-Метки

apriori Взаимоотношения астрология блог блоги будущее видео воспитание воспитание и образование восток вселенная дебилизация населения дети дети индиго детство дневник добро и зло женщина женщина и мужчина животные жизнь здоровье индиго интересно интересные люди искусство история картинки кино комментарии космос красота культура латвия литература любовь медицина медицинское музыка мысль наука новый мир нравственность нравственные законы общество пасха планета земля поколение полезная информация полезная инфрмация популярная астрология похудание природа притчи прошлое психология путешествия радость рерих рождество самосовершенствование семья смех сознание сон сотрудничество стихи творчество удивительное-рядом удивительные люди удивительные места уроки истории фото футурология целеполагание ценности цивилизация человек экология юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Apriori-Next

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4749


Сайт A PRIORI. Сознание

Вторник, 05 Января 2010 г. 22:16 + в цитатник
- Мы всегда считали, что мир существует сам по себе, а человеческое сознание – само по себе, что эти понятия не связаны друг с другом. В лучшем случае, вспоминали марксистский постулат о бытии, которое определяет сознание.

В действительности человек может создавать вокруг себя только то, что содержит (рождает) его сознание. Чем шире возможности нашего сознания, тем более совершенный и многообразный мир мы можем создавать.


- Принято считать, что, достигая определенного возраста, сознание становится величиной неизменной.

В действительности сознание способно расширяться и углубляться на протяжении всей жизни.


- Принято считать, что сознание и интеллект – понятия тождественные.

Однако сознание несравнимо шире – оно включает и абстрактное мышление и творческие способности, чувственное и сверхчувственное восприятие мира, интуитивный принцип, духовно-нравственный стержень (духовно-нравственное чувство…) и т.д. Если интеллект имеет плоскостное измерение, то сознание многомерно. На Востоке говорят, что интеллект живет в настоящем, немного в прошедшем и очень мало в будущем. Интеллект принадлежит очевидности, ибо базируется на внешних фактах. Прозрение в будущее ему недоступно. Он не может мгновенно решить сложную математическую задачу (как это делала, например, Ковалевская), и он не может увидеть жизнь более высокой реальности. Интеллект не есть мудрость, интеллект есть рассудок. Чувствознание, т.е. непосредственное знание есть мудрость. Высокое сознание и только оно, поднимет человека на следующую ступень эволюции.


Все эти грани сознания выстроены вокруг духовно-нравственного стержня личности (духовно-нравственного каркаса). При его отсутствии все остальные части теряют опору и сознание становится зыбким, нечетким, хаотичным. Например, интеллект в этом случае превращается в сухой и примитивный прагматизм; творческие способности нивелируются, практическая выгода становится их главным мотивом; интуитивное и сверхчувственное восприятие вырождается в неуравновешенность психики или в вульгарный мистицизм.


* * *


Серьезный всеобъемлющий кризис, который переживает современное человечество – налицо. Его затяжной характер приносит все более опасные последствия. Подтверждением тому нравственная катастрофа, губительные результаты которой общество не только не осознает, но, соглашаясь с которыми подписывает себе, по сути, приговор.

Выйти из кризиса невозможно, пользуясь средствами создавшей его системы. Расценивая кризис как исчерпанность доступных возможностей, можно заключить, что выход лежит на ином уровне осмысления происходящего.

Если марксистская философия говорила о детерминации сознания бытием, то сегодня есть все основания полагать, что не бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие – мы имеем то общество, которое соответствует нашему сознанию. Меняясь, человек меняет и окружающий его мир, а не наоборот.

До сих пор упование на объективную логику общественных процессов делало человека бессознательным творцом своей истории. Если до сих пор он был легкой скорлупкой, подвластной воле необузданной исторической стихии, то сегодня пришло время стать сознательным участником происходящего. Из объекта истории стать ее субъектом. В данном контексте сознанию отводится роль главной движущей силы, намечающей дорогу из прошлого в будущее.

Не производительные силы, не способ производства, а рост сознания определяет главную линию эволюции человечества. Сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что эволюция человека – есть эволюция его сознания.

Все реформы бессмысленны, если человек и его сознание останутся прежними. Старое сознание будет неотвратимо реанимировать уходящий мир, лишь внешне изменяя его и делая более комфортным и удобным.

Именно поэтому сознание может развиваться лишь в поле культуры, питаясь высшими достижениями человеческой мысли. Только в пространстве культуры лежит путь становления сознания, который не даст заблудиться в технократических лабиринтах современной цивилизации.

Экономические спады, нравственная деградация, коррупция… есть следствие забвения того, что делает человека человеком. Обществом утрачены фундаментальные человеческие ценности – культура чувства и мысли, чистота духовных побуждений, нравственные опоры внутреннего мира… Вне культурного поля бытие распадается: материя отторгает дух, а народ душу... Центробежные силы вносят хаос во все сферы человеческой жизни. Сделать эти силы центростремительными, созидающими — призвана культура.

Сознание растет синтезом. В нем, как в тигле алхимика, соединяются различные представления о мире, ценностные категории, жизненный опыт, этические предпочтения и многое другое. В итоге рождается то, что средневековые ученые называли философским камнем, а наши современники – расширенным сознанием. Мудрецы востока утверждают, что если зерно духа это частица божественного огня, то накопленная вокруг него энергия есть сознание.

Вполне понятно, что сознание может обогащаться лишь в процессе мышления. Философы утверждают, что одним из показателей развитого сознания будет лаконичность и образность мышления – чем шире сознание, тем кратче формула. Мысль как продукт сознания, как носитель определенных энергий, предпосылается любому действию… Высокая мысль – это концентрат творческих сил. Она строит планетную жизнь, определяет очередную эволюционную ступень человечества. Древние источники идут гораздо дальше современной науки, утверждая, что мысль спирально преображается в вещество, наполняя все мироздание.

Но воспитание рассудка невозможно без привлечения сердца. Причем сердце в этом контексте перестает быть метафорой – оно становится центром высших нравственных энергий, источником лучших устремлений, средоточием важнейших этических начал. Именно поэтому мозг предстает, как прообраз прошлого, в то время как сердце олицетворяет будущее.

Сегодня мыслящие люди приходят к выводу, что ставка на технократическое мышление не решит проблему эволюции человека. Лишь облагороженное искусством и красотой, оно будет способствовать расцвету общества. Красота – главный признак эволюционирующего сознания. Но она не существует как самодостаточное и отвлеченное понятие. Лишь воспринятая и осознанная красота спасет человека и мир.
Но это не произойдет, пока не изменится роль сознания, не проснется ощущение «общего дела» во имя общего блага. Для этого сознание должно отвратиться от сферы личной и войти в пространство сверхличных интересов…

И все-таки, где грань, между реальностью и утопией, между уходящим и нарождающимся бытием? Что позволяет нам говорить о столь необычных возможностях человека – управлять историей, сознательно формировать будущий мир, общество, отношения между людьми? Не блажь ли это? Не попытка ли избежать решения более конкретных проблем? Вряд ли. Речь идет о вполне прогнозируемой реальности. Реальности, с которой нам предстоит столкнуться в самое ближайшее время. Иного пути из кризиса не существует. …Мир спасется, переродив сознание.

http://inductor1.ucoz.ru/publ/31-1-0-225

LI 7.05.22
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку