-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ararg

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 711


Артрозан: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Среда, 18 Апреля 2018 г. 22:08 + в цитатник
Артрозан: инструкция по применению Лекарственная форма Раствор для внутримышечного введения 6 мг/мл. Один мл раствора содержит активное вещество: мелоксикам – 6 мг вспомогательные
Артрозан: инструкция по применению


Артрозан: инструкция по применению


Лекарственная форма


Раствор для внутримышечного введения 6 мг/мл.


Один мл раствора содержит


активное вещество: мелоксикам – 6 мг


вспомогательные вещества: меглумин, полоксамер 188 (лутрол F68), гликофурол, глицин, натрия хлорид, 1 М раствор натрия гидроксида, вода для инъекций.


Прозрачная зеленовато-желтая жидкость.


Фармакотерапевтическая группа


Нестероидные противовоспалительные средства. Оксикамы. Мелоксикам.


Код АТХ M01AC06


Фармакологические свойства


Связывание с белками плазмы составляет 99%. Препарат проникает через гистогематические барьеры, концентрация в синовиальной жидкости составляет 50% максимальной концентрации в плазме. Почти полностью метаболизируется в печени с образованием четырех неактивных в фармакологическом отношении производных.


Основной метаболит, 5’-карбоксимелоксикам (60% от величины дозы), образуется путем окисления промежуточного метаболита, 5’-гидроксиметилмелоксикама, который также экскретируется, но в меньшей степени (9% от величины дозы). Исследования in vitro показали, что в данном метаболическом превращении важную роль играет изофермент CYP 2С9, дополнительное значение имеет изофермент CYP 3А4. В образовании двух других метаболитов (составляющих, соответственно, 16% и 4% от величины дозы препарата), принимает участие пероксидаза, активность которой, вероятно, варьирует. Плазменный клиренс составляет в среднем 8 мл/мин. У лиц пожилого возраста клиренс препарата снижается. Объем распределения низкий, и составляет, в среднем 11 л. Печеночная или почечная недостаточность средней степени тяжести существенного влияния на фармакокинетику мелоксикама не оказывает.


Выводится в равной пропорции с калом и мочой, преимущественно в виде метаболитов. Через кишечник в неизмененном виде выводится менее 5% суточной дозы, в моче в неизмененном виде препарат обнаруживается только в следовых количествах. Период полувыведения (Т?) мелоксикама составляет от 13 до 25 часов.


Артрозан® – нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), обладающий противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действием.


Относится к классу оксикамов, является производным энолиевой кислоты.


Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов в результате избирательного торможения ферментативной активности циклооксигеназы второго типа (ЦОГ-2), участвующей в биосинтезе простагландинов в области воспаления. При назначении в высоких дозах, длительном применении и индивидуальных особенностях организма избирательность в отношении ЦОГ-2 снижается. В меньшей степени действует на циклооксигеназу первого типа (ЦОГ-1), участвующую в синтезе простагландинов, защищающих слизистую оболочку ЖКТ и принимающих участие в регуляции кровотока в почках. За счет указанной селективности подавления активности ЦОГ-2 препарат реже вызывает эрозивно-язвенные поражения ЖКТ.


Показания к применению


Симптоматическое и краткосрочное лечение воспалительных и дегенеративных заболеваний мышечно-суставной системы, сопровожда-ющихся болевым синдромом, в т.ч.:


- анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева)


Способ применения и дозы


Внутримышечное введение препарата показано в первые 2-3 дня лечения.


В дальнейшем лечение продолжают с применением пероральных форм (таблетки). Рекомендуемая доза составляет по 7,5 или 15 мг 1 раз в сутки, в зависимости от интенсивности болей и тяжести воспалительного процесса. Так как потенциальный риск побочных реакций зависит от дозы и продолжительности лечения следует использовать наименьшие эффективные дозы и минимально возможным коротким курсом.


У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, доза не должна превышать 7,5 мг в день.


Препарат вводится посредством глубокой в/м инъекции. Содержимое ампул не следует смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами. Препарат нельзя вводить внутривенно.


Побочные действия


- лейкопения, тромбоцитопения, анемия


Предрасполагающим фактором для возникновения цитопении является одновременное применение потенциально миелотоксических лекарственных средств, в частности метотрексата.


- анафилактический шок, анафилактоидные реакции и другие реакции гиперчувствительности немедленного типа


- спутанность сознания, нарушения ориентации, эмоциональная лабильность


- головокружение, головная боль, сонливость


- конъюнктивит, нарушения зрения, в том числе нечеткость зрения, появление пелены перед глазами


- шум в ушах, вертиго


- сердцебиение, повышение артериального давления, чувство прилива крови к лицу


- у предрасположенных пациентов возможно острое развитие бронхиальной астмы


- стоматит, эзофагит, гастрит, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, колит, перфорация желудочно-кишечного тракта, скрытое или явное желудочно-кишечное кровотечение


- тошнота, рвота, отрыжка, боль в животе, диарея, запор, метеоризм.


Желудочно-кишечное кровотечение, язва и перфорация потенциально могут приводить к летальному исходу.


- гепатит, преходящие изменения показателей функции печени (повышение активности трансаминаз или билирубина)


- токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, ангиоэдема, буллезные дерматиты, мультиформная эритема, сыпь, крапивница, фотосенсибилизация, зуд


- острая почечная недостаточность, интерстициальный нефрит, изменения показателей функции почек (повышение уровня креатинина и/или мочевины в сыворотке крови, альбуминурия, гематурия), затруднение мочеиспускания, включая острую задержку мочи


- отеки, отечность в месте введения, болезненные ощущения, уплотнение в месте введения


Противопоказания


- повышенная чувствительность к мелоксикаму или любому другому компоненту препарата


- повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте и другим нестероидным противовоспалительным препаратам. Артрозан® не следует назначать пациентам, у которых в анамнезе после назначения ацетилсалициловой кислоты или других НПВС наблюдались симптомы бронхиальной астмы, назальные полипы, ангионевротический отек, крапивница


- не следует назначать пациентам, получающим антикоагулянты, учитывая возможный риск развития внутримышечной гематомы


- эрозивно-язвенные изменения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки/перфорация в фазе обострения или недавно перенесенные


- неспецифический язвенный колит в фазе обострения, болезнь Крона


- выраженная печеночная недостаточность, заболевания печени в острой стадии


- желудочно-кишечное кровотечение, недавно перенесенное цереброваску-лярное кровотечение или системные нарушения свертываемости крови


- прогрессирующее заболевание почек, выраженная почечная недостаточность (если не проводится гемодиализ), клиренс креатинина менее 30 мл/мин


- декомпенсированная сердечная недостаточность


- послеоперационный болевой синдром после аорто-коронарного шунтирования (наложение обходных анастомозов)


- детский и подростковый возраст до 18 лет


- беременность и период лактации


Лекарственные взаимодействия


При одновременном применении с другими НПВП (в том числе с ацетилсалициловой кислотой) увеличивается риск возникновения эрозивно-язвенных поражений и желудочно-кишечных кровотечений.


При одновременном применении с гипотензивными препаратами возможно снижение эффективности действия последних.


При одновременном применении с препаратами лития возможно развитие кумуляции лития и увеличение его токсического действия (рекомендуется контроль концентрации лития в крови).


При одновременном применении с метотрексатом усиливается побочное действие последнего на кроветворную систему (опасность возникновения анемии и лейкопении, показано периодическое проведение общего анализа крови).


При одновременном применении с диуретиками и циклоспорином возрастает риск развития почечной недостаточности.


При одновременном применении с внутриматочными контрацептивными средствами возможно снижение эффективности действия последних.


При одновременном применении с антикоагулянтами (гепарин, варфарин), тромболитическими препаратами (стрептокиназа, фибринолизин), и антиагрегантами (тиклопидин, клопидогрел, ацетилсалициловая кислота) увеличивается риск развития кровотечений (необходим периодический контроль показателей свертываемости крови).


При одновременном применении с колестирамином ускоряется выведение мелоксикама через ЖКТ.


При одновременном применении с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина возрастает риск развития желудочно-кишечных кровотечений.


Особые указания


Как и при применении других НПВП, при лечении в любое время может возникнуть потенциально смертельное желудочно-кишечное кровотечение, изъявление или перфорация как с наличием настораживающих симптомов или серьезными желудочно-кишечными нарушениями в анамнезе, так и без них. Последствия таких нарушений, как правило, более серьезны у пожилых людей.


Следует проявлять осторожность при лечении больных с желудочно-кишечным заболеванием в анамнезе. Следует контролировать пациентов с желудочно-кишечными симптомами. Артрозан® следует отменить при возникновении пептической язвы или желудочно-кишечного кровотечения.


В связи с применением Артрозана® изредка сообщалось о серьезных кожных реакциях (некоторые из которых приводили к смертельному исходу), в том числе эксфолиативном дерматите, синдроме Стивенса-Джонсона и токсическом эпидермальном некролизе. Наибольший риск этих реакций у пациентов, по-видимому, имеет место в начале терапии, причем в большинстве случаев реакция проявляется в течение первого месяца лечения. Прием Артрозана® следует прекратить при первом появлении кожной сыпи, поражений слизистых или любом другом признаке гиперчувствительности.


НПВП могут повысить риск развития серьезных сердечно-сосудистых тромботических заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта, которые могут привести к смерти. Этот риск может увеличиться вместе с продолжительностью терапии. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями или факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний могут подвергаться большому риску.


НПВП ингибируют синтез простагландинов почек, которые играют вспомогательную роль в поддержании кровотока в почках. У пациентов с пониженным почечным кровотоком и объемом крови введение НПВП может вызвать выраженную почечную декомпенсацию; при прекращении терапии НПВП функция почек обычно восстанавливается до исходного состояния.


Наибольшему риску подвержены пожилые люди, пациенты с обезвоживанием, с застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени, нефротическим синдромом и выраженным заболеванием почек, пациенты, получающие сопутствующее лечение с применением диуретиков, ингибиторов АПФ или антагонистов рецептора ангиотензина II, или пациенты, подвергавшиеся обширному оперативному вмешательству, приведшему к гиповолемии. У таких больных в начале лечения следует тщательно контролировать функции почек, в том числе объем диуреза.


В редких случаях НПВП могут вызывать интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, медуллярный некроз почек или нефротический синдром.


Доза Артрозана® у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе, не должна превышать 7,5 мг.


Для пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции почек (т.е. у пациентов с клиренсом креатинина более 25 мл/мин) снижение дозы не требуется.


Как и при применении других НПВП, иногда отмечается повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови или других параметров функции печени. В большинстве случаев эти эффекты представляли собой незначительное проходящее повышение параметров выше нормальных значений. Если такая аномалия является значительной или стойкой, прием Артрозана® следует остановить и провести необходимое обследование пациента с последующим наблюдением.


Для больных с клинически стабильным циррозом печени снижение дозы не требуется.


Болезненные или ослабленные пациенты могут хуже переносить побочные эффекты, в этом случае необходим тщательный контроль. Как и при применении других НПВП, следует проявлять осторожность при лечении пожилых пациентов, которые с большей вероятностью страдают от нарушения функции почек, печени или сердца.


НПВП могут вызывать задержку натрия, калия и воды и мешать натрийуретическому действию диуретиков. В результате у пациентов, подверженных этим эффектам, может усилиться или обостриться сердечная недостаточность или гипертензия. Для пациентов группы риска рекомендуется клинический мониторинг.


Мелоксикам, как и любой другой НПВП, может маскировать симптомы основного инфекционного заболевания.


Фертильность. Применение мелоксикама, как и любого другого препарата, ингибирующего циклооксигеназу/синтез простагландинов, может отражаться на репродуктивной способности и не рекомендуется женщинам, планирующим беременность.


Таким образом, для женщин, которые имеют трудности с зачатием или подвергаются исследованиям в связи с бесплодием, следует рассмотреть отмену приема мелоксикама.


Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или другими потенциально опасными механизмами


Исследования влияния на способность управлять автомобилем и использовать механизмы не проводились. Тем не менее, пациентов следует проинформировать о возможном проявлении нежелательных эффектов, таких как нарушение зрения, в том числе нечеткость зрения, головокружение, сонливость, другие нарушения центральной нервной системы. В случае возникновения любого из указанных побочных эффектов пациенты должны избегать управления транспортными средствами и отказаться от работы с потенциально опасными механизмами.


Передозировка


Симптомы: нарушение сознания, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, кровотечение в желудочно-кишечном тракте, острая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, остановка дыхания, асистолия.


Лечение: симптоматическое. Специфических антидотов нет.


Форма выпуска и упаковка


По 2.5 мл препарата в ампулы вместимостью 5 мл с двумя кольцами зеленого и желтого цвета в верхней части ампулы.


По 3 или 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной без фольги.


2 контурные упаковки по 5 ампул или 1 контурную упаковку по 3 ампулы вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.


Условия хранения


Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.


Хранить в недоступном для детей месте!


Срок хранения


Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке!


Условия отпуска из аптек


Производитель


450077, Россия, г. Уфа, ул. Худайбердина, 28


Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.


Артрозан инструкция по применению

Артрозан инструкция по применению


ЗAКАЗАТЬ МOЖНО НА ОФИЦИАЛЬНoМ САЙТЕ МAГАЗИНЕ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку