Взято на просторах инета. Очень понравилось, копирую себе:)
Не унижай ребенка!
Мы иногда запросто можем сказать ребенку: “А лучше ты ничего не мог придумать? У тебя вообще голова на плечах есть?” и так далее. Всякий раз, когда мы произносим что-либо подобное, мы разрушаем положительный образ сына или дочери.
Не угрожай!
“Если ты еще раз сделаешь – ты у меня получишь!”, “Если ты еще раз стукнешь братика, я тебя…” Каждый раз, когда мы так говорим, мы учим ребенка бояться и ненавидеть нас. Угрозы совершенно бесполезны – они не улучшают поведения.
Не вымогай обещаний!
Хорошо знакомо: ребенок провинился, а мама ему говорит: “Пообещай, что больше никогда-никогда так делать не будешь” – и получает, конечно, обещание. А через полчаса ребенок повторяет свою проделку. Мама обижена и расстроена: “Ты же обещал!”
Она просто не знает, что обещание ничего не значит для маленького ребенка. Обещание, как и его сестра, угроза, относятся к будущему. А ребенок живет только в настоящем. Если он чувствителен и совестлив, то вымогание обещаний будет развивать в нем чувство вины, если же он не чувствителен, это только научит его цинизму: слово – это одно, а дело – совсем другое.
Не опекай излишне!
Это умаляет ребенка в его собственных глазах. Излишняя опека приучает его к мысли, что сам он ничего делать не может. Многие родители недооценивают возможностей детей что-либо делать самостоятельно. Примите как девиз: “Никогда не делай за ребенка то, что он может сделать сам”.
Не требуй немедленного повиновения!
Представьте, что муж говорит вам: “Дорогая, брось все и сию же минуту приготовь мне кофе”. Как вам это понравится? Точно так же вашему ребенку не нравится, когда от него требуют, чтобы он немедленно оставил свое занятие, лучше предупредить его заранее: “Минут через десять будем обедать”, тогда мы вполне можем позволить ему поворчать немного: “Ой, мам! Я еще поиграю”.
Читать далее...