Кризисы не возникают в одночасье. Тем более такого масштаба. Как извержению вулкана предшествует ряд вполне определенных признаков, так и кризисы формируются вполне определенными факторами и процессами и, конечно, не в течении одной недели. Наивно говорить о том, что ипотечный кризис привел к кризису всеобщему. Это всего лишь щелчок по костяшке домино, который вызвал цепную реакцию, приведя к падению остальных.
Сделал небольшую подборку высказываний о сегодняшнем кризисе, которые ценны более широким взглядом на проблему, тем более, что сделаны они в начале этого года.
В основе любого кризиса лежит человек и его отношение к проблеме, его мировоззренческие взгляды. В основе экологических проблем – человек и его отношение к природе, финансовых – человек и его отношение к собственности, научных – человек и его отношение к знанию…
Если от проблем экологии, науки, образования можно было отмахнуться, то финансовые вопросы касаются всех и каждого, причем напрямую и без посредников.
П. Уильям Сидмэна: "Если вы до конца разобрались в нашей финансовой системе, то вы поняли, что вся она зиждется на доверии и ни на чем другом … если подрывается доверие, то все остальное подрывается очень быстро".
Известный российский экономист М.Делягин отметил в докладе на Саммите тысячелетия: "Накопление богатства перестало вести к решению основных проблем, стоящих перед человечеством. А это свидетельствует об исчерпании традиционного механизма развития человечества и необходимости смены его парадигмы".
Он же заявил: " Сегодня нас ждет кризис совершенно другого уровня. Он будет напоминать кризисы, связанные с изобретением письменности и книгопечатания — когда поток информации резко превосходит возможности существующих информационных систем. … Нас ждет кризис всех современных систем управления, включая и государство, и корпорации, и общественные институты".
Ларуш: «Нынешняя система не может дальше существовать в той форме, как сегодня. Нет решений в рамках существующей системы. Конец вечеринки».
Историк А.Фурсов считает, что все кризисы являются "матрешечными", то есть взаимосвязанными, вложенными друг в друга. "В реальности каждый из "матрешечных" кризисов возможно решить только на следующем уровне, а следовательно - только в целом". …"Неадекватность систем образования и науки современному миру, обращенность во вчерашний день, деинтеллектуализация образования, а следовательно, социальной жизни в целом - все это создает общество, в котором и верхи, и низы не способны не только справиться с проблемами эпохи, но даже увидеть их". Обозначая контуры нусогенного кризиса он утверждает, что это не кризис сознания глобальной элиты. Глобальный нусогенный кризис – это кризис осмысления бытия всего человечества и каждого человека, в условиях динамично изменяющейся реальности и нарастания числа локальных и мировых вызовов.
О комплексе кризисов говорит и К.Колонтаев: "Нынешний мировой кризис развития - это целый комплекс кризисов, охватывающих все стороны жизни как развитых, так и развивающихся стран. Поэтому преодоление его традиционными средствами становится невозможным, поскольку это кризис исчерпавшей себя модели современной западной цивилизации. Основная причина, вызвавшая данный кризис - это крах под тяжестью внутренних противоречий "общества потребления", являющегося основой существования нынешней западной цивилизации, когда высокий уровень жизни населения основан на искусственно завышенном уровне потребления, который не соответствует имеющейся у этих государств ресурсно-сырьевой и производственной базе".
В.Максименко выделяет неадекватность, как один из признаков нусогенного кризиса, который проявляется «прежде всего – в новейшем этапе развития информационных и материальных процессов планетарного свойства. Объективный характер этих глобальных процессов таков, что с ними, по-видимому, бессильно справиться мышление, ограниченное мировоззренческими схемами "глобального управления" прошлого века».
А.Николаев акцентирует внимание на психологических аспектах предпринимательской деятельности: «Как известно, рынком правят две основные силы: страх и жадность. Когда все предсказуемо, страх уступает место жадности».
Финансовый кризис стал результатом всех предшествующих кризисов, в котором как в фокусе проявились все невидимые тупиковые процессы различных сфер жизни, которые исчерпали возможности своего дальнейшего развития.