Вчера сходила на спектакль. Хочу ещё!!!!!!!!!!! Очень понрвилось! Во много раз больше, чем в первый раз. Во-первых, был немного другой состав. Кончиту танцевала та же девушка, чем-то похожая на Анну Большову, третью Кончиту Ленкома, а вот Резанов был другой - солист Новосибирского театра оперы и балета. Да и фонограмма, под которую развивалось действие, тоже была не совсем такая. На этот раз с участием Караченцева. Всё-таки лучше его Резанова никто не поёт и не пел.
Самое интересное, что прихожане, в присутствии которых происходит примерно половина действия, были изначально поделены на "тёмных" - монахов и "светлых" - пречистых дев. И у всех в руках свечи... Поистине мистическое зрелище.
Резанова мы встречаем в соборе - он молится у иконы Казанской Божьей матери, прося её позаботиться на Небесах о его умершей жене, но видит перед собой не Пресвятую Деву, а "женщину с вишнёвыми глазами". Тогда-то и принимает он решение уплыть к берегам Америки, чтобы богаство и мощь России прирастали парусами. Он решает выкупить на свои средства две шхуны - "Юнону" и "Авось" и на них отплыть к дальним землям.
"В море соли и так до чёрта, Морю не надо слёз..." - песня моряков, пожалуй, одно из самых моих любимых места спектакля. Сильная музыка, моряки в белоснежных костюмах под "Российским крестовым флагом"... У меня мурашки по коже пробегали...
А потом - прибытие, и бал у губернатора. А там - появление Кончиты де Аргуэльо. Она - словно светлый ангел, спустившийся с Небес на землю, та самая женщина с вишнвыми глазами. Неудивительно, что Резанов очарован ею.
- Позвольте мне посметь... Мне 40 лет. Нет бухты кораблю. Позвольте Ваш цветок слезами окроплю... Инострац Вас ангажирует на танец.
Они танцуют, а в зале звучит "Белый шиповник"... Слёзы наворачиваются на глаза, потому что понимаешь - они обречены, у их любви нет будущего...
Но одна ночь у них всё же есть. "Ангел, стань человеком. Подними меня, Ангел, с колен... Я тебе расскажу о России, я тебя посвящаю в любовь..." А она шепчет ему, шепчет что-то по-испански...
О случившемся становится известно, по городу ползут слухи и Резанову, обручившемуся с Кончитой, не остаётся ничего другого, как поспешить в Россию, чтобы получить разрешение на брак с католичкой.
"Возьми меня, возлюбленный, с собою. Я буду парусом тебе в дороге. Я сердцем буду бури предвещать. Мне кажется, что я тебя теряю..." И Кончита права. Они больше никогда не увидятся. Он умрёт, так и не попав в Петербург. А она будет его ждать, ждать долгих тридцать лет... И долгих тридцать лет на её окне для него будет гореть свеча.
Грустно, конечно... Но зато уходишь со спектакля с поистине огромным запасом полоельной энергии. И я знаю, что вернусь туда ещё не раз.
LI 5.09.15