
1. Загадочная буква Е
Под этой буквой скрываются природные и искусственные пищевые добавки: красители, консерванты, стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы. Они дополняют вкус продукта и продлевают срок его годности. Большая часть таких добавок разрешена Минздравом РФ (исключение составляют E-121, Е-123, Е-240, Е-924а, Е-924б).
Однако их потребление следует ограничить во время беременности и периода кормления грудью и абсолютно исключить в питании детей до трех лет.
Канцерогенные Е: Е-103, 121, 123, 125, 126, 130, 210, 213-217, 240, 330, 447
Аллергенные Е: Е-230, 231-232, 239
Приводящие к заболеваниям желудочно-кишечного тракта Е: Е-171-173, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450,461-466
2. Медали и награды
Чем больше медалей на упаковке, тем товар качественнее. Замечено, что через полгода после начала выпуска качество продукта снижается.
Обращайте внимание на то, каким годом датирована награда: если на дворе 2010-й, а конкурс проводился в 2006-м, то гордиться этим по крайней мере странно. Скорее всего, за столь долгий срок продукт «изменился».
3. Штрих-код
В мире существуют две системы штрих-кодирования: американо-канадская и европейская. Они различаются количеством цифр: в первой их 12, а во второй — 13. Первые 3 обозначают национальную организацию, в которой зарегистрировано то или иное предприятие; другие 6 — номер предприятия или владельца продукции; следующие 3 — вид товара; последняя — контрольная.
Существует миф, что по первым двум-трем цифрам можно определить страну происхождения товара. Это не совсем так. К примеру, существуют мировые корпорации, которые могут быть зарегистрированы как в Москве, так и в Америке, и страна производства должна быть указана на этикетке в другом месте.
взяла здесь