-Метки

apriori Взаимоотношения астрология блог блоги будущее видео воспитание воспитание и образование восток вселенная дебилизация населения дети дети индиго детство дневник добро и зло женщина женщина и мужчина животные жизнь здоровье индиго интересно интересные люди искусство история картинки кино комментарии космос красота культура латвия литература любовь медицина медицинское музыка мысль наука новый мир нравственность нравственные законы общество пасха планета земля поколение полезная информация полезная инфрмация популярная астрология похудание природа притчи прошлое психология путешествия радость рерих рождество самосовершенствование семья смех сознание сон сотрудничество стихи творчество удивительное-рядом удивительные люди удивительные места уроки истории фото футурология целеполагание ценности цивилизация человек экология юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Apriori-Next

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4749


Подерзим? Глава из книги С.Хохеля "Ступени сознания"

Понедельник, 17 Января 2011 г. 13:58 + в цитатник
Цитата сообщения Соляр_Селены Практикум. Подерзим?Глава из книги С.Хохеля "Ступени сознания"

        Если мы уже постигли важность Качества Дерзости, для нас не составит труда овладеть еще одним его проявлением. Это умение говорить “нет” и “не хочу” и отказывать людям в просьбах, когда они очень хотят получить от нас то, чего мы не хотим им давать.

              Для тренировки этого навыка американские психологи предлагают отработать три способа:

           1. “нет” аргументированное. 
   Отличительной чертой этого способа является возможность четко и внятно обосновать причину, по которой мы отказываем и продемонстрировать свое нежелание изменять свое первоначальное намерение.
Выслушав заверения другой стороны о том, как ей необходима ваша помощь именно сейчас, можно сказать:”К сожалению, я не могу сейчас помочь тебе, потому что я занят (занята) другими делами”.

                 2. “нет” после активного слушания и обратной связи. 
   Отличительной чертой этого способа является готовность выслушать собеседника и дать ему понять, что вы прекрасно поняли его аргументы в пользу его предложения, но, тем не менее, они на вас не повлияли.
Если вас приглашают в кино, взахлеб рассказывая о том, как было трудно достать билеты, вряд ли целесообразно перебивать словесный напор собеседника. Лучше подождать, пока эмоции иссякнут и подвести черту: “Похоже, ты всерьез рассчитывал пойти со мной в кино”. “Да”. “К сожалению, я уже обещала (обещал) встречу в другом месте. Так что, извини - ничего не выйдет.”

                3. “нет” зацикленное. 
    Прекрасный способ для тех, кто не хочет понимать нас - по свидетельству тех, кто регулярно его применяет, хватает не более шести подходов.
     На настойчивые просьбы одолжить денег до зарплаты, можно после каждой следующей тирады, используя естественные паузы в речевом потоке собеседника, терпеливо повторять монотонным голосом, не изменяя ни порядка слов, ни выражения лица: “У меня нет свободных денег… У меня нет свободных денег… У меня нет свободных денег…”
      А в тяжелых случаях можно совмещать все три способа.

            Наше неумение быть плохими и говорить “нет” активизирует в нас программы управляемых - ибо все мы, за очень редким исключением, выросли в атмосфере родительской власти и управления нашими потребностями. В дальнейшем мы вырвались из-под власти родителей, но не из-под власти программ - и эстафету управления нами подхватило Государство и Церковь, Общественное Мнение и Общепризнанные Идеологии, Законы и Мораль, а также неписаные правила наших собственных семей, кланов и компаний.
 

                                   Упражнение 1 
     Проанализируйте течение сегодняшнего или вчерашнего дня и ответьте для себя на следующие вопросы:
Как часто мне приходилось говорить “нет” и отказывать в просьбах? Всегда ли я позволял себе это, когда у меня возникала такая потребность? Говорил ли я об этом своевременно? Удавалось ли мне находить при этом такую форму отказа, которая сводила бы к минимуму неприязнь или обиду других людей? Хорошо ли я себя чувствовал после ситуации отказа? Хорошо ли себя чувствовали после нее другие люди? Как я перенес после этого их упреки или претензии, если они за этим последовали?
Если вы не удовлетворены качеством своих отказов, вернитесь к упражнениям 1 и 4 предыдущего практикума.

                               Упражнение 2
Станьте перед зеркалом и представьте себе неприятную ситуацию, в которой вы хотели, но не смогли отказать другому. Повторите несколько раз слово “нет”. Спросите себя, нет ли в интонациях вашего голоса, проговаривающего это слово, интонаций страха? Агрессивности? Вины? Подавленности? Раздражительности? Звучит ли ваш голос при этом раскованно и естественно?
Выберите время, чтобы остаться наедине с самим собой. Скажите перед зеркалом “Нет” решительным и твердым, но не агрессивным голосом десять раз. Затем проделайте то же самое, представив себе десять ситуаций, в которых вы хотите кому-либо отказать.

                           Упражнение 3 
Затем снова представьте себе те же самые ситуации, но вместе с условиями, на которых вы бы могли согласиться на то, что от вас требуют. Проговорите эти условия воображаемому собеседнику в форме позитивных утверждений. Например, “я могу сегодня проводить тебя с работы домой, если завтра ты сделаешь для меня то же самое.” Повторяйте до тех пор, пока вы не почувствовали, что ваш голос решителен, а вы сами утвердились в понимании того, что вы заслуживаете вещей, о которых просите.

                           Упражнение 4 
   Подумайте о десяти вещах, которые вы бы хотели попросить у других людей. Представьте их себе и попросите о том, что вы хотите, начиная предложения со слова “можно” (“могу ли я”).
А теперь представьте себе ситуации наиболее болезненных отказов. По окончании мысленно представленной вами фразы собеседника улыбнитесь и скажите: “Хорошо! Спасибо за откровенный ответ!” Можете заменить эту фразу на любое другое позитивное высказывание.


                                Упражнение 5
     Используйте для этого упражнения третий список своих желаний/ Проанализируйте, исполнение каких из ваших желаний будет неудобно для окружающих в силу самой своей природы либо в силу избранных вами методов для его реализации. Спросите себя, обладают ли окружающие вас люди достаточной властью над вами, чтобы предотвратить или задержать исполнение ваших желаний. При отрицательном ответе приступайте к выполнению перечисленных вами желаний немедленно. При положительном ответе составьте план реализации своих желаний, разбейте его на этапы и начинайте выполнение первого этапа своего плана втайне. Когда сделанное будет иметь определенный вес и отступать назад будет невозможно, объявите о своем плане в открытую. Повторяйте эти упражнения до тех пор, пока вы не будете замечать за собой проявления Качества Дерзости ежедневно.
 

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку