Всем привет!
Немного выпала из ЖЖ, но жаркая пора - урожай собираю и стараюсь его заготовить на зиму, к тому же, выращенное своими руками и без химии, как сейчас модно называть - ЭКО-продукты, поэтому покой мне только снится :).
Огурцов в этом году было не густо, но заготовить немного удалось, это один из вариантов.
Делаю огурцы с вишней впервые, поэтому о вкусовых качествах пока ничего не скажу, постараюсь по мере открытия банок в холодное время года писать отзывы, может кому и пригодится на будующий год.
Рецепт несу к Марине- для "Осеннего конкурса запасливых барышень. 25 июля-1 октября"
Спасибо автору рецепта - Клавдии Корневой.
Ингредиенты:
на 3.5 литров*
огурцы – около 1,8-2 кг;
вишня – по хорошей пригоршне в каждую банку;
корень хрена – 2 шт;
горький перец – 1 шт;
веточки укропа;
чеснок – 1 головка.
Для рассола:
уксус – 150 г;
сахар – 3 ст.л.;
соль – 105 г.
Банки и крышки стерилизовать.
Помыть хорошо огурцы, вишню и зелень.
В банки на дно выложить веточки укропа, очищенный и нарезанный корень хрена, чеснок - пластинами, горький перец (разделить на три части, почистить от семян и выложить по кусочку в банки). Затем выложить огурцы, при этом учитывайте, что бы было место для вишни. Сверху - вишня.
Закипятить воду и сразу же кипятком залить банки. Накрыть стерилизованными крышками, оставить на 30 минут.
По истечению времени слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и поставить на огонь, дать закипеть. Закипевшим рассолом залить огурцы, закатать, перевернуть, укутать и оставить до утра. Утром банки перевернуть, отправить в кладовую до зимы.
Мои комментарии:
- *я закрыла две 1,5 л банки и одну 0,5 л банку;
- количество вишни и огурцов варьируйте по желанию;
- можно обойтись без горького перца, если не любите очень острое или уменьшить количество, я добавила небольшое колечко, что бы не были жгучими огурцы.
Приятного Вам консервирования!