Цитата сообщения Mila111111
Земля под угрозой ураганов
Климатологи из Мичиганского университета пришли к неутешительным выводам. Проанализировав свою математическую модель движения воздуха, они высказали мнение, что интенсивность ураганов и тайфунов напрямую зависит от повышения температуры на Земле. Каждый градус в повышении температуры повышает риск возникновения ураганов на несколько процентов. А с повышением температуры на два градуса, вероятность урагана увеличится на целых десять процентов.
Автором математической модели стал Нилтон Ренно, а помогала ему в этом наша соотечественница Наталья Андронова. Основой для это модели стало уравнение Бернулли. Не будем останавливаться на самом уравнении, пускай это делают ученые. Рассмотрим модель со стороны простого обывателя.
Полученная математическая модель помогает ученым пролить свет на некоторые ранее неизвестные вопросы, такие как образование спиральных полос выпадения осадков и облаков, которые становятся предшественниками торнадо. Благодаря модели теперь можно даже характеризовать атмосферные вихри, что раньше было сделать просто невозможно.
С помощью модели Ренно подтвердил и уточнил данные прошлых исследований. Исходя из результатов, можно утверждать, что за последние полвека сила ураганов значительно увеличилась. Пропорционально возросшей силе ураганов возросла и температура поверхности мирового океана. Есть, конечно, и противники, которые говорят об отсутствии, какой бы то ни было, зависимости между температурой поверхности океана и силой ураганов.
Фактом в защиту работоспособности модели Ренно может стать его участие в проекте полета зонда на Марс. Применив для расчетов свою модель, ученый высчитал скорость ветра на Марсе в том месте, где приземлился зонд Феникс. Если верить ученому, то скорость ветра на Марсе превышает триста двадцать километров в час.
Можно сделать вывод: когда температура поверхности Земли станет такой же как поверхность Марса, на Земле тоже будут свирепствовать ветра, скорость которых не поддается пониманию. Жаль, что в это время нам, скорее всего, уже не жить.
http://www.mirvetrov.ru/ugroza.php
Ураганы в Беловежской пуще
--------------------------------------------------------------------------------
Оказывается, территория Беларуси тоже подвержена действиям ураганов. Об этом свидетельствуют описания ураганов в Беловежской пуще.
Первое из описанных происшествий, случилось 27 февраля 2002 года. Именно в этот день, а точнее вечер, над Беловежской пущей пронесся смерч. За несколько минут пострадало 180 гектаров леса. Деревья были вывернуты с корнем. Смерч был такой силы, что смог повредить дуб, которому более пятисот лет.
Гроза, а тем более смерч в феврале — явление нетипичное для Беларуси. Специалисты утверждают, что грозы в конце зимы и начале весны скоро станут обычным явлением для этой страны в связи с глобальным потеплением.
27 февраля Беларусь оказалась под влиянием атмосферного фронта, который шел из Западной Европы на восток. А над территорией Беларуси фронт встретил благоприятные условия для грозы.
Ветер с легкостью выворачивал двухсотлетние сосны. Многие деревья падали так, как будто их кто-то специально пилил и складывал ровными рядами.
Для разбора завалов и подсчета ущерба была создана специальная комиссия, в которую входили специалисты Управления делами Президента, Комитета лесного хозяйства при Совмине, областных природоохранных структур, подразделений МЧС и т.д.
В результате чистки было вырублено более 160 гектар погибшего леса. Расчистка леса заняла более месяца. Больше половины бурелома пришлось отдать населению на дрова. Деловую же древесину переработали тут же в лесопильном цехе (расположен цех в деревне Каменюки).
Если посмотреть на пущу сверху, можно заметить, что на голых местах то тут, то там стоят одинокие деревья. Почему они уцелели, остается вопросом. Вырубать их по законам пущи нельзя.
В 2003 году в Беловежской пуще начались искусственные посадки сосны и дуба, в том числе из саженцев, выращенных из пущанских семян. Работники пущи во время уборки собрали все семенные шишки с поваленных деревьев
Но это не все неприятности, выпавшие на долю Беловежской пущи. В июле этого же года над территорией пущи пролетел еще один ураган. Площадь подсчета ущерба невозможно выявить. Ураган оставил пятна поваленных деревьев по всему лесу.
Из-за ураганов пострадали и туристические объекты национального парка. Поваленные деревья поломали заборы и ограждения, а деревья, стоящие возле домов, падая, ломали крыши, выбивали ветками окна.
Сегодня в пуще уже ничто не напоминает о трагедии шестилетней давности. Приезжайте и убедитесь в это сами.