Снимки халюс вальгус |
Самый благоприятный прогноз возможен только при своевременном лечении и профилактике вальгусных изменений. разместил(а) Филимонова Дарья
Что такое вальгусная деформация?
Это заболевание получило народное название «косточка на ноге». Плюснефаланговый сустав деформируется и отклоняется кнаружи, а сам большой палец стопы склоняется кнутри. Болезнь быстро прогрессирует, сустав разрастается и меняется все больше, что сопровождается процессом воспаления и болевыми сильными ощущениями.
Причины отклонения плюсневых суставов:
— Поперечное плоскостопие — самая первая причина, вызывающая нарушение биомеханики суставов. — Возрастная либо врожденная ослабленность связочного аппарата стопы (чаще наблюдается у женщин). — Лишний вес — избыточный груз для суставов, который провоцирует сдавливание, преждевременное изнашивание хрящей. — Ношение тесной и некачественной обуви. Привести к деформации может слишком высокий каблук (более 7 см.), узкий носок, постоянно сдавливающий фаланги, неудобный пошив и низкосортные материалы, вызывающие воспаление и аллергические реакции. — Врожденные аномалии стопы: добавочные суставы, недоразвитые фаланги и пр. — Чрезмерная нагрузка на ноги, особенности профессии, ношение тяжестей и др. — Вредные привычки и безрежимное некачественное питание, приводящие к нарушению обмена и воспалительным процессам.
ЗAКАЗАТЬ МОЖНО НА ОФUЦИАЛЬНОМ САЙТЕ МАГАЗИHЕ
Однако все это дает лишь временный облегчающий эффект. Какие же современные действенные способы лечения и профилактики Халюс вальгус существуют сегодня? Перечислим самые популярные методы.
1. Консервативная терапия и профилактика
Игнорирование симптомов и неадекватное лечение вальгусной деформации может привести к сильнейшему артрозу или артриту, потере функциональности суставов и инвалидности пациента.
Эффективное лечение Халюс вальгус
Первое, с чего нужно начинать лечение вальгусного нарушения — устранение причин его появления. Известны 3 степени тяжести деформации вальгуса, зависящие от увеличения угла отклонения костей. Незначительное отклонение наблюдается на начальной стадии и может быть устранено без оперативного вмешательства. Вторая и третья стадия заболевания сопровождается сильным отклонением, болями и воспалительной реакцией. Пациенты часто прибегают к местной терапии этого заболевания — йодным сеткам, компрессам, обезболивающим мазям.
Наиболее популярными операциями стали методы Аустина (шевронный способ), Скарфа, резекция фаланги по Брандесу, удаление разрастаний хрящей по методу Шеде и другие радикальные способы лечения вальгусных деформаций. Прогноз
Hallux valgus — медленно прогрессирующее заболевание. В полной мере излечить его невозможно, так как нельзя полностью устранить причины его возникновения. После операции пациентам рекомендовано ношение фиксирующего сапожка в течение 1-1,5 месяцев. Затем больному прописывается восстановительная терапия, щадящий образ жизни относительно нагрузок на стопы и постоянное ношение специальной ортопедической обуви.
Халюс вальгус (Hallux valgus): профилактика и лечение
Hallux valgus — деформация плюснефалангового сустава большого пальца стопы. Данная патология приносит пациентам не только эстетические неудобства, но и довольно болезненные физические ощущения.
Способы консервативного лечения можно применять на начальной стадии болезни (1 степень деформации). К ним относятся:
— Контроль массы тела — диета для снижения избыточного веса — Физ. процедуры: массаж, ванны, гимнастика для стоп и пр. — Ношение ортопедической обуви с поддержкой поперечных сводов, специальных бандажных повязок или прокладок для фиксации и придания нормального положения суставам. — Отказ от вредных привычек, нормализация диеты и снижение нагрузок на ноги. — Прием медикаментов (противовоспалительные препараты, крема и обезболивающие средства).
2. Операционная корректировка
Хирургические методы, которых существует более 150, заключаются в уменьшении угла между плюсневыми костями стопы для восстановления положения большого пальца. Современная хирургия направлена на сохранение целостности костей и суставов. Преимущество отдается корригирующим остеотомиям и восстановлению плоских сводов стопы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |