губ

Вторник, 30 Января 2018 г. 05:54 + в цитатник

Келоидные рубцы
Что такое келоидные рубцы ?
Рост келоидных рубцов обычно начинается через 13 месяцев после заживления раны. К сожалению, кожные рубцы являются неизбежным следствием любой открытой травмы или операции. Они остаются на всю жизнь, нередко создавая заметный косметический и функциональный дефекты. Уродующие шрамы, рубцы, ограничивающие даже небольшие движения, могут вызвать у пациентов серьёзные трудности, как в деловой, так и в личной жизни.
Келоидные рубцы встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Они были описаны в разных возрастных группах, хотя чаще развиваются у пациентов в возрасте от 10 до 30 лет и редко - в очень молодом и очень пожилом возрасте.


Могут быть семейные случаи образования келоидов.
Причины, приводящие к образованию келоидных рубцов
Причины подобного нарушения точно неизвестны. Заживление раны - это сложный биологический процесс, который длится около года и завершается формированием зрелого рубца.


По прошествии года ткани рубца продолжают изменяться, но очень медленно и малозаметно.
В ряде случаев нормальный процесс рубцевания нарушается. Причин для этого множество: ожог. нагноение раны, отсутствие адекватного сопоставление зияющих краёв, сильное натяжение окружающей рану кожи, особенности иммунной системы организма, наследственная предрасположенность и др.


Тогда вместо обычного плоского рубца формируется впалый или выступающий над кожей шрам, а в более редких случаях - келоидный рубец.
Келоидные рубцы продолжает увеличиваться даже через 6 месяцев после образования и обычно не уменьшаются и не размягчаются. Типично отсутствие связи между тяжестью травмы и выраженностью келоидных рубцов, которые могут возникать даже после незначительных повреждений (укол, укус насекомого) и часто после ожога.


Стабилизация состояния келоидных рубцов обычно наступает через 2 года после его появления. Характерно, что келоидные рубцы практически никогда не изъязвляются.
Проявления келоидных рубцов
• Обычно рост келоида начинается спустя 23 нед после заживления раны с ограниченных уплотнений в толще рубцовой ткани и продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет • Боль в области повреждения • Повышенная чувствительность в области повреждения • Зуд и жжение в области повреждения • Твёрдые гладкие приподнимающиеся над поверхностью кожи рубцы с чёткими границами • В начале заболевания может быть бледность или лёгкое покраснение кожи в области поражения • Рубец занимает большую площадь, чем первоначальное повреждение • Даже спустя годы келоидные рубцы продолжают расти и могут образовывать когтеобразные выросты.
Чаще всего келоидные рубцы развиваются на ушных раковинах, грудной клетке, плечах, задней поверхности шеи, реже - на суставах. Известны случаи развития келоидных рубцов на лице. У детей на месте ожогов келоидные рубцы могут образовываться на любом участке кожи.
Развитие рубцов происходит в четыре этапа:




Стадия набухания - характеризуется увеличением рубца, болезненностью при контакте с ним, рубец уже возвышается над уровнем кожи. Через 3-4 недели болезненность уменьшается, а покраснение усиливается, приобретая цианотичный (синеватый) оттенок.
Стадия уплотнения - рубец уплотняется на всем протяжении, очагово покрывается плотными бляшками, становится бугристым и внешне напоминает келоид.
Стадия размягчения в норме рубец бледнеет, становится мягким, подвижным и безболезненным. В случае с келоидными рубцами эта стадия не наступает, и рубец сохранит келоидный характер.



По своим разновидностям келоиды подразделяются на молодые и старые. Тактики лечения этих двух форм кардинально отличаются. Молодые келоиды - это келоиды со сроком существования от 3 месяцев до 5 лет. Характеризуются активным ростом, имеют гладкую блестящую поверхность и цвет от красного до цианотичного. Старые келоиды - это келоиды со сроком существования от 5 до 10 лет. Характеризуются неровной морщинистой поверхностью, иногда - западанием центральной части, более бледной окраской по сравнению с молодыми келоидами.
Что может сделать врач?



Диагноз и лечение келоидных рубцов осуществляет врач-дерматолог.
Существует несколько методов лечения.
С целью профилактики образования келоидных рубцов используют давление на повреждённую область.
Применяют бандажи, создающие над местом повреждения давление, в течение 612 месяцев. Бандаж можно снимать не более чем на 30 минут в сутки.
Гормоны в лечении келоидных рубцов применяют при неэффективности бандажа.



Хирургическое лечение келоидных рубцов показано только при обширном поражении и не эффективности местного лечения гормонами. Отмечают высокую частоту рецидивов, поэтому хирургическое лечение рекомендуют проводить не ранее чем через 2 года после образования келоидных рубцов с проведением сразу профилактического лечения.
Лечение за рубежом

Archimedicx Специальный проект
Объективный рейтинг больниц
Что можете сделать вы?



Ни в коем случае не заниматься самолечением. Если вы получили травму, стоит срочно пойти к врачу. Методов лечения келоидных рубцов много и правильно подобрать их последовательность или комбинацию сможет только специалист.
При келоидных рубцах НЕЛЬЗЯ:



1. Пытаться выжечь рубец «Чистотелом»; 2. Выдавливать подозрительные образования, особенно в зоне декольте и плеч; 3. Массировать рубец; 4. Посещать сауну, солярий/загорать; 5. Принимать горячие ванны.
После окончания лечения еще в течение года Вам нужно наблюдать рубец (точнее то, что от него осталось) и при малейших признаках активности посетить врача, который занимался лечением.




ЗAКАЗАТЬ НА ОФUЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ САЙТE

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку