-Метки

apriori Взаимоотношения астрология блог блоги будущее видео воспитание воспитание и образование восток вселенная дебилизация населения дети дети индиго детство дневник добро и зло женщина женщина и мужчина животные жизнь здоровье индиго интересно интересные люди искусство история картинки кино комментарии космос красота культура латвия литература любовь медицина медицинское музыка мысль наука новый мир нравственность нравственные законы общество пасха планета земля поколение полезная информация полезная инфрмация популярная астрология похудание природа притчи прошлое психология путешествия радость рерих рождество самосовершенствование семья смех сознание сон сотрудничество стихи творчество удивительное-рядом удивительные люди удивительные места уроки истории фото футурология целеполагание ценности цивилизация человек экология юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Apriori-Next

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4749


Кто мы?

Четверг, 19 Июля 2012 г. 22:49 + в цитатник
Цитата сообщения light2811 Кто мы?

Кто мы?

Мы знаем, кто мы? Возможно, в действительности мы плохо представляем это. На протяжении всей жизни мы руководствуемся представлениями, существующими в обществе, но не нашими истинными мыслями.

Довольно часто можно услышать: «Я такой, какой я есть, а если кому-то не нравится, то пусть привыкает». Это значит, что человек не любит менять себя, даже если это вредит ему и другим. Принимая себя за свои представления, мы заблуждаемся в течение всей жизни.

Человек может считать, что его психологические черты представляют его самого. Действительно ли вспыльчивость, нетерпимость, гневливость, злобность, завистливость или любые другие черты и есть настоящая природа человека? А они, возможно, не более чем жизненные привычки.

Я слышал историю о том, как один журналист разговаривал с людьми в аэропорту Кеннеди, задавая им один и тот же вопрос. Его интересовало, что им кажется наиболее отвратительным. Среди множества ответов вроде войны, бедствий, предательства, болезней и другого, он услышал то, что поставило его в тупик. Когда он спросил ожидающего своего рейса буддийского монаха, что он считает самым отвратительным, монах ответил ему вопросом:

– Кто Вы? – спросил он.
– Я – Джон Смит, – ответил журналист.
– Это Ваше нынешнее имя, но кто Вы? – вновь спросил монах.
– Я журналист, – смущённо ответил тот.
– Это Ваша профессия. Кто Вы? – спросил монах.
– Человек? – вопросом ответил журналист.
– Это биологический вид, но кто же Вы на самом деле? – продолжал спрашивать монах.

Репортёр не знал, что ответить и застыл молча. Тогда монах сказал, что это и есть самое отвратительное – не знать, кто ты есть сам.

Когда ребёнок приходит в этот мир, он не имеет никаких представлений о том, кто он такой и как он должен поступать. За исключением некоторых врождённых способностей, все понятия и образы поведения он приобретает, наблюдая за происходящим. Будет человек жадным или бескорыстным, благородным или беспринципным, добрым или гневливым во многом зависит от процесса его воспитания и созревания.

Когда малыш начинает учиться жизни, он впитывает всё окружающее его как губка. Всё, что он видит, слышит, чему учится, определяет его представления и привычки, так называемый жизненный опыт. Эти критерии хорошего и плохого формируются под влиянием существующих в обществе понятий. В дальнейшем человек использует их для руководства своими поступками. Эти представления заставляют нас радоваться или страдать всю нашу жизнь.

В разные времена человечества представления и понятия норм морали значительно отличались. В последнее время в нашем обществе преобладают стремления к материальному, карьерному росту, зажиточности, оставляя на втором плане понятия нравственности и человеческих отношений.

Естественно, что это формирует мощную систему искажённых ценностей, которая закрывает истинную чистосердечность человека. Все эти представления, которые считаются в нынешнем обществе правильными, постепенно окутывают слоями нашу изначальную чистоту.

Так кто же мы на самом деле?

Мы – это наши приобретённые представления, взращённые в существующем обществе? Или, может быть, мы – это та неизменная чистая природа, которая испачкана всеми этими ложными заблуждениями? Необходимо ясно разделять Себя и их. Они никогда не были нами, поэтому им не место в нашей душе.

Когда человек достигает успеха в обществе, ему ещё легче поддаться влиянию ложных представлений. Убедив себя в своей неповторимости и одарённости, он может причинить много боли себе и окружающим. Но, в действительности, этот успех может исчезнуть уже завтра. Кто знает, сколько нам отмерено Небом, так стоит ли привязываться к этому? Гармонизировать наше состояние не получится походом в магазин музыкальных инструментов, здесь необходимо вглядеться в глубь себя самого.

Несмотря на то, что критерии оценки, существующие в обществе на протяжении времён, могут значительно отличаться, Вселенная предъявляет к человеку неизменные требования. Религиозные учения Запада и Востока наставляют человека к совершенствованию своих нравственных качеств. Они требуют от нас очищения своей души и возвращения к нашей истинной природе.

Лишь после того как мы отбросим все неправильные представления, сформированные в нашем сознании по мере жизни, мы сможем увидеть мир собственными глазами.

И только тогда можно понять кто мы такие.

Кирилл Белан

http://planeta.moy.su/blog/kto...

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку