Густые джунгли бассейна бразильской Амазонки когда-то считались необитаемыми. Однако современные исследователи нашли в этих дождевых лесах остатки нескольких поселений, а также следы чудесной искусственной земли, которая могла прокормить десятки тысяч жителей.
В своем письме жене, посланном 29 мая 1925 года Перси Фосетт (Persy Fawcett), английский искатель приключений, написал, что он вот-вот должен выехать в экспедицию в прежде неисследованную область амазонских джунглей в центральной Бразилии. Его целью было найти затерянный город, который он называл «Z». Это была последний контакт Фосетта с внешним миром – он бесследно исчез, и до сих пор неизвестно, погиб ли он от болезни, от рук людей или когтей и зубов животного.
В наши дни, по прошествии более 80 лет, антрополог Майкл Хекенбергер (Michael Heckenberger) из Университета Флориды и его команда, в сотрудничестве с местными аборигенами племени куйкуро, бразильскими студентами и группой археологов, обнаружил остатки доколумбовых поселений в регионе Верхний Шингу в дождевых лесах Амазонки, штат Мато Гроссо, Бразилия, там же, где пропал Фосетт. Вероятно, Фосетт ошибался относительно существования города, но недавнее открытие поселений – всего 28, с предположительным числом жителей 50 000 человек – может полностью перевернуть расхожее мнение о том, что амазонские джунгли не приспособлены для жизни людей.
Другие открытия также смягчают репутацию Амазонки, как враждебной территории. За последние несколько лет, исследователи обнаружили признаки того, что около 1200 лет назад местные жители могли окультурить крупнейшие в мире области дождевых лесов и превратить их бедную почву в буйные сады и богатые поля, которые могли прокормить десятки тысяч людей. Это одно из потенциальных условий для развития любого высокоразвитого поселения городского типа.
Дождевые леса Амазонки покрывают примерно 3,68 млн. кв. км (площадь, примерно вдвое превышающая территорию Индии) и являются домом для крупнейших в мире растительных и животных сообществ. Однако, как ни парадоксально, почва там очень кислая и содержит совсем мало питательных веществ – здесь можно найти только до 10% питательных веществ; остальное содержится в растениях и животных. На красновато-желтоватой земле, доминирующей в этой области, выжить могут только те растения, которые идеально приспособлены для получения питательных веществ из этого замкнутого цикла жизни и смерти. Они берут питательные вещества и минералы из мертвых растений и животных, прежде чем их смоет дождь.
Тем не менее, в некоторых областях леса есть делянки темной амазонской земли, известной также под названием терра прета (terra preta). Эта земля состоит из увеличенного количества питательных и органических веществ, идеальных для сельского хозяйства в местах, не подходящих для выращивания урожая. Эта почва – результат смешения разнообразных отходов, состоящих из угля, рыбных костей, фрагментов керамики, костей животных, пыли и экскрементов, и, скорее всего, имеет отношение к важным социальным и культурным переменам в бассейне реки Амазонка, которые и позволили развиться крупным городам и селам.
Эта плодородная почва достигает глубины 1,95 м и простирается порой на территорию около 20 га. Исследователи считают, что это составляет 1% от всей территории, покрытой дождевыми лесами. Районы, покрытые плодородной почвой, сконцентрированы рядом с рекой, а некоторые из них до сих пор используются для выращивания урожая, который, кстати, растет здесь вдвое быстрее, чем на другой почве. Одним из многих чудес терра прета состоит в том, что она не истощается, а сохраняет свое плодородие на много лет.
Возраст большей части таких наделов колеблется от 500 до 2500 лет, а некоторые ученые считают, что жители этого района создали и разбросали участки плодородной почвы намеренно. Эксплуатируя терра прета, местные жители могли оставить свою кочевую жизнь. Вместо этого они осели в селах, окружив себя зелеными полями и густыми плодовыми рощами.
Древние города, разрушенные и забытые
Эдуардо Невес (Eduardo Neves), археолог из Университета Сан Пауло, Бразилия, изучает эти исчезнувшие культуры 17 лет. Из своих исследований в амазонских лесах он сделал вывод, что эти джунгли были довольно густо населены 500-1000 лет назад и предположил, что в этот период тут проживали минимум от 5 до 6 миллионов людей.
Невес считает, что в поселениях жило более 1000 человек, однако, жители не оставили археологических свидетельств в виде городов и зданий. В районе, где камни были недоступны, они могли строить свои дома и храмы только из дерева, и, как результат, в сыром тропическом климате здания не могли сохраняться длительный период времени и быстро разлагались. И все же в более чем в 100 различных участках в районе, где Рио Негро вливается в Амазонку, Невес нашел мелкие остатки забытых культур. Среди его находок – керамические изделия, включая украшенные и покрытые глазурью фигурки, посуда, горшки и крупные сосуды, способные содержать до 200 л жидкости. Согласно Невесу, люди, которые жили в дождевом лесу как кочевники, никогда не делали ни одной попытки переехать куда-либо с такими большими контейнерами. Так что сосуды, скорее всего, использовались в качестве хранилища воды в городах, где были постоянные оседлые жители.
В таком случае, возникает вопрос: по какой причине такая крупная цивилизация могла исчезнуть? Среди выдвинутых исследователями предположений есть гипотеза о том, что в начале 16 века, когда испанцы завоевали Центральную, а затем и Южную Америку, у местных жителей не было естественного иммунитета к таким болезням, как корь и оспа, и огромное их число умерло от микробов, завезенных конкистадорами. Согласно подсчетам Невеса, население района впадения Рио Негро в Амазонку практически полностью вымерло к началу 19 века.
Признаки цивилизации
Испанцы, которых вел Франциско де Орельяна (Francisco de Orellana), впервые стали изучать Рио Шингу (правый приток Амазонки) в 1541 и 1542 годах. Орельяна сообщил, что видел крупные поселения на берегах Амазонки. Когда первые научные экспедиции вошли в дождевые леса Амазонки в начале 19 века, они не нашли ни единого следа поселений, о которых сообщал Орельяна.
Последние исследования показали, что Орельяна, возможно, не лгал, как считает большинство историков. С 1993 года, помощью своих коллег и при содействии племени куйкуро, Майкл Хекенбергер прочесывал джунгли в верховье Рио Шингу. Задействовав спутниковые фотографии, в 2008 году он обнаружил следы 28 поселений. Они располагались на площади около 12 320 кв. км и были когда-то связаны между собой дорогами, а в некоторых местах видоизмененными каналами.
Все города были построены по одной общей планировке: круглая площадь с улицами, сориентированными по сторонам света. Организация и планировка городов говорит о высоком уровне развития, сравнимом (если не превосходящим) уровень небольших городов средневековой Европы.
Точно неизвестно, как именно так много людей жило в дождевых лесах вдоль реки Шингу, но Хекенбергер подсчитал, что крупные города и скопления поселений вмещали от 1000 до 5000 жителей, а общее число жителей региона достигало 50 000 человек. Во многих местах Хекенбергер нашел крупные наделы темной почвы, похожей на ту, которую изучал Невес в 1280 км от места его раскопок. В наши дни в районе, который исследует Хекенбергер, проживает примерно 300 человек племени куйкуро, и они вполне могут быть потомками неизвестных жителей, построивших эти города.
Фосетт начал свою последнюю экспедицию с мыслью о поиске потерянного города, и работа Невеса и Хекенбергера может подтвердить предположения давнего исследователя. Похоже, что жители бассейна реки Амазонка находились на более высоком уровне развития, чем мы всегда считали, основываясь на находках нескольких найденных в 20 веке городов. Вполне вероятно, что по мере дальнейших исследований, наши предположения относительно грозной Амазонки будут и далее опровергаться.
Эксперимент по воссозданию чудесной почвы
На экспериментальных делянках вблизи Манауса, в западной Бразилии, исследователи с успехом воссоздали терра прета. При этом они использовали то, что они называют «один из древних рецептов». За 4 сезона сбора урожая, они наблюдали 100%-ное увеличение среднего урожая бананов, риса и проса, выращенных на почве с использованием удобрений и древесного угля, в сравнении со схожими наделами, которые содержали почву из амазонских лесов с добавлением только удобрения.
Ученые Веншеслау Тейкшейра (Wenceslau Teixeira) из EMBRAPA (Бразильская корпорация по сельскохозяйственным исследованиям) и Кристоф Стейнер (Christoph Steiner) из Университета Джорджии экспериментировали с разными составами и обнаружили, что пористые куски древесного угля – очень важный ингредиент. По словам Стейнера, в тропиках очень сложно увеличить и поддерживать в почве уровень содержания чистого угля – это органическое вещество в составе почвы, которое попадает туда из разлагающихся деревьев и животных. Добавление же древесного угля, по-видимому, увеличивает плодородность почвы. Анализ оригинальной терра прета показал, что местные жители добавляли в почву экскременты, и возможно, не только животных, а также кости животных. В почве были найдены и осколки керамических изделий. Вероятно, они использовались для того, чтобы почва была более разрыхленной и поглощала больше воды.
На данный момент в разных частях мира, включая Азию, Европу, Африку, США и Австралию, полным ходом идут эксперименты с почвой, чтобы использовать плодородность терра прета в любой точке мира. Стейнер считает, что введение в работу биоугля, полученного из биомассы, будет очень ценным приобретением.
Дополнительную пользу от использования терра прета может принести ее способность замедлить выделение диоксида углерода: древесный уголь в почве связывает большое количество CO2, вероятно, уже на протяжении тысяч лет. Тот СО2, который иначе оказался в атмосфере нашей планеты.
Источник: Science Illustrated, март/апрель, 2010
PS: На бирже статей не продался, оттуда уберу.