-Метки

apriori Взаимоотношения астрология блог блоги будущее видео воспитание воспитание и образование восток вселенная дебилизация населения дети дети индиго детство дневник добро и зло женщина женщина и мужчина животные жизнь здоровье индиго интересно интересные люди искусство история картинки кино комментарии космос красота культура латвия литература любовь медицина медицинское музыка мысль наука новый мир нравственность нравственные законы общество пасха планета земля поколение полезная информация полезная инфрмация популярная астрология похудание природа притчи прошлое психология путешествия радость рерих рождество самосовершенствование семья смех сознание сон сотрудничество стихи творчество удивительное-рядом удивительные люди удивительные места уроки истории фото футурология целеполагание ценности цивилизация человек экология юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Apriori-Next

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4749


О грядущих Парламентских выборах в Латвии

Понедельник, 20 Сентября 2010 г. 21:07 + в цитатник
Цитата сообщения О грядущих Парламентских выборах в Латвии

Менее чем через две недели,а именно 2 октября в Латвии пройдут очередные Парламентские выборы. По их итогам будет сформирована новая правящая коалиция, новое правительство,и видимо будет определено направление жизни республики на ближайшие годы.
Всего в латвийском Парламенте (Сейме) 100 мест.
На эти 100 мест претендует около 50 партий и блоков,но среди них реальные шансы имеют не многие.
Вот краткий обзор вероятных фаворитов (их вероятность взята из последних соцопросов).

1.Политическое объединение "Центр Согласия". Его лидером и кандидатом в Премьеры является Янис Урбанович.
Большой плюс этого объединения - прагматизм. Оно выступает за то,чтобы Латвия стала тем,кем ее сделала в конце концов сама география,т.е. мостом между Востоком и Западом. Т.е.,проще говоря,ЦС выступает за нормальные экономические отношения с Россией и другими республиками бывшего Союза. А это,само собой,возможно в случае прекращения националистической паранойи,длившейся все последние годы. Также ЦС,исходя из самого своего названия,выступает прежде всего за согласие между жителями всех национальностей и вероисповеданий. Т.е.,за то,чтобы жители Латвии,считающие республику своим домом, не бежали из нее,а могли жить и работать для ее блага и процветания.
Кроме этого,Урбанович заявляет,что в случае прихода к власти намерен всерьез заняться проблемой кредитного рабства,в которое попала Латвия в последние годы и сделать все возможное для его облегчения.
Очень благоприятный пример практической работы ЦС - это власть этого объединения в Риге, где столичный мэр Н.В.Ушаков в течение года своей власти делает все возможное,чтобы минимизировать для жителей столицы последствия экономических проблем,и более того,создать положительный имидж столицы за границей,и соответственно рабочие места. Плюс к тому, Ушаков уже на уровне муниципалитетов налаживает отношения с городами России и других бывших республик. Ну и наконец, Ушаков является главой организации "9 мая.lv",которая отвечает за подготовку и проведения как торжеств 9 мая,так и помощи ветеранам Великой Отечественной.

2.Блок "Единство". Лидером блока "Единство" является теперешний Премьер Валдис Домбровский,которого этот блок выдвигает на новый срок премьерства. Основной лозунг блока так и звучит "Домбровскому надо продолжать работать". Но вот вопрос, почему. Каковы у Домбровского и его команды заслуги? По словам блока заслуги заключаются в том,что де республика получила кредит от МВФ и вообще не погибла..
Но вот засчет чего не погибла? А не погибла засчет массового роста безработицы. При этом,подчеркну,безработные не получают официальных пособий. Они или просто должны голодать,или должны работать на общественных работах,чтобы получить 100 латов (50 долларов США) в месяц. И это при том,что минимальная оплата квартиры в месяц стоит 200 долларов...
Латвия якобы выжила также засчет сокращения числа больниц,школ,детских садов,а соответственно и возможности учиться и получать медицинскую помощь, засчет уничтожения пособий для молодых матерей. Наконец, власть покушалась и на сокращения пенсий стариков. Но этот беспредел был уже оспорен в Конституционном суде, и соответственно, это сокращение было отменено.
Соответственно,сюда же нужно добавить и резкий рост налогов (например НДС составляет 26 процентов). Т.е.,для того,чтобы якобы "обеспечить отдачу кредита МВФ", очень резко закручиваются гайки,душится все,что можно,а вот для реального оживления экономики не предлагается ничего... И,естественно,следствием работы такой власти стало бегство населения,худшее чем во время войны.
И такому правительству продолжать работать? Это очень сомнительно...

3.Блок "За Лучшую Латвию". Это очень достойные люди. Блок возглавляет кандидат в Премьеры нынешний вице-мэр Риги Айнар Шлесерс. Айнар Шлесерс также является прагматиком,выступающим прежде всего за оживление экономики республики и восстановление нормальных здоровых отношений с Россией. Шлесерс вырос в Риге на Московском форштадте где всегда вместе жили и латыши и русские,причем вырос в очень небогатой семье,т.е. нужды народа знает очень хорошо. Будучи министром путей сообщения в одном из правительств,он многое сделал для оживления транзита через рижский порт,но к сожалению не мог сделать всего,и его преемники очень многое сейчас порушили. Ныне же,будучи вице-мэром Риги Шлесерс вновь оживил транзит, оживил рижский порт,который по его словам за прошедший год почти не почувствовал кризиса. Это оживление стало возможным благодаря установлению (точнее восстановлению) нормальных отношений с целым рядом городов России и других республик бывшего СССР на межгородском уровне. Также Шлесерс вместе с Ушаковым продвигает за границей Ригу как объект туризма,что в свою очередь дает возможность создать новые рабочие места. К примеру,благодаря Шлесерсу и Ушакову в Риге за прошедший год появилось 28 000 новых рабочих мест. При этом,повторюсь, вместе с ЦС Шлесерс считает,что Латвия должна быть мостом между Востоком и Западом,поддерживая нормальные отношения и с теми и с другими.
Кроме этого надо подчеркнуть,что А.Шлесерс вместе со своим однопартийцем Айнаром Баштиксом также входящим в этот блок, являются членами Латвийской Первой Партии или "партии священников",выступающей за приоритет христианских моральных ценнностей в республике.
Программа Шлесерса - нормальные отношения с Россией и Западом,восстановление экономики,снижение налогов (но при этом справедливое налогооблажение без льгот для богачей),укрепление семьи (и возвращение материнских пособий).

4.Союз Зеленых и Крестьян. Этот блок за последнее время очень ослаб,и вероятнее всего только-только преодолеет 5%-ный барьер (достаточный для прохождения в Парламент). Кандидатом в Премьеры от СЗК является очень достойный человек - мэр Вентспилса Айвар Лембергс, настоящий хозяин города,сделавший Вентспилс самым богатым городом Латвии. Но,к сожалению,СЗК - это очень пестрая компания. Кроме Лембергса в него входит,к примеру, ветеран печально известного легиона СС махровый нацист Висвалдис Лацис...

5.Объединение За Права Человека в Единой Латвии (ЗАПЧЕЛ). Лидер блока и кандидат в Премьеры Яков Гдальевич Плинер. В прежние времена ЗАПЧЕЛ было очень достойным объединением. Его программа также была (и остается) очень неплохой - т.е. восстановление нормальных отношений с Россией,прекращение деления на "граждан" и "неграждан", т.е. гражданство для всех автоматически, нормальное сосуществование всех национальностей в республике. Но ЗАПЧЕЛ погубило неумение сосуществовать с другими партиями. В 2002 году старый блок ЗАПЧЕЛ распался из него вышла Партия Народного Согласия, из которой позднее образовался Центр Согласия,и после этого начался закат ЗАПЧЕЛ,большинство избирателей которого переманил ЦС,а блокироваться с ЦС ЗАПЧЕЛ не хочет ни при каких условиях. В результате прошлогодние муниципальные выборы ЗАПЧЕЛ с треском проиграли и,к примеру в Рижскую Думу не попали. Есть очень большая вероятность,что они провалятся и сейчас,если конечно,не изменят своего отношения к ЦС и другим партиям.

6.Националистический блок. Его составляют партии Отечеству и Свободе - Движение за национальную независимость Латвии и партия Все Латвии.
Его лидер и кандидат в Премьеры - Роберт Зиле.
Националисты были во многих правительствах, присутствуют и в теперешнем. Правда,националистами их можно назвать очень условно. Вовсю вопя о необходимости обретения "Латвии для латышей" националисты ничего не делают для улучшения экономической ситуации в республике, при этом из республики едут именно латыши...
Программа блока неизменна "за латышскую Латвию". На прошлогодних муниципальных выборах националисты потерпели крах,и к примеру,в Рижскую Думу вовсе не прошли. Есть очень большой шанс,что они с треском провалятся и сейчас,ибо время национал-паранойи прошло.

Вот краткий обзор основных кандидатов на места в Парламенте.
Какова же будет ситуация в действительности увидим 2 октября,т.е. уже совсем скоро.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку