Ну вот, не прошло и года, как я снова посетила Америку! (Лирическое отступление (задумчиво): Дааа, год у меня выдался...)
На этот раз город был Сан-Франциско, на той же западной стороне, что и Лас Вегас в прошлый раз, но на побережье. И не на каком-нибудь побережье, а океанском. Да, прямо из города видны его необьятные пространства! :-)
Когда я была там, я почему-то думала, что там холодно (при этом было от 10 до 15 градусов плюс), потому что я, как настоящая сибирячка, мёрзну всегда и везде. :-) Когда же я вернулась домой в минусовые градусы, я наконец поняла, как я заблуждалась и что такое настоящий холод!
Американцы, видать, это уже давно поняли до меня и наслаждались своей мягкой калифорнийской зимой, гуляя по улице в футболках и сланцах, а "деловые" американские женщины, выходящие на обед из своих умопомрачительно высоких офисных зданий, носили исключительно туфли на босу ногу или вообще босоножки (часто при этом в тёплом шарфе или шапке

). Глядя на их такую самоотверженность, я ещё больше ёжилась в своих двух кофтах и куртке сверху.
Попали мы в Сан-Франциско в удивительное время - перед Рождеством, когда вечером зажигается несчитаное количество украшенных ёлок и других блестящих прибамбасов. Зрелище замечательное!
А если ещё присовокупить к этому время от времени появляющихся на улице Санта-Клаусов и людей, звенящих в колокольчики, то настроение поднимается уже само по себе.
Кстати, о Санта-Клаусах: теперь я знаю, где они живут. :-) Гуляя по побережью у знаменитого туристического места Pier 39 нашему взору представилось "сборище Санта-Клаусов" разных мастей, полов и цветов кожи. :-) Вероятно, у них тут отправочный пункт и затаривание мешков подарками.
И вообще, насчёт
разных полов местных Дедов Морозов я вовсе не нарушила правила грамматики. Доказательтво тому - эта фотография:
Видите, воооон, в середине девушка такая эффектная (и ей совсем ни разу даже не холодно!)? Видите? Глядя на неё с моста, я почему-то была уверена, что это девушка... Ага, присмотревшись же поближе к фотографии позже, закрались в меня некоторые сомнения...
Надо сказать, что находясь там всего неделю, мы умудрились посетить пожалуй все знаменательные места этого города. Потому что исколесили и исходили мы там все возможные закоулки. А результатом был каждодневное чувство, что ноги вот-вот отвалятся или по крайней мере что ходить в дальнейшем без костылей будет невозможно. Но эти десятко-километровые забеги возмещались незабываемыми впечатлениями и нашими довольными рожами.

.
Например, впечатлениями от знаменитой бывшей тюрьмы Алькатрас, в которой когда-то сидел Аль Капоне.
Если кто не знает, эта тюрьма была когда-то создана для изловленных особо опасных преступников, располагаясь на небольшом острове прямо перед самим Сан-Франциско (так что вид с этого острова на центр города огого какой!) на месте бывшего военного форта. Но как нам рассказали, несмотря на высочайший уровень охраны, троим таки удалось улизнуть из неё. И что самое интересное, их так и не нашли потом. Зато теперь это просто "народные герои" благодаря рекламе сувенирных магазинов (футболки и кепки с надписью "Escaped from Alcatraz") и упоминании о них на каждом углу.
Следущей достопримечательностью был Golden Gate Bridge, который мы прошли чуть ли не весь.
Но для меня больше запомнился не столько он сам, сколько дельфины, которых я с него видела. Для меня, ни разу не видевшей их вживую (на воле) это было на грани фантастики! :-) Правда появлялись они довольно редко из мутной воды, а также время от времени оттуда выныривали на пару секунд морские котики.
Одним из обязательных аттракционов Сан-Франциско является cable car. Это такой трамвайчик, который движется не от электричества, а его тянет постоянно движущийся кабель, расположенный между рельсами в земле. Причём забирается он на любую мыслимую и немыслимую гору без особых проблем. И что интересно, одна половина этого трамвайчика открыта, на ней стоят только скамейки, и на остановке достаточно запрыгнуть на него и ты уже едешь (разумеется, предварительно заплатив туристсткие 5 доллАров). Трамвайчик этот был запущен очень давно, когда и электричества-то ещё, наверное, не было, но пользуется до сих пор огромной популярностью. Особенно прикольно наблюдать, как водилы этого движущегося чуда вылезают на конечной остановке и "вручную" его разворачивают, как и 100 лет назад. Прогресс, блин!
Но Америка наверное была бы не Америка если бы там "всё было хорошо" и тебя бы не надули. Ну да, слишком громко я наверное выплёскивала свои восхищения Сан-Франциско и вообще Америкой! Пока нас не опустили на землю в суровую реальность. А именно в последний день, когда при выезде из отеля нам приписали чипсы, фисташки и прочую дребедень из мини-бара (которых мы не ели), причём с не очень скрываемой циничностью и постоянным посыланием "завтра позвонить менеджеру", несмотря на наши отчаянныеые попытки доказать, что мы не верблюды, настроение как-то резко поехало вниз и я снова вспомнила, кем была основана Америка и какие тут царят негласные законы - держи ухо востро и не обольщяйся тем, что сверкает. Вобщем, поняв, что Сан-Франциско всего лишь обычный американский город со своими плохими и хорошими чертами, загрузились мы в самолёт и отчалили домой.
End of the story.
Пы. сы. Да, кстати, если что: наш "замечательный" отель назывался Vintage Court. Очень не советую и настоятельно не рекомендую.