Цитата сообщения Под_музыку_флейты
	
Согласно Аюрведе, жаркая погода способствует разбалансировке Питта доши  (огонь), которая ответственна за баланс ума и тела, управляет  пищеварением, гормонами и другими метаболическими процессами тела. В это  время важно сохранять баланс влажности в организме, чтобы лето было  здоровым и радостным.
В соответствии с принципами Аюрведы, все  дело не в температуре потребляемой пищи, а в ее свойствах! Каждый вид  пищи классифицируется в соответствии с ее способностью давать тот или  иной вид энергии, разогревающей или охлаждающей. Кислая, соленая или  острая пища разогревает; сладкая, горькая или вяжущая - охлаждает.
Для  того чтобы Ваш внутренний термостат работал правильно и в соответствии с  погодными условиями, необходимо выбирать правильную пищу и управлять  своим состоянием. Также Аюрведа рекомендует определенные эфирные масла,  обладающие охлаждающим эффектом, для регулирования Питта доши.  Правильная еда и уход за кожей помогут сохранить прохладу и свежесть во  время жарких летних дней.
Вот несколько советов для летнего сезона.
1. Охлаждающая диета: избегайте охлажденной пищи
Возможно,  на первый взгляд это звучит парадоксально, но употребление охлажденной  пищи и ледяных напитков может нанести вред здоровью, так как, согласно  Аюрведе, это угнетает пищеварительный огонь и ухудшает усвоение  питательных веществ.
К счастью, есть масса таких же вкусных, но более полезных альтернатив привычным замороженным или ледяным блюдам и напиткам.
Попробуйте  диету, которая успокаивает Питта дошу и помогает очистить и увлажнить  кожу. Начните с того, что Вы будете есть хотя бы один сочный фрукт в  день. Зрелые летние фрукты, такие как персики, нектарины, сливы и груши –  это как раз то, что Вашей коже больше всего нужно во время жаркого  сезона. Они являются отменным источником влаги, регулируют Питта доша, а  также помогают очистить кожу. Летние сочные фрукты, созревшие на  дереве, практически немедленно превращаются в Оджас или тончайшую  жизненную силу, которая питает тело и делает Вашу кожу сияющей.
Кухни  жарких стран мира (например, индийская) имеют массу рецептов, в основе  которых содержатся правильные пропорции охлаждающих и разогревающих  ингредиентов, идеально подходящих для жарких летних дней. Освежающие  травы контролируют пряные ингредиенты. Классической комбинацией,  например, является сочетание острого перца с кинзой. Сок лайма с мятой  также помогает «охладить» острое блюдо.
И, конечно, для  стабильного пищеварения, лучше есть чаще легкую пищу в течение дня, чем  2-3 сытных блюда на завтрак, обед и ужин.
Если не хочется  готовить жарким летним вечером, то можно сделать легкий салат или слегка  потушить овощи. Листовая капуста, шпинат, зеленый салат, сельдерей,  огурцы классифицируются в Аюрведе как охлаждающая пища. Большинство из  этих овощей, как утверждает современная наука, содержат большое  количество воды, а с точки зрения Аюрведы, эти овощи являются горькими  или пряными, что позволяет урегулировать Питта дошу в человеческой  конституции.
Освежающими фруктами являются финики, инжир,  гранаты, виноград и сливы. И когда Вам в следующий раз захочется  лимонада, приготовьте его не из лимонов, а из лайма, так как охлаждающие  свойства лайма гораздо сильнее.
2. Освежающие напитки: чаи из трав и со специями
Избегайте  иссушающих напитков! Все напитки, содержащие кофеин выглядят утоляющими  жажду только в рекламе по телевизору, но факт остается фактом – кофеин  на самом деле лишает тело и кожу влаги. Обезвоживающее действие  алкогольных напитков еще более пагубно воздействует на здоровье.
Напитки,  содержащие кофеин и  алкоголь являются токсичными для печени. Когда  печень чрезмерно отягощается токсичными веществами, она перестает  справляться со своей работой: фильтрацией питательной жидкости от  токсинов. В этот момент пищеварительные токсины и ядовитые вещества  начинают циркулировать в крови и попадают в ткани и органы тела. Один из  первых признаков интоксикации печени - сухая, вялая, безжизненная кожа.
Карбонизированные  (сатурированные) напитки, не содержащие кофеина, не утоляют жажду и  нарушают пищеварение, являясь источником токсинов.
Вместо них  следует употреблять травяные чаи комнатной температуры или пить  свежевыжатые соки, например, яблочный со сладкими зрелыми фруктами в  качестве закуски. Молоко или ласси также считаются охлаждающими. Чтобы  приготовить ласси, возьмите одну часть свежего йогурта и смешайте с  тремя частями воды. Употребление этого напитка позволяет урегулировать  Питта дошу, утолить жажду и очистить кожу.
Возможно Вы слышали,  что употребление 6-8 стаканов воды в день необходимо для очищения  организма от токсинов, а летом это утверждение становится еще более  актуальным в связи с возмещением утерянной влаги с потом. Вы можете  получить освежающий и очищающий эффект от напитка с добавлением трав и  специй. Вот специальный рецепт:
Освежающий летний напиток
Вскипятите  два литра воды и поддержите кипение в течение двух минут. Уберите воду с  огня и добавьте ¼ столовой ложки семян фенхеля, 2 бутона розы и одну  гвоздику. Хранить в горячем виде в термосе, перед употреблением налить  порцию в чашку и охладить до комнатной температуры.
Травы в  данном рецепте не только успокаивают Питта дошу, но если употреблять  этот напиток в течение некоторого времени, стимулируют пищеварение и  очищают микроканалы тела, позволяя воде увлажнять более глубокие слои  кожи.
3. Свежее лицо
Все еще чувствуете,  что Вам слишком жарко и Ваша кожа иссушена летним зноем? Попробуйте  розовую воду для орошения лица. Розовая вода поможет тонизировать,  увлажнить, освежить и защитить Вашу кожу.
Рецепт розовой воды из лепестков
Лепестки  с 4-5 крупных бордовых или темно красных роз сложить в стеклянную  емкость и залить 1 литром воды, добавить 200 г сахара (лучше  тростникового), настоять два часа, встряхнуть, процедить и хранить в  прохладном месте.
Рецепт Розовой воды из розового масла
Смешайте розовое масло с водой и тщательно перемешайте. Двух столовых ложек масла достаточно для 4,5 литров очищенной воды.
4. Свежее настроение: используйте эфирные масла
Люди  думают, что массаж разогревает, но если Вы используете эфирные масла  грейпфрута, сладкого апельсина и лаванды на основе подсолнечного,  оливкового или кокосового масла, то это не только даст освежающий  эффект, но и заметно очистит Вашу кожу. Такое сочетание масел идеально  подходит для чувствительной кожи во время жарких летних месяцев. Массаж  можно делать в паре или одному в качестве самомассажа.
Действие  данной процедуры можно усилить с помощью теплой, но не горячей ванны.  Добавьте розовые лепестки и лаванду в воду для роскошного освежающего  эффекта.
Эфирные масла также можно использовать в качестве духов  или ароматерапии. Роза, жасмин, сандаловое дерево, ваниль и ветивер,  помимо прекрасного аромата, согласно Аюрведе, обладают охлаждающими  свойствами. Также специалисты считают, что нанесение эфирных масел на  кожу, является более эффективным, чем вдыхание аромата, так как все  активные компоненты впитываются и поступают в кровь. Однако, не следует  использовать искусственные эфирные масла таким образом, так как в них  отсутствуют целительные свойства натуральных масел. Масло сандалового  дерева считается наиболее эффективным, если наносить его на зону  третьего глаза (центр лба). Чтобы избежать раздражения кожи, эфирное  масло следует смешать с подсолнечным, оливковым или кокосовым в качестве  основы.
Освежающий микс эфирных масел
Смешайте пять капель  сандалового масла с пятью каплями ветивера и с 30 граммами  подсолнечного, кокосового или натурального масла жожоба.
Мудрость Аюрведы поможет насладиться летом. Как ни как, а ведь это лучший сезон для празднования тепла!
Согласно Аюрведе:
* Лепестки розы обладают охлаждающим эффектом, помогают умиротворить Питта дошу
* Лакрица добавляет сладкий вкус, помогает гармонизировать Питта дошу
*  Кардамон хорош для балансировки всех трех дош, однако те люди, которые  стараются балансировать Питта дошу должны употреблять ее в меньших  объемах. Кардамон способствует улучшению пищеварения, особенно помогает  при вздутии живота и образовании газов
* Имбирь – пикантная приправа, способствующая пищеварению, улучшению аппетита и регулированию нарушений пищеварительного тракта
* Корица используется для балансировки пищеварения и регулированию нарушений пищеварительного тракта
community.livejournal.com/ayurveda_ee/