Мотивы расширения сознания
Многие могут спросить: «А зачем, собственно, надо расширять сознание?»
Во-первых, как мы уже убедились, наша жизнь, наши личные обстоятельства, являются лишь отражением нашего сознания. С его развитием меняются и обстоятельства жизни человека. Каждый, кого не устраивает его жизнь и его обстоятельства, кто хотел бы достичь большего, кровно заинтересован в изменении своего сознания.
Во-вторых. Наши взаимоотношения с другими людьми зависят от уровня нашего сознания. Если мы заинтересованы в достойном и полноценном сотрудничестве, то должны знать, что оно может состояться только при развитом сознании.
Мы уже писали, что сознание складывается из многих элементов, таких как интеллект, абстрактное мышление, творческие способности, чувственное и сверхчувственное (интуитивное) восприятие мира, а в центре его находится духовно-нравственный стержень человека. Для сознательного расширения сознания необходимо развитие всех этих элементов. Как это может происходить в нашей жизни?
- Для развития интеллекта и умения пользоваться информационным багажом вполне достаточно современного образования, т.к. оно в основном ориентировано на развитие интеллектуальных способностей.
- Выявление и развитие наших творческих способностей изначально не призвано служить исключительно утилитарным целям. Современный человек часто обращает внимание лишь на те способности, которые позволяют лучше устроиться в жизни, получать вознаграждение и жизненные блага, в то время, как творчество в смысле самосовершенствования, раскрытия глубинных возможностей человека, незаслуженно отодвинуто на второй план.
- Мы все изначально обладаем как чувственным, так и сверхчувственным
восприятием мира. Однако далеко не все осознают в себе эту способность и пользуются ею. Ярче всего роль чувственного восприятия видна в талантливых произведениях искусства. Все что изобразил автор, вначале было им ярко и сильно пережито. Сила этих чувств, наполняя произведение, передается зрителю (читателю) и просто не может оставить его равнодушным.
Наши чувства нередко могут больше рассказать о происходящем с нами, чем доводы логики и общепринятые шаблоны поведения. Когда мы научимся их замечать и в них разбираться, то получим в свое распоряжение уникальный инструмент, позволяющий ориентироваться в жизни. О том, что чувство может содержать знание, причем более полное и целостное, говорит мудрость Востока, называя этот способ восприятия чувствознанием. «Это прямой путь совершенной правды». «Не образование, не опытность, не дарование, но, именно, чувствознание будет новой вехой эволюции человека».
- Духовно-нравственный стержень – самая глубинная часть нашего внутреннего мира. Он первичен по отношению к остальным граням сознания. Все события нашей жизни, удачи и проблемы, через познание окружающей действительности, подвигают нас к простой мысли – опору надо искать не во внешнем мире, а внутри себя. Религии, духовные школы, философские течения могут оказать помощь в поисках своей внутренней духовной основы. Но это лишь путь. В то время, как цель пути находится в нас. На первых этапах духовного поиска мы по привычке ищем опору во внешних предписаниях избранного нами мировоззрения. Однако со временем приходим к пониманию, что истинная опора находится внутри.
Искра духовно-нравственного сознания заложена в каждом человеке изначально, любой путь нравственного поиска – это путь к ней. По сути мы всю жизнь идем к встрече с собой – внутренним, настоящим. Когда человек встречается со своим внутренним, истинным Я, каждое событие его прошлого и настоящего находит свое место в целостной картине, в которую вдруг выстраивается вся его жизнь. Вместо случайного набора жизненных ситуаций, случайных людей, случайных встреч, досадных неудач, человек видит целостную панораму, где все имеет свое место и свои причины.
С этого момента человек становится хозяином своей судьбы.
http://inductor1.ucoz.ru/publ/rasshirenie_soznanija/rasshirenie_soznanija/41-1-0-423
LI 7.05.22