Мне кажется, что одно из главных упущений моих мамы и бабушки в моем воспитании - это то, что они очень мало привлекали меня к кулинарным делам. Порезать салатик "Оливье" по случаю праздника или испечь коржики на школьное чаепитие - не в счет.
В результате, став жить отдельно, я только и умела, что варить макароны и пельмени, жарить яичницу, варить геркулесовую кашу и тушить мясо. Да-да, я ни разу в жизни самостоятельно не готовила ни суп, ни плов, ни пирожки.
Мне пришлось учиться всему и сразу методом проб и ошибок. Помню, как я устраивала истерики, в слезах звонила маме, как выбрасывала в мусорное ведро безнадежно испорченные блюда. Месяца через 2 я начала более-менее сносно готовить, но искренне полюбить этот процесс так и не научилась.
Да, у меня бывают эпизоды кулинарного вдохновения, но чаще я готовлю просто потому, что запасы еды в холодильнике подходят к концу.
Наученная своим горьким опытом, я решила, что Лизу буду привлекать к кухонным делам с раннего детства. Конечно, нож в руки я ей еще пока не даю, но она всегда рядом со мной и внимательно наблюдает за всем процессом. Я ей поручаю выкладывать бутерброды на тарелку, посыпать сыром пиццу, чистить сваренные вкрутую яйца. Мы вместе перемешиваем салаты, вместе раскатываем тесто. И мне хочется верить, что она полюбит работать на кухне больше, чем я.