Цитата сообщения ТанюшкА_5
Как я шил свой фурсьют
Шаг первый. Прежде всего, я составляю творческий образ своего будущего костюма. При этом я учитываю реальный облик собаки и подстраиваю творческий образ костюма под свое телосложение.
Гармонично переплетайте вашу фантазию с реальным обликом того животного, костюм которого вы делаете. Полёт мечты - дело хорошее, но не увлекайтесь. А дополнительные части костюма (ошейник, футболка и т.п.) служат именно для того, чтобы подчеркнуть какие-то особенности образа вашего персонажа и дополнить его. Однако вернемся к моему костюму.
Костюм я сделаю из бежевого и белого меха. Молния будет спереди, так удобнее. Тело костюма (комбинезон + лапы) будет таким: грудь и живот я сделаю из белого меха, лапы и кончик хвоста тоже. Комбинезон в основном будет из бежевого меха, а нижние части рукавов и штанин будут белыми, чтобы внешне менее была заметна грань между белыми лапами и бежевым комбинезоном. Хвост сделаю слегка изогнутым.
Для удобства свой костюм я решил делать раздельным, т.е. лапы пришивать к комбинезону не буду. Лапы для рук я сделаю в виде перчаток (с четырьмя пальцами) и с подушечками. Лапы для ног будут иметь простую меховую подошву и подушечки.
Голова будет бежевой, кроме морды, скул, переносицы и части лба, с закрытой пастью. Скулы для красоты я сделаю выпуклыми. Способ обзора - классический, через глаза костюма. А сами глаза будут голубые, коричневые или просто черные, пока ещё не знаю. С размерами и формой ушей определюсь позже, но кажется, к костюму щенка больше подойдут уши висячие.
Примечание: преобладающий цвет меха в окраске костюма называется основным, т.е. основной мех моего костюма - бежевый. Именно основной мех имеет решающее значение при построении выкроек.
Второй шаг - наброски и эскизы. Рисую я из рук вон плохо, поэтому эти эскизы нарисовали для меня другие художники. Первый эскиз от Волфи-Гвоздя, остальные нарисовал Большой Дог, талантливый художник из Москвы.
Эти эскизы дали мне множество отличных новых идей, как сделать мой фурсьют лучше и оригинальнее, т.к. я не люблю повторять чужие костюмы. Кроме того, именно художники нашли в придуманном мною образе много новых приятных особенностей, которых сам я не заметил. Спасибо, друзья!
Примечание: уметь рисовать - огромное преимущество для фурсьютера!
Третий шаг создания костюма. Теперь творческий образ моего костюма закончен, и я покупаю необходимые материалы, мех, ткань и синтепон. Чтобы сшить свой костюм, мне будет нужно:
- 2,5 метра бежевого меха.
- 1,5 метра белого меха.
- отрезок черной кожи размером с альбомный лист (для носа и подушечек лап).
- 0,5 метра подкладочной ткани (желательно темной).
- 0,5 метра толстого мягкого синтепона (для создания объёма).
- большой отрезок поролона (для головы фурсьюта).
- белая потайная молния длиной 60см или 55см.
А также всё остальное: иголки, клеевой пистолет, нитки, ножницы, маркер, линейка, сантиметровая лента, булавки, клей обычный и термический, тонкий пластик (для глаз), нож и т.д.
Если у вас возник вопрос, как определить, сколько меха вам понадобится, то здесь все достаточно просто. Я могу сказать точно: на однотонный костюм для взрослого человека меха нужно 4,5м.
Бежевого меха мне понадобится 2,5 метра, т.к. в выкройках будут большие вырезы под вставки из белого меха, поэтому я смогу уместить все четыре основные части комбинезона в один ряд при ширине рулона меха 160см. Скажу так - смотрите далее.
С белым мехом тоже ничего сложного нет. Грудь, живот, нижние части рукавов и штанин моего костюма будут белыми, поэтому я замеряю расстояние от горла до паха. У меня это 75см, округляем это до 1м и добавляем ещё 0,5м, чтобы гарантированно хватило ещё на голову костюма и на лапы.
Итого: бежевого меха понадобится 2,5 метра, белого меха - 1,5м.

Теперь я знаю, сколько и чего мне надо купить. Но не менее важно правильно выбратьнеобходимые мех, ткань, синтепон и т.д. Начнём с покупки меха.
Мех надо покупать пушистый и густой, т.е. чем больше ворсинок на см2 площади меха и чем ворсинки тоньше, тем лучше. Я делаю так: беру мех за пушистую сторону и отгибаю ворс. Если между ворсинками отчетлива видна ткань-основа искусственного меха, то лучше купить мех погуще. Если говорить про длину ворса, то для моего костюма идеально подходил коротковорсовый мех, и я купил "игрушечный" мех с ворсом около 10мм. Кроме того, обратите внимание на ширину рулона меха (самое лучшее 160см) - чем шире рулон, тем лучше. Никогда не покупайте мех сомнительного качества.
Синтепон должен быть толстый (примерно 10мм), обязательно ровный, плотный и мягкий.
Кроме плотного, толстый синтепон бывает ещё рыхлым, как вата, он дешевле и дает больше объёма, но такой синтепон использовать не стоит, т.к. он со временем он сожмется и станет намного тоньше.
Подкладочная ткань нужна для головы фурсьюта, чтобы сделать её удобнее. Ткань должна быть тонкой, прочной, легкой, не сыпаться на срезе, а также пропускать воздух. Обычно подкладочная ткань скользит, а нам понадобится ткань шероховатая. Всем этим свойствам соответствует подкладочная ткань "сетка", из которой шьют подклад для спортивной одежды. Подкладочную ткань желательно купить чёрного цвета, а ткань ярких цветов использовать не рекомендую - выглядит нелепо.
Не экономьте на нитках, они должны быть прочными и желательно такого цвета, который будет выделяться на фоне бежевого и белого меха. Например, белый мех с бежевым можно шить чёрными нитками. Знайте, что шить нитками того же цвета, что и мех, вредно для зрения и очень утомительно для глаз.
Кожа должна быть черной, прочной и мягкой, лучше добыть кожу натуральную, но сойдёт и кожзам.
Чуть не забыл про поролон! Он понадобится, чтобы сделать голову костюма. Поролон я купил толщиной 20мм, он тоже продаётся рулонами по 150см шириной, и мне нужен отрезок поролона длиной примерно 100см.
Ткань, мех и поролон аккуратно сверните и отложите пока в сторону, они понадобятся позже.
Примечание: Если бежевого меха я не найду, то вместо него мех желтый или светло-коричневый смотреться будет ничуть не хуже.
Шаг четвертый - строим выкройки комбинезона. Выкройками головы и лап займемся позже.
итак, как строить выкройки? Если вы не умеете делать это сами, то лучше просто обратитесь в ателье. В этот раз я решил не ломать себе голову над журналами по кройке и шитью, т.к. боялся допустить ошибку, и просто распечатал на принтере фотографию подходящего костюма щенка, похожего на мой. С этой фоткой пришёл в ателье и заказал выкройку комбинезона, который сидел бы на мне точно так же, как на этом человеке на фотографии. В ателье были порядком удивлены (если бы закройщица открыла глаза ещё шире, они бы просто выпали на пол) тем, что я задумал сшить, но выкройку комбинезона мне построили быстро и в срок.
Кстати, если говорить про "фигуру" фурсьюта, то я решил сшить комбинезон прямого покроя, т.е. что ширина такого комбинезона в груди, в талии и в бедрах одинакова. Комбинезоны прямого покроя достаточно удобные и свободные.
Примечание: если вы сами не можете правильно построить и подкорректировать выкройку, то обратитесь в ателье.
Шаг пятый - здесь предполагалось сшить прототип комбинезона костюма, чтобы проверить правильность выкроек. Но сейчас делать это не имеет смысла, т.к. выкройки комбинезона были построены профессиональной закройщицей и всё уже проверно за вас.
Самое главное место в комбинезоне - "шаговый" шов. Шаговым называется шов между штанин комбинезона. Дело в том, что в комбинезоне этот шов должен быть ниже на 5-10см, чем у обычных брюк. Когда вы в комбинезоне поднимаете вверх руки, приседаете на корточки или просто садитесь, то спинная часть комбинезона натягивается и шаговый шов едет вверх. Если шаговый шов расположен как в обычных брюках, то он просто упрется и ограничит ваши движения. А костюм не должен стеснять ваших движений. Не забывайте об этом важном моменте.
Внесённые мною изменения выкроек были мелкие, направленные в основном на пропорциональность комбинезона. В частности, я на несколько сантиметров удлинил и расширил рукава и штанины, да и просто слегка "выпрямил" выкройки. Но не буду утомлять вас этими мелкими подробностями. Вот финальный вариант выкройки. Как видно, здесь выкройки передней и задней "четвертинок" комбинезона, выкройка рукава и воротника.

Теперь выкройка моего комбинезона построена правильно.
 |
Затем я взял карандаш и прямо на выкройке слегка наметил примерные очертания груди и живота, место хвоста и т.д., замерил и записал полученные результаты. Когда формы обводов и размеры меня устроили, я обвёл карандашные линии маркером. |
 |
Синие линии являются границами между бежевыми и белыми деталями комбинезона. Выкраивать белые и бежевые детали надо отдельно, поэтому я разрезал выкройку по этим линиям и получил шаблоны. |
Прежде всего, комбинезон костюма быть вам немного велик и сидеть свободно (не бойтесь перестараться, уменьшить размер вы всегда успеете), чтобы был запас для свободы движений, чтобы можно было без проблем нагнуться, присесть не опасаясь, что где-то разойдутся швы. В общих чертах комбинезон по размерам должен быть примерно таким: рукава комбинезона должны доходить вам до середины большого пальца, ширина рукавов в запястьи должна позволять заправлять в рукав лапы-перчатки. Штанины комбинезона должны доходить вам до пяток и быть широкими (примерно как ваши брюки или немного шире), чтобы можно было опустить их поверх лап. Общая высота комбинезона и его ширина должна позволять нагибаться без проблем (ширину комбинезона увеличивают в талии).
Ну вот, теперь можно начинать шить из меха :)
Примечание: если ваша выкройка построена на кальке, то для удобства советую скопировать её на более прочную бумагу, лучше всего на обои. А выкройки мелких деталей лучше перевести на картон.
Шаг шестой - по построенным выкройкам выкраиваем из меха детали комбинезона и сшиваем их между собой.
Прежде всего, подготовим рабочее место. Кроить и расчерчивать мех и ткань надо на ровной твердой поверхности. Маленькие детали удобнее кроить на столе, а большие детали из цельного рулона меха - на полу. Я, например, вытаскиваю из-за шкафа большой лист фанеры, ложу его на пол, расстилаю на фанере мех и раскладываю вокруг все необходимые портновские принадлежности. Искусственный мех - превосходный и очень приятный материал, но когда его режешь ножницами, то всегда состригается немного ворса. Собрать этот ворс, обрезки ниток и прочий мелкий мусор с листа фанеры намного легче, чем с ковра, мебели и одежды. Кстати, можете попробовать резать мех не ножницами, а лезвием бритвы - ворса будет меньше. Кроме ножниц мне понадобится длинная линейка, несколько больших книг и маркер (а лучше возьмитеспециальный карандаш для разметки по ткани, след такого карандаша со временем исчезает).
Кстати! Мех и ткань можно расчерить не только этим карандашом или маркером. Темный мех отлично можно расчерить тонким кусочком банного мыла или цветным портновским мелом (но лучше мылом, т.к. оно не пачкает руки и след от него более стойкий). Неплохо по меху чертит перманентный маркер (с тонким носиком), которым подписывают диски CD и DVD. Я взял маркер.
 |
Я положил на пол лист фанеры и на нём ровно расстелил бежевый мех изнаночной стороной кверху с учетом направления ворса (сверху вниз). |
 |
Затем я разложил бумажные выкройки на мехе и прижал их сверху книгами, чтобы они не смещались. Потом я взял маркер и слегка (жирно не надо) очертил им выкройки, и получилась четкая синия линия - контур. Кстати, когда раскладываете выкройки, располагайте их как можно ближе друг к другу для экономии материала, но так, чтобы расстояние между ними было не менее 1см. |
 |
Левая и правая половины комбинезона являются зеркальным отражение друг друга, поэтому выкройки тоже надо "зеркально" перевернуть и приложить к меху другой стороной. Раскладываем их рядом на свободном месте, прижимаем книгами и обводим маркером. А на том месте, где выкройки только что были, остались их контуры. Обязательно уместите все 4 контура в один ряд, иначе бежевого меха вам не хватит! |
 |
Теперь на изнаночной стороне меха остались контуры выкроек, зеркально повторяющие друг друга. Кстати, там сверху появился контур от выкройки воротника (этот момент я забыл сфотографировать). Но это ещё не все детали из бежевого меха. Теперь принимаемся за рукава. |
 |
Верхнюю часть отрезка бежевого меха с уже готовыми контурами я загнул для удобства. Теперь раскладываем на мехе выкройку верхней части рукава, прижимаем книгами, обводим и получаем контур. Заметьте, выкройка рукава кажется симметричной, но на самом деле нет. Если вы посмотрите на её вернуюю часть, то видно, что с одной стороны она слегка вогнутая, а с другой выпуклая. Это сделано специально, чтобы рукав был удобнее. Кроме того, я дополнительнонанёс на рукав ось симметрии. И на других деталях она тоже будет нужна. |
 |
По понятным причинам зеркально переворачиваем выкройку рукава, ложим рядом на мех, снова её прижимаем и обводим. Заметьте, на рукаве и на его выкройке есть пометка в виде буквы "П". Чуть выше я упоминал, что сверху рукав не совсем симметричен. Так вот, вогнутым участком рукав обращён вперед и пришивается к передней части комбинезона, а выпуклым - назад. Так вот, эта пометка стоит на вогнутой, т.е. на передней части рукава. |
 |
Готов ещё один контур. И снова ставлю пометку "П". Итак, это почти все детали комбинезона из бежевого меха, остался только хвост. |
Теперь размечаем детали груди и хвоста из белого меха. Но у белого меха изнанка тоже белая, поэтому след мыла не будет виден, так что опять вас выручит яркий портновский мел, также можно взять самый мягкий простой карандаш. А я снова взял маркер.
 |
Начинаем с деталей груди/живота. Опять положили, прижали, обвели. Готов контур. |
 |
снова зеркально переворачиваем, ложим, прижимаем, обводим. Готов второй контур. |
 |
Теперь расчертим нижние части рукава, причём у рукава несимметрична только верхняя часть. А вот нижняя часть как раз симметрична, так что можно выкройку не переворачивать. |
 |
Думаю, тут и так всё понятно. |
 |
Готовы контуры нижних частей рукава. |
 |
Теперь берем выкройки нижних частей комбинезона. Я решил их обвести стык в стык, чтобы сократить себе работу на один шов. Кстати, здесь ось симметрии будет не по центру, а смещена в бок, т.к. задние части комбинезона чуть-чуть шире передних. |
 |
Берем обе выкройки и переворачиваем их вместе, снова создаем их контур. |
 |
Итак, готовы контуры белых деталей груди/живота, низов штанин и рукавов. На первое время работы хватит =) |
Деталей из бежевого меха пока будет 7, из белого меха - 6 (хвостом займусь позже). Когда выкройки обведены и на изнаночной стороне меха остались их ровные контуры, то все детали вырезать надо снаружи контура, отступая 4-5мм от оставленной маркером линии, чтобы детали комбинезона получились немного больше. А по линии, оставленной маркером, пройдет шов. Конечно, вы можете вырезать детали и по линии контура, но тогда ваш костюм будет немного меньше, чем планировалось по выкройкам. Теперь можно начать вырезать детали.
 |
Но будьте внимательны, кое-где отступ нужен не 5мм, а 10мм.Сантиметровый отсуп должен быть на одном из краёв тех деталей, к которым будет пришиваться молния. А именно - концы воротника, кусочек деталей передних частей комбинезона и деталей груди/живота. Общая протяжённость участка с таким отступом равна длине молнии. Чтобы наглядно это объяснить, придётся забежать немного вперед. Надеюсь, эта фотография поможет понять, где нужен сантиметровый отступ. |
 |
Детали из белого меха вырезаны как надо, с отступом. Детали из бежевого меха выкраиваем аналогичным образом. И не выбрасывайте мелкие обрезки меха, из них можно сделать брови, пальцы перчаток, уши, вставки и прочие мелкие детали костюма. Мех надо использовать как можно рациональнее. |
 |
А вот эта "мозаика" даст нам левую половину комбинезона. |
Теперь все основные детали комбинезона выкроены из меха, теперь их надо доработать согласно моему творческому проекту. Прежде всего, надо подшить снизу к штанинам и рукавам полосы белого меха, к хвосту тоже, и вшить части груди из белого меха в передние половины деталей комбинезона. Начнём с рукавов.
 |
Совмещаем вернюю деталь рукава с нижней и скрепляем их булавками. Кстати, эта прерывистая линия на деталях - ось симметрии, и при совмещении деталей эта ось должна совпадать. Сшиваем детали между собой. |
 |
Все швы моего костюма, особенно те, на которые ложится максимальная нагрузка, будут двойными: сначала обычный шов, а поверх него - петельный. Это защищитит края сшиваемых деталей от "расползания" и увеличит общую прочность соединения деталей костюма. Костюм постоянно испытывает растягивающие усилия и поэтому должен быть сшит надежно. Кроме того, тут есть ещё один важный момент: когда вы сшили две меховых детали, острием иглы выньте наружу из шва зажатый ворс. Это сделает шов менее заметным, а края меховых деталей сойдутся плотнее. А потом уже прошивайте швом петельным. |
 |
когда верхняя часть рукава сшита с нижней, надо согнуть полученную деталь вдоль, скрепить булавками и сшить. |
 |
Вот деталь сшита, один рукав (этот левый) готов. |
 |
А вот так наш рукав выглядит снаружи. |
 |
Второй рукав, правый, сшиваем аналогичным образом. Теперь оба рукава готовы. |
 |
Теперь в обе передние бежевые "четвертинки" комбинезона надо вшить белые детали груди/живота. |
 |
Готово! |
 |
А вот так наша четвертинка выглядит с другой стороны. |
 |
С другой четвертинкой поступаем аналогичным образом. |
 |
Теперь сшиваем правую переднюю четвертинку комбинезона с правой задней. |
 |
Скрепляем их булавками и сшиваем. |
 |
Готово. Кстати, шов, соединяющий переднюю и заднюю четвертинки комбинезона, называется "боковой". В данном случае, если уточнить, этот шов - "боковой правый". |
 |
Теперь подошьём к полученной детали снизу вторую деталь из белого меха - низ штанины. Опять не забываем при этом совмещать оси симметрии. |
|
 |
Готово, подшили. С двумя оставшимися четвертинками комбинезона всё делаем точно также. |
 |
Ну вот, левая и правая половины комбинезона близки к завершению. Как видно на этот фото, они зеркально повторяют друг друга. Теперь каждую надо доработать и только потом уже сшивать их между собой. |
 |
Начинаем с плеч. Кстати, этот шов, образующий плечо комбинезона, так и называется - "плечевой". А именно этот шов - "плечевой правый". |
 |
Вот один из плечевых швов готов. |
 |
Аналогичным образом поступаем со другой половинкой комбинезона и второй плечевой шов - левый. Итак, плечи готовы. |
 |
Теперь сгибаем половинку комбинезона вдоль и сшиваем точно также, как на фото. |
 |
когда шов сделан, мы получили одну штанину комбинезона. |
 |
Со второй половиной комбинезона поступаем аналогичным образом и получаем вторую штанину. |
 |
Вот так это выглядит внешне, с лицевой стороны. |
 |
Теперь надо пришивать рукава. Заметьте, что продольный шов рукава стыкуется с боковым швом комбинезона, а линия симметрии рукава совпадает с плечевым швом. Скрепляем и сшиваем! |
 |
Один рукав пришит. Аналогичным образом пришиваем второй рукав. |
 |
Вот и готовы обе половинки комбинезона. Теперь можно начать сшивать их между собой. Совмещаем обе половинки также, как на фото, скрепляем и сшиваем. Таким образом возник ещё один длинный шов - "спинной". Он идёт до того места, где к комбинезону будет пришит хвост. После хвоста уже начинается другой вышеописанный шов - "шаговый". |
 |
Спинной шов готов. Теперь нужно сделать хвост. |
 |
В начале этой странички я уже упоминал, что хвост сделаю слегка изогнутым, с белым кончиком. Как видно на этой фотографии, хвост состоит из двух белых и двух бежевых деталей. |
 |
Вот наконец мы добрались и до синтепона. Он понадобится, чтобы сделать хвост толстым и мягким и чтобы он не терял эту форму. Здесь тоже ничего сложного нет. Я приложил к синтепону выкройку хвоста и обвел её маркером. Причём синтепон направления не имеет, поэтому его можно размечать как угодно. Обратите снимание, что синтепоновые детали вырезаются без отступа, прямо по линии контура. Все синтепоновые детали мне понадобятся в двойном количестве. |
 |
Я вырезал обе детали, сшил между собой одним петельным швом и получил толстую деталь-вставку двойной толщины, которую потом вложу в хвост, когда он будет пришит к комбинезону. |
 |
Сшиваем между собой меховые детали и получаем хвост. |
 |
Теперь нужно пришить хвост к комбинезону, для этого я вывернул комбинезон наизнанку. Когда хвост был пришит, я вложил внутрь хвоста синтепоновую вставку, чтобы хвост был объёмным и не терял форму. |
 |
Вот так внешне выглядит комбинезон с хвостом. |
 |
Сразу после хвоста начинается шов "шаговый", он заканчивается у молнии и завершает соединение половин комбинезона в единое целое. |
 |
После этого пришиваем прямой воротник. Готово. Теперь займёмся молнией. |
 |
Вшиваем потайную молнию длиной 60см. Молния белая, под цвет меха груди костюма. Молнию вшивают сверху вниз, начиная с воротника комбинезона. Сначала булавками прикалывают верхнюю часть молнии к воротнику. |
 |
Затем обе половины молнии взаимно равномерно натягивают и также прикалывают булавками к меху через каждые 2-3см по всей длине молнии. |
 |
Продолжаем прикалывать молнию сверху вниз... |
 |
А вот так закрепляем молнию в самом низу. |
Когда молния надежно приколота, надо осторожно её застегнуть. Если молния застегнулась ровно и обе половины комбинезона сошлись на одном уровне, то молния расположена правильно и можно её пришивать (двойным швом). В противном случае одну сторону молнии надо открепить и поднять (опустить), и приколоть булавками заново, и так до тех пор, пока комбинезон не застегнётся ровно. Потайная молния пришивается двумя швами.
 |
сначала просто закрепляем края молнии петельным швом. Готово. |
 |
Ещё раз застёгиваем молнию для проверки. Вроде хорошо... |
 |
Теперь делаем второй шов точно рядом с дорожкой молнии. Именно он скроет молнию. |
 |
Когда второй шов готов, снова застёгиваем молнию. Теперь она почти незаметна. |
 |
Неплохо получилось, не правда ли? |
Замечу, что если молния заметна внешне, то это портит внешний вид костюма. Поэтому для фурсьютов лучше всего подходит именно потайная молния. Если говорить о длине молнии, то в костюме для взрослого человека молния должна быть не короче 55см, а лучше 60см. Чем длиннее молния, тем удобнее одевать и снимать комбинезон. На мой взгляд, потайная молния - идеальный вариант!
Примечание: комбинезон должен быть свободным, удобным и приятно выглядеть внешне. Ни одно из трёх этих правил упускать нельзя.
Седьмой шаг создания костюма. На этом шаге я расскажу, как сделать лапы. Делаются лапы из тех же материалов, что и комбинезон. Начнём с лап для ног. Для простоты и удобства я решил и левую, и правую лапу сделать одинаковыми, на каждой по три пальца.
 |
Выкройка лапы состоит из 7 частей, но на фотке их 5, т.к. две детали (в форме прямоугольника и трапеции) мне было проще нарисовать линейкой прямо на мехе, без шаблона. А 5 деталей на фотке (слева направо) - это верх лапы с вырезами для пальцев, подошва, и остальные детали формируют переднюю часть лапы и выделяют пальцы. |
 |
Вот детали выкроены из меха. Деталь в верхнем правом углу фотки - вышеописанный верх лапы с двумя вырезами, как на выкройке, чтобы сделать пальцы. Но когда я делал эту фотку, я забыл поместить в кадр ещё две детали, поэтому они на следующей фотографии. |
 |
Вот эти две детали. Обратите внимание, они в форме прямоугольных трапеций, и на прямом угле я поставил квадратный значок. |
 |
А вот эти две одинаковые детальки, по форме похожие на капельки, разделяют пальцы. В идеале можно сделать из черного меха, чтобы подчеркнуть разделение пальцев на лапе. |
 |
Каждую "капельку" сгибаем пополам и прошиваем, как на фотке, отступая 5мм от середины. Это необходимо сделать, чтобы они не выворачивались наружу, между пальцами лапы. |
 |
Теперь обе "капельки" тупым концом вшиваем в вырезы на детали-верхе лапы. |
 |
когда "капельки" пришиты, между ними я вшил маленькую прямоугольную детальку - и получил первый палец на лапе. |
 |
Теперь надо по бокам от капелек вшить вышеописанные детали в форме маленьких прямоугольных трапеций. Обратите внимание, где должен находиться отмеченный уголок. |
 |
сделано. |
 |
Ну вот, перед лапы уже готов. |
 |
Сейчас надо пришить описанную выше деталь в виде длинного прямоугольника. |
 |
Хоть фотка не совсем та, всё же понятно, что так получается боковая и задняя часть лапы. |
 |
Деталь пришивается к обеим сторонам. |
 |
Это уже больше похоже на лапу. |
 |
Теперь берём деталь в виде трапеции, она создаст "голенище" лапы, поверх которого будет опускаться штанина комбинезона. |
 |
Сгибаем её пополам и сшиваем край, как на фотке. |
 |
Теперь надо пришить "голенище" к верхней части лапы. |
 |
Готово. |
 |
По идее, сейчас надо пришивать подошву, но делать это ещё рано, т.к. подошва без подушечек. Прямо на картонной выкройке я набросал эскиз и сделал картонные шаблоны подушечек. |
 |
Наконец-то мы добрались до кожи! По шаблонам я вырезал подушечки из черной кожи. |
 |
С изнанки подошвы я наметил примерные места, куда надо приклеить кожаные подушечки. А сами подушечки я намазал клеем, прижал их к меху подошвы, положил сверху тяжёлую книгу и оставил так на ночь, чтобы всё надёжно приклеилось. |
 |
Теперь подошву с подушечками можно пришить. Скрепляем и сшиваем! |
 |
Готово! |
 |
Ну что же, лапа близка к завершению :) |
 |
Отличная получается лапа! |
 |
Теперь к лапе надо изнутри подшить синтепон. В лапах для ног нужен двойной слой синтепона, чтобы они поддерживали свой объём и форму (к подошве слой синтепона подшивать не нужно). Все детали лапы (кроме подошвы и "капелек", разделяющих пальцы) рисуются на синтепоне в двойном количестве и вырезаются без отступа. |
 |
Таким образом мы получили 12 синтепоновых деталей. |
 |
Но нам нужно 6 деталей двойной толщины, поэтому каждую деталь надо сшить петельным швом со своей копией. Скрепляем и сшиваем! |
 |
Получилась нужная деталь двойной толщины. |
 |
Аналогичным образом обрабатываем другие детали. |
 |
Теперь синтепоновые детали надо подшить к соответствующим меховым деталям лапы. Прикрепляем детали за швы и пришиваем их друг к другу петельным швом. |
 |
думаю, тут всё понятно... |
 |
Подшиваем синтепоновые детали к бокам лапы, за швы. |
 |
И ко всей верхней части лапы тоже. |
 |
Готово, синтепон подшит и теперь лапа не будет терять свой объём и форму. Теперь осторожно выворачиваем лапу мехом наружу. |
 |
Первая лапа наконец готова :) |
 |
Точно также делаем вторую лапу. |
 |
Отличные получились лапки, мне очень нравится! |
Желательно подшить подкладочную ткань внутрь лап, т.к. синтепон от трения о ваши ноги будет скатываться и истираться.
Теперь займёмся лапами для рук. Лапы в виде рукавиц сделать было бы проще всего, Но я предпочитаю лапы в виде перчаток, т.к. они удобнее и смотрятся изящнее, хотя делать их немного сложнее и дольше. Лапы для рук сделаю в виде перчаток с четырьмя пальцами и подушечками. Итак, начинаем!
 |
Выкройки лапы состоит из 5 частей, но на снимке их только 4, потому что пятую часть получают, соединяя два других шаблона выкройки. Два самых больших шаблона, что есть на фотке, формируют ладонь лапы. А два маленьких шаблона - клинья, нужны в двойном количестве, вшиваются между пальцами меховой перчатки. |
 |
Вот она, эта пятая часть, формирующая тыльную сторону перчатки. |
 |
Итак, выкраиваем из меха все детали, их должно быть семь, как и на фотке. |
 |
Начинаем с клиньев. Заметье, что два клина короткие, два - немного длиннее, но все с одного конца тупые, с другого - закруглёные. Сшиваем оба длинных клина с короткими за тупые концы. Получаем две вставки, которые будут вшиты между пальцами перчатки, создав пальцы. |
 |
Теперь надо взять две детали, формирующие ладонь лапы, и сшить их между собой, как на фотке. |
 |
Получим внутреннюю часть лапы - ладонь. |
 |
полученную ладошку теперь надо сшить с самой большой деталью - тыльной. Скрепляем и сшиваем! при этом сшиваются кончики одного из пальцев перчатки, как на фотке. Остальные пальцы пока сшивать не надо. |
 |
Скрепляем и сшиваем! |
 |
Готово. Перчатка почти готова :) |
 |
Внешне лапка тоже выглядит неплохо. |
 |
Теперь между пальцами перчатки вшиваем меховые вставки. Короткой стороной первая вставка должна быть обращена к мизинцу, вторая - к указательному пальцу перчатки. |
 |
Вставки вшиты, получились пальцы перчатки. |
 |
Аналогичным образом делаем вторую лапку, но не забываем, что одна лапка должна быть левой, вторая - правой. Всем хороши лапки, не хватает только подушечек. |
 |
Вырезаем и подушечки из черной кожи. |
 |
И приклеиваем их к ладошкам и пальцам. Лапки готовы! :) |
Примечание: если вы в костюме собираетесь пройтись по улице, сделайте специальные сандалии и оденьте их на ноги поверх лап. Да, подушечки и меховые подошвы выглядят очень красиво, но от ходьбы по улице все это быстро испачкается и порвется.
Восьмой шаг - последний шаг создания костюма. Осталось сделать самую важную, сложную и ответственную часть костюма - голову. Именно голова создает большую часть внешнего впечатления от костюма. Голова должна быть легкой, удобной, пропорциональной относи