Оякодон в переводе с японского значит "мать и дитя" и представляет собой блюдо, которое русский человек с чистой совестью назовет банально и просто - куриный омлет. Мне, кстати говоря, выражение "пойду, съем омлет" тоже нравится больше, чем "а сегодня у меня на завтрак будет мать и дитя". Впрочем, отбросив филосовские мысли в сторону, приступим к приготовлению, так как результат, поверьте, этого стоит.
Для приготовления правильного японского оякодона нужны некоторые ингридиенты, которые в Москве даже сейчас, с развитием торгово-поставочных отношений отыскать довольно сложно. Но не надо отчаиваться, так как сегодня мы обойдемся тем минимумом, который найдется в любом магазине. Скажу даже больше, этот минимум найдется в любом холодильнике.
Итак, это
- куриное филе 1-2 шт.
- соевый соус
- 2 головки лука
- 3 яйца
- рис
- сахар
Все, больше ничего не требуется. Да, я не ошиблась, масло нам тоже не требуется.
1. Сначала варим рис самым обычным, традиционным способом. Из расчета 1 часть риса к 2 частям воды. Имейте ввиду, что ни рис, ни сам омлет впоследствии лучше не солить вообще - соевого соуса в этом плане вполне достаточно.
2-1. Включаем мультиварку в режим "выпечка", наливаем туда 5-6 ст. ложек соевого соуса (это чуть меньше половины мультистакана), засыпаем две ст. ложки сахара и закрываем крышку.
2-2. Пока соус нагревается (3-5 минут), режем полукольцами лук, я старалась потоньше, так как времени на его глобальную прожарку у нас выделено не очень много.
3-1. Открываем крышку, засыпаем туда лук, и, равномерно распределив его по дну, закрываем крышку мультиварки.
3-2. Пока лук размягчается в горячем соевом соусе (еще 5 минут), режем филе. Кусочки должны быть небольшими, из расчета "один кусочек на один укус".
4. Открываем крышку, слегка перемешиваем лук, укладываем по дну кастрюли кусочки филе, закрываем на 5 минут и принимаемся за яйца.
5. Яйца взбиваем, добавив столовую ложку воды. Открываем мультиварку, перемешиваем лук с курицей, чтобы они хорошенько прожарились со всех сторон, а не только с нижней (хотя курица в мультиварке "доходит" удивительно быстро) и еще через 5 минут вливаем взбитые яйца.
Режим "выпечка" по умолчанию выставляется на 40 минут. Так что после всех проделанных манипуляций до окончания программы остается 20 минут.
Я из любопытства до самого конца ждать не стала, да и есть очень хотелось, поэтому выключила мультю где-то через 15, дала готовому омлету чуть опуститься и выложила в глубокую тарелку поверх риса. Да-да, рис традиционно является лишь гарниром, напрямую в рецепте оякодона не участвуя, но придавая необходимый вкус для блюда в целом.
Подавать с соевым соусом и посыпав укропом или зеленым луком.
Вилка или палочки - на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!
