Цитата сообщения Елена_Евграфова

Еловое варенье – это отличное и порой незаменимое средство против борьбы с простудой, кашлем, бронхитом . Кроме того варенье из еловых шишек полезно принимать для профилактики и лечения ангины, гриппа и туберкулеза. Особенно полезно для здоровья варенье из еловых или пихтовых побегов. Такое варенье очень тонизирует и укрепляет иммунитет, особенно детский, и обладает целебными свойствами. Для приготовления варенья нужно использовать зеленые молодые шишки или побеги. Поэтому приготовить еловое время можно только, начиная с конца мая и до средины июня. Рецептов приготовления елового варенья существует множество. Вот один из них:
Приготовление:
1) Собранные шишки или еловые побеги перебрать, промыть в холодной воде и уложить в посудину, лучше всего в эмалированную кастрюлю. Залить водой, покрыв все шишки или побеги слоем воды не меньше 2 см.
2) Кастрюлю в шишками (побегами) поставить на небольшой огонь и варить около двух часов.
3) После этого дать смеси настояться и полностью остыть, после чего процедить через сито или марлю. Шишки или побеги выбрасываем.
4) Измерить полученный объем елового отвара и добавить сахар (с расчета, что на 1 л елового отвара необходимо 1 кг сахара).
5) Кастрюлю с отваром снова поставить на маленький огонь и варить еще приблизительно 1,5 — 2 часа.
6) После этого полученное еловое варенье можно разлить в банки и закатать.
Ингредиенты:
1 кг еловых шишек или побегов
1 кг сахара
10 стаканов воды (по 200 мл)
www.pechenuka.ru