-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ariadnadem

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2011
Записей: 2104
Комментариев: 31
Написано: 2146


Как приготовить суп Харчо – гордость грузинской кухни

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 19:49 + в цитатник
Суп Харчо настолько популярен в грузинской кухне, что здесь его считают своей гордостью. Причем не имеется единого рецепта его приготовления, в каждом регионе и селении его готовят по-своему и везде утверждают, что именно у них самый правильный и вкусный рецепт приготовления!
Готовить суп харчо можно с любым мясом, иногда его готовят постным. В некоторых регионах Грузии в него добавляют орехи, в некоторых готовят без них. Но в любом рецепте обязательно присутствует специальная приправа хмели-сунели – смесь ароматных трав (кинзы, пажитника, мяты и других). Предлагаю вам один из вариантов приготовления этого замечательного грузинского супа.
         
Ингредиенты:
 
200 г – грецких орехов
0,8 кг – говядины (лучше всего использовать грудинку)
60 г – соуса ткемали
2 шт. – средней моркови
60 г – риса
3 шт. – репчатого лука
1 головка (большая) – чеснока
5-6 шт.  средних помидоров
2,5 л – воды
50 г – растительного или топленого масла
во вкусу – любая зелень на выбор: мята, петрушка, кинза, базилик
соль
хмели-сунели
перец
лавровые листья
Приготовление:
 
Выливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, кладем мясо (целым куском), варим до готовности на небольшом огне (на это уходит, как минимум 2 часа), нам необходим по-настоящему наваристый мясной бульон.
Вынимаем мясо, нарезаем на порционные кусочки и возвращаем в бульон.
Натираем на терке морковку, нарезаем лук и помидоры небольшими кубиками.
Обжариваем овощи на разогретом масле – до мягкости.
На сухой сковородке обжариваем орехи до светло-коричневого цвета, растираем тщательно в ступке – до состояния пюре.
Измельчаем, чеснок, тщательно перемешиваем с орехами.
Промываем рис, кладем в кипящий бульон, добавляем обжаренные овощи, соус ткемали, чесночно-ореховую массу, варим на умеренном огне примерно 12-15 минут.
Затем добавляем по вкусу все специи с солью, готовим еще 5-7 минут.
Добавляем измельченную мелко зелень, выключаем огонь, оставляем суп постоять при закрытой крышке 10 минут.
Подаем ароматный грузинский суп к столу и наслаждаемся! Оцените гордость грузинской кухни, приготовив вкуснейший суп «Харчо»!
Приятного вам аппетита!
Рубрики:  Моя кулинарная книга/Супы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку