-Цитатник

Без заголовка - (0)

Этапы жизни... Художник Richard Macneil. Вся живопись художника здесь Этапы жизни Человеку...

Без заголовка - (1)

Художник Richard Macneil. Художник Ричард Макнейл (Richard Macneil) родился в 1958 ...

Yoga Journal №58 (2013/2014) - (0)

Yoga Journal №58 (2013/2014) Россия Журнал о йоге, который завоевал популярность во вс...

Yoga Journal №59 (февраль 2014) - (0)

Yoga Journal №59 (февраль 2014) Россия Журнал о йоге, который завоевал популярность во вс...

Yoga Journal №62 (июль-август 2014) - (0)

Yoga Journal №62 (июль-август 2014) Россия Журнал о йоге, который завоевал популярность во...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Archis777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2016
Записей: 106
Комментариев: 9
Написано: 119


Угловая перспектива.

Вторник, 02 Августа 2016 г. 18:36 + в цитатник
В колонках играет - Moby

Угловая перспектива.

 
В предыдущих статьях о перспективе мы рассматривали прежде всегофронтальную перспективу, то есть перспективу, при которой параллельные линии сходятся в главной точке зрения Р или параллельны краю картины:

В прямой перспективе используется только 1 точка схода. Однако, стоит развернуть предмет относительно вертикальной оси, для его изображения потребуются уже 2 точки схода:

Вид перспективного построения, где используются 2 точки схода прямых, называется угловой перспективой. Ключевым моментом в перспективном рисунке предметов, расположенных под углом к зрителю, будет нахождение точек схода. Если вы неправильно расположите эти точки, предмет, который вы строите, будет казаться искаженным.

Как же их найти?

 

 

Самый простой вариант — когда предметы развернуты под углом 45` по отношению к взгляду художника. Помните, когда мы строили перспективу комнаты, диагонали квадратов сходились в дистанционных точках? Поскольку угол диагоналей именно 45`, можно предположить, что приугловой перспективе и стороны предметов, расположенных под этим углом, будут направлены также в дистанционные точки:

Итак, в этом случае обе точки схода для параллельных линий будут находиться на равном расстоянии от главной точки зрения Р и совпадать с дистанционными.

Если предмет развернут под любым другим углом, точки схода будут находиться на разном расстоянии от Р, причем чем ближе к Р 1-я точка схода, тем дальше от нее 2-я:

Если вы вытянете руки параллельно сторонам куба (здания), вы покажете прямо на точки схода:

 

Самая частая ошибка, которую допускают при построении угловой перспективы, это слишком близко расположенные точки схода параллельных линий:

Проверить себя очень просто: ближайший к вам угол прямоугольного предмета в перспективном рисунке должен выглядеть тупым. Если этот угол 90` или меньше, значит точки схода слишком сблизились друг с другом.

Поскольку расположение точек схода зависит от того, как развернут предмет к художнику, в одном и том же рисунке может быть какцентральная, так и угловая перспектива:

В натюрморте для каждой вещи приходится искать собственные точки схода.

Чтобы окончательно разобраться с тем, что такое угловая перспектива, я предлагаю сделать 2 задания:

  • Проанализировать фотографию или картину с точки зрения перспективы. Не на компьютере, а на бумаге — то есть, взять линейку и карандаш и найти линию горизонта и точки схода параллельных линий. Например, так:
  • 800px-Peter_the_Great_Interrogating_the_Tsarevich_Alexei_Petrovich.jpg

    Ге, «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»

  • Составьте натюрморт из прямоугольных предметов, таких, как книги или коробки. Расположите их под разными углами и попробуйте наметить их положение в перспективе.

А я хочу еще раз напомнить, что в рисовании используется прежде всего наблюдательная перспектива. То есть, вы не строите предметы, а рисуете то, что видите. А поскольку точка схода параллельных линий часто находится далеко за пределами листа, важно уметь видеть прежде всего угол разворота предметов. Если визуально этот угол оценить трудно, можно использовать простой прием: вытянуть руку с карандашом и совместить его с видимой гранью объекта — так легче уловить направление линий.

Рубрики:  рисунок,живопись


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку