-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в argonavt88

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2011
Записей: 9
Комментариев: 2
Написано: 19


Мифы и легенды о созвездиях

Пятница, 03 Июня 2011 г. 14:43 + в цитатник
Мифология - это наука древности. Астромифология помогает познавать закономерности мира через субъективные представления. Жрецы изображали картины и символы, чтобы лучше донести их до сознания людей. Сравнивая мифологию, разных континентов можно заметить, насколько они одинаковы только различие в именах.
Астральные мифы – это мифы о звездах, объединенные потом в созвездия о планетах. Наиболее последовательно астральные мифы выражены о 12 знаках зодиака, планетах, связанных с божествами древних пантеонов. Знаки зодиака ассоциировались с 12 месяцами. Семь планет с семью днями недели.
Многие тысячелетия люди были убеждены в реальном существовании небесной сферы как границы вселенной. Тем самым было доказано, что небесная сфера это обман зрения. Однако это выражение осталось пользоваться в астрономии при определении небесных тел. На небесной сфере видны проекции звезд и небесны тел, т.е. точки которыми завершаются зрительные лучи. Если проекция звезд близко расположены, нам кажется что они, рядом, хотя в пространстве их разделяют большое расстояние. Исключение – двойные звезды, скопления.
Задолго до нашей эры участки неба были выделены в созвездия. Впечатляло людей то, что появление одних и тех же созвездий в разные временно года. Некоторые из них по времени появления совпадали с хозяйственной деятельностью человека и были соответствующим образом названы.
Согласно международному астрономическому союзу созвездий насчитывается 88

Русское название Латинское название Сокращение

Андромеда -Andromeda - And
Близнецы -Gemini -Gem
Большая Медведица-Ursa Major -UMa (стр 1)
Большой Пёс Canis Major CMa
Весы Libra Lib
Водолей Aquarius Aqr
Возничий Auriga Aur
Волк Lupus Lup
Волопас Bootes Boo
Волосы Вероники Coma Berenices Com
Ворон Corvus Crv
Геркулес Hercules Her
Гидра Hydra Hya
Голубь Columba Col
Гончие Псы Canes Venatici CVn
Дева Virgo Vir
Дельфин Delphinus Del
Дракон Draco Dra
Единорог Monoceros Mon
Жертвенник Ara Ara
Живописец Pictor Pic
Жираф Camelopardalis Cam
Журавль Grus Gru
Заяц Lepus Lep
Змееносец Ophiuchus Oph
Змея Serpens Ser
Золотая Рыба Dorado Dor
Индеец Indus Ind
Кассиопея Cassiopeja Cas
Киль Carina Car
Кит Cetus Cet
Козерог Capricornus Cap
Компас Pyxis Pyx
Корма Puppis Pup
Лебедь Cygnus Cyg
Лев Leo Leo
Летучая Рыба Volans Vol
Лира Lyra Lyr
Лисичка Vulpecula Vul
Малая Медведица Ursa Minor UMi
Малый Конь Equuleus Equ
Малый Лев Leo Minor LMi
Малый Пёс Canis Minor CMi
Микроскоп Microscopium Mic
Муха Musca Mus
Насос Antlia Ant
Наугольник Norma Nor
Овен Aries Ari
Октант Octans Oct
Орёл Aquila Aql
Орион Orion Ori
Павлин Pavo Pav
Паруса Vela Vel
Пегас Pegasus Peg
Персей Perseus Per
Печь Fornax For
Райская Птица Apus Aps
Рак Cancer Cnc
Резец Caelum Cae
Рыбы Pisces Psc
Рысь Lynx Lyn
Северная Корона Corona Borealis CrB
Секстант Sextans Sex
Сетка Reticulum Ret
Скорпион Scorpius Sco
Скульптор Sculptor Scu
Столовая Гора Mensa Men
Стрела Sagitta Sge
Стрелец Sagittarius Sgr
Телескоп Telescopium Tel
Телец Taurus Tau
Треугольник Triangulum Tri
Тукан Tucana Tuc
Феникс Phoenix Phe
Хамелеон Chamaeleon Cha
Центавр (Кентавр) Centaurus Cen
Цефей Cepheus Cep
Циркуль Circinus Cir
Часы Horologium Hor
Чаша Crater Crt
Щит Scutum Sct
Эридан Eridanus Eri
Южная Гидра Hydrus Hyi
Южная Корона Corona Australis CrA
Южная Рыба Piscis Austrinus PsA
Южный Крест Crux Cru
Южный Треугольник Triangulum Australe TrA
Ящерица Lacerta Lac

Серия сообщений "Мифология созвездий":
Часть 1 - Мифы и легенды о созвездиях


argonavt88   обратиться по имени Созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы Среда, 08 Июня 2011 г. 21:47 (ссылка)

Большая и Малая Медведица, как одни из наиболее заметных созвездий северного неба, имеют множество различных названий в легендах разных народов. Большую Медведицу часто называют Колесницей, Повозкой или просто семью быками, Воз, Кастрюля, Ковш, Телегой, Большим Ковшом, а в Сибири – Лосем. Созвездие Большой Медведицы с самой яркой звездой по имени Дубхе.В ковше Большой Медведицы 4 звезды образуют четырех угольник а 3 звезды образуют ручку.
Гренландские эскимосы рассказывают про Большой Ковш одинаковую историю, совпадение всех деталей которой у каждого из рассказчиков заставляет предположить, что это чистая правда, а вовсе не досужий вымысел скучающих длинной полярной ночью охотников за моржами.
Жил в снежной хижине великий охотник Эриулок. Жил один, поскольку очень гордился тем, что он именно великий охотник и не желал знаться с другими эскимосами, тоже охотниками, но не великими. В одиночку выходил Эриулок в утлом кожаном челне в бурное море и длинным, тяжёлым гарпуном с костяным острым наконечником добывал не только моржей и тюленей, но случалось, и кита. Как в одиночку можно добыть целого кита. В конце концов на то Эриулок и был великим охотником. Никогда в его снежной хижине не переводился нужный в хозяйстве тюлений жир, которым издавна заправляли эскимосские лампы и смазывали лица и пальцы, чтобы не отморозить. В любой день хватало у него вкусного вяленого мяса, а потолок и стены его снежного жилища были затянуты лучшими моржовыми шкурами, какие только можно было сыскать на всём протяжении от Гренландии до Лабрадора. Богат был одинокий Эриулок, сыт и доволен.
Но вот со временем стало донимать великого охотника некоторое беспокойство. Видно, не в одной охоте счастье, раз понял он, что не хочет больше возвращаться в свою одинокую хижину, где не услышать ни детского смеха, ни слов привета и признательности. Короче, понял великий охотник, что пора ему заводить семью и жить, как все люди. Но проще понять, чем сделать. Другие эскимосы давно уже не принимали слишком гордого соплеменника, раз навсегда отказав ему от дома, что иногда случается и в более цивилизованном мире, когда у кого-то дело получается лучше, чем у всех прочих.
Поскольку никого, кроме эскимосов, ни поблизости, ни в самом дальнем далеке не проживало, эскимосы же всегда отличались большой принципиальностью и чувством локтя: как решили не иметь дел с одиноким зазнайкой, так и не имели. В конце концов пошёл Эриулок на самый берег Ледовитого океана и обратился к самой повелительнице морских вод, рыб, духов и животных, к главной эксимосской богине Арнаркуагссак. Рассказал о своей проблеме и попросил помощи в надежде, что столь известному лицу, как он, богиня не откажет.
Эскимосская богиня, и вправду не отказала и пообещала прислать местной грозе тюленей и моржей хорошую невесту, а если надо — и двух. Но, как водится у богов и богинь, назначила испытание. Следовало отправиться на какой-то далёкий остров, разыскать там ледяную пещеру, победить или обмануть огромного белого медведя и выкрасть у него ковш, полный волшебных ягод, дарующих молодость. Старой морской богине такие ягоды были очень нужны, а найти сумасшедшего, который за ними бы отправился, всё не удавалось. А тут как раз Эриулок подвернулся.
В общем, герой добрался до острова, отыскал пещеру, усыпил медведя и похитил ковш с волшебными ягодами. И к тому же благополучно доставил и ковш, и ягоды по назначению. Однако, и вправду хороший охотник.
Самое интересное, что морское божество, не надуло в последний момент простодушного героя. Нет, разошлись по честному: Эриулок получил серебристую нерпу, которая тут же обратилась прекрасной девушкой и заявила, что всю жизнь только и мечтала, как бы выйти за Эриулока замуж. Так что вскоре великий охотник на ещё большую зависть соседей стал к тому же отцом обширного и счастливого семейства. Морская же богиня, съев волшебные ягоды и сбросив пару тысяч лет, на радостях так подкинула вверх пустой ковш, что он там за что-то зацепился, да так и повис над головами.

Созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы, Волопаса и Гончих Псов.
Созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы, Волопаса и Гончих Псов связаны с одним мифом, который и сегодня волнует нас описанной в нем трагедией.
Давным-давно в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него дочь Каллисто, известная всему миру своей прелестью и красотой. Даже властелин Неба и Земли громовержец Зевс восхитился ее божественной красотой, как только ее увидел.
Втайне от своей ревнивой супруги - великой богини Геры - Зевс постоянно навещал Каллисто во дворце ее отца, под видом богини- охотницы Артемиды.От него она родила сына Аркада, который быстро подрос. Стройный и красивый, он ловко стрелял из лука и часто ходил на охоту в лес.
Гера узнала о любви Зевса и Каллисто. Впав в ярость, она превратила Каллисто в безобразную медведицу. Когда вечером Аркад вернулся с охоты, он увидел в доме медведицу. Не зная, что это его родная мать, он натянул тетиву лука... Но Зевс не допустил, чтобы Аркад, хотя и невольно, совершил такое тяжкое преступление. Еще до того, как Аркад выпустил стрелу, Зевс схватил медведицу за хвост и быстро взвился с нею в небо, где и оставил ее в виде созвездия Большой Медведицы. Но пока Зевс нес медведицу, ее хвост начал удлиняться, поэтому на небосклоне у Большой Медведицы такой длинный и изогнутый хвост.
Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и ее вознес на небо и оставил там в виде небольшого, но красивого созвездия Малой Медведицы. Зевс и Аркада перенес на небо и превратил в созвездие Волопаса.
Волопас навсегда обречен беречь свою мать - Большую Медведицу. Поэтому он крепко удерживает поводки Гончих Псов, которые ощетинились от ярости и готовы наброситься на Большую Медведицу и разорвать ее.
* * *
Существует и другой вариант этого мифа. Вечно юная богиня Артемида, одетая в охотничьи одежды, с луком, колчаном и острым копьем долгое время бродила по горам и лесам в поисках хорошей дичи. Вслед за нею двигались ее спутницы и служанки, оглашая смехом и песнями горные вершины. Девушки были одна красивее другой, но самой очаровательной была Каллисто. Когда Зевс увидел ее, он восхитился ее молодостью и красотой. Но служанкам Артемиды было запрещено вступать в брак. Чтобы овладеть ею, Зевс пошел на хитрость. Однажды ночью в образе Артемиды он появился перед Каллисто...
От Зевса Каллисто родила сына Аркада, который быстро подрастал и стал непревзойденным охотником.
Ревнивая супруга Зевса Гера, узнавшая о любовной связи мужа, обрушила на Каллисто свой гнев, превратив ее в безобразную неуклюжую медведицу.
Однажды сын Каллисто Аркад бродил по лесу, и неожиданно навстречу ему из кустов вышла медведица. Не зная, что это его мать, он натянул тетиву, и стрела полетела в медведицу... Но Зевс, который зорко оберегал свою любимую Каллисто, в последний момент отвел стрелу, и она пролетела мимо. В то же время Зевс превратил Аркада в маленького медвежонка. После этого он схватил медведицу с медвежонком за хвосты и перенес их на небо. Там он оставил Каллисто блистать в виде красивого созвездия Большой Медведицы, а Аркада - в виде созвездия Малой Медведицы.
На небосклоне в виде созвездий Каллисто и Аркад стали еще более красивыми, чем на Земле. Не только люди восхищались ими, но и сам Зевс. С вершины Олимпа он часто устремлял взгляд на созвездия Большой и Малой Медведицы и наслаждался их красотой и непрерывным движением по небосклону.
Гере было неприятно, когда она видела мужа, любовавшегося своими любимцами. Она обратилась с горячей мольбой к морскому богу Посейдону, чтобы он никогда не допустил того, чтобы Большая Медведица коснулась моря. Пусть она умрет от жажды! Но Посейдон не внял мольбам Геры. Неужели он мог дать умереть от жажды возлюбленной своего брата - громовержца Зевса?! Большая Медведица продолжает кружить около полюса, при этом раз в сутки она спускается низко над северной стороной горизонта, прикасается к морской глади, утоляет жажду и после этого снова поднимается вверх, привлекая своей красотой взгляды людей и богов.

Мифология Большой Медведицы у разных народов мира
В Древнем Египте созвездие Большой Медведицы называлось Мескхет.

В мифологии ингушей считается, что богоборец Курюко похитил у бога грома и молнии Селы для передачи людям овец, воду и тростник для строительства жилищ. В этом ему помогают семеро сыновей Селы, которые должны были охранять вход к нему. Разгневанный Села приковал Курюко к горной скале, а сыновей в наказание подвесил к небу, они и составили созвездие Большой Медведицы.

В тибетском фольклоре демоница преследует быкоголовое существо Масанг, сына коровы и человека, и бросает ядро, которое разрывает Масанга на семь частей, которые становятся Большой Медведицей.

Согласно армянскому мифу, семь звёзд Большой Медведицы - семь кумушек, превращённых разгневанным богом в семь звёзд.

В Индии голова Лося (Большой Медведицы) обращена на восток.

Погоня за небесным лосем приписывается в карело-финских рунах разным героям. Один из них -«хитрый парень Лемминкяйнен», беспокойный герой-неудачник. Сделав чудесные лыжи, он похваляется, что ни одно существо в лесах не сможет от него уйти. Его похвальбу слышат злобные хозяева диких тварей ~ Хийси и духи-ювттахи. Они сотворили лося Хийси:
Голову из кочки сделав, Из валежника все тело, Ноги смастерив из кольев, Уши из цветов озерных, А глаза же - из болотных.
Духи посылают лося бежать на север «по полям сынов лопарских, ко дворам Похьелы мрачной»; там он опрокидывает котел с ухой, вызывая слезы девиц и смех женщин. Этот смех Лемминкяйнен воспринимает как насмешку над собой и бросается в погоню за лосем на своих лыжах:
Первый раз он оттолкнулся и исчез он с глаз на лыжах.
Во второй раз оттолкнулся и уже не стал он слышен.
Третий раз он оттолкнулся - и вскочил на спину лося.
Удачливый охотник уже сделал клеть, чтобы держать там добычу, и стал мечтать о том, как было бы хорошо постелить его шкуру на брачное ложе и ласкать на нем деву. Тут-то волшебный лось и вырвался у размечтавшегося добытчика: в ярости он разломал клеть и умчался. Лемминкяйнен бросился было вдогонку, да впопыхах оттолкнулся так, что сломал и лыжи и палки...
Неудача Лемминкяйнена связана с запретом, который он нарушил: во время охоты нельзя помышлять о брачных утехах - это отпугивает добычу. Кроме того, шкуру созданного духами священного животного нельзя использовать для бытовых нужд.

Весьма оригинально название этих двух созвездий (Большой и малой медведицы) у народов, населявших территорию нынешней Казахской республики. Наблюдая звездное небо, они, как и другие народы обратили внимание на неподвижность Полярной звезды, которая в любое время суток неизменно занимает одно и то же положение над горизонтом. Вполне естественно, что эти народы основным источником существования которых были табуны лошадей, называли Полярную звезду «железным гвоздем» («Темир-Казык»), вбитым в небо, а в остальных звездах Малой Медведицы видели привязанный к этому «гвоздю» аркан, надетый на шею Коня (созвездие Большой Медведицы). В течение суток Конь обегал свой путь вокруг «гвоздя». Таким образом, древние казахи объединяли созвездия Большой и Малой Медведицы в одно.

Этот миф дублировался у многих северных народов.
Небесное происхождение приписывается лосю и другим космическим объектам: некогда лось имел шесть ног и мчался по небу так быстро, что никто не мог догнать его. Тогда на охоту отправился некий Сын бога или человек Мось – первопредок обских угров – на лыжах из священного дерева. Охотнику удалось согнать оленя с неба на землю и отрубить ему лишние две ноги, но следы небесной охоты навсегда запечатлелись на небе. Млечный путь – это лыжня охотника, Плеяде – женщины из его дома, Большая Медведица – сам лось. Небесный же охотник с тех пор поселился на земле, где было изобилие дичи.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку