-Метки

apriori Взаимоотношения астрология блог блоги будущее видео воспитание воспитание и образование восток вселенная дебилизация населения дети дети индиго детство дневник добро и зло женщина женщина и мужчина животные жизнь здоровье индиго интересно интересные люди искусство история картинки кино комментарии космос красота культура латвия литература любовь медицина медицинское музыка мысль наука новый мир нравственность нравственные законы общество пасха планета земля поколение полезная информация полезная инфрмация популярная астрология похудание природа притчи прошлое психология путешествия радость рерих рождество самосовершенствование семья смех сознание сон сотрудничество стихи творчество удивительное-рядом удивительные люди удивительные места уроки истории фото футурология целеполагание ценности цивилизация человек экология юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Apriori-Next

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4749


Без заголовка

Среда, 17 Июня 2009 г. 22:29 + в цитатник
Цитата сообщения Загадки церкви Сен-Сюльпис



 (425x699, 106Kb)
Настроение сейчас - хорошее

Прогулки по Парижу

Церковь святого Сюльпиция

«Сюльпиций родился в 570 году в местечке Берри, в гало-римской семье. С молодых лет он тяготел к религии, но родители отдали его в пажи. Он получил сан священника только через 48 лет, пройдя через многочисленные испытания. Он был первым войсковым священником в истории Франции в армии короля франков. В эпоху правления Меровингов стал архиепископом Буржа. Умер 17 января, год смерти не известен».

Эта, несомненно, самая удивительная церковь Парижа с точки зрения циркулирующих вокруг нее слухов. В принципе они имеют под собой основание оформление ее фасада, внутренней и алтарной части явно выпадают из церковного канона. В последнее же время у исследователей появилась еще одна головная боль – неожиданное подтверждение получили древние верования о том, что имя городу дала богиня Изида. Читаем:
«С начала XV века можно документально подтвердить твердое убеждение некоторых парижских историков, что их город каким-то образом связан с Изидой. Это убеждение имеет, вероятно, более старинные корни, но оно подтверждается в собрании манускриптов, датируемых 1402 годом, хранящимся в Национальной библиотеке в Париже. В этих редких средневековых документах можно найти миниатюры с изображением богини Изиды, одетой ка французская знатная дама и прибывающей на ладье в Париж, где ее приветствуют французские вельможи и священнослужители. Богиня носит титул «древней Изиды, богини и царицы египтян. Особенно поразительно изображение ладьи Изиды на этих средневековых миниатюрах, так как она чрезвычайно похожа на ладью со средневекового города Парижа. Известно, что парижане считали название своего города тесно связанным с именем Изиды. К примеру, монах-августинец Жак Легран писал в XIV веке:
«Во времена Карла Великого (VIII век) существовал город под названием Исеос в честь Изиды, которой там поклонялись. Теперь он называется Мелун. Париж обязан своим названием этому же обстоятельству: Pariseos как бы подобен Iseos (quasi par Iseos), так как его расположение на реке Сене подобно расположению города Мелун».(1)
А вот свидетельство 1608 года иезуита Жана Дюбрейля из аббатства Сен Жермен де Пре:
«В том месте, где король Хильдебер (V век) построил церковь Сен Венсан, где ныне находится аббатство Сен-Жермен, которой он пожертвовал свой фьеф Issy, некогда стоял храм Изиды, жены Озириса, известного также под именем Юпитера Справедливого…». (2)
Это лишь два свидетельства, на самом деле их намного больше. Действительно, название Issy, которое носила и расположенная поблизости деревня, прочно зафиксировано в топографии Парижа. К примеру, один из его пригородов, в который ныне переведена знаменитая семинария Сен Сюльпис, описанная в книге «Священная загадка», так и называется - Issy le Mouline. Король Хильдебер действительно приказал привезти из испанской Сарагосы мощи мученика Венсана, чтобы по примеру своего отца Хлодвига поместить их в новый храм, ставший усыпальницей его семьи. Там, в часовне Сен-Сефорьен, сохранившейся до наших дней, он и упокоился вместе со своим племенником Хильпериком.
А самая старая часть города, сформировавшаяся вокруг облепивших церковь Сен-Венсан домов, обозначалась parisis, то есть, рядом с храмом богини Изиды. Легенды говорят, что ее статую нашли здесь между 542-543 годами, во время постройки упомянутого храма. Заметим мимоходом, что богиня Изида являлась покровительницей египетских Мистерий, по сей день покрытых флером тайны…
В 1211 году у храма Сен-Венсан, переименванного в VII веке в честь первого парижского епископа Жермена в Сен-Жермен де Пре (святого Жермена на лугах) появилась соперница - церковь Сен-Сюльпис де Шамп (святого Сюльпиция на полях). Благо располагалась она в открытом поле вдоль Сены, засаженным крестьянскими огродами. К сожалению, о раннем этапе ее существования практически ничего не известно. Однако в подземельях нынешней Сен-Сюльпис высотой около четырех метров и сегодня можно увидеть остатки ее фундамента и малую часть стен, а также поддерживающие свод крипты массивные колонны.
Время – чуть более полтысячи лет – промчалось, словно одно мгновенье. К началу XVII века во многом благодаря стараниям короля Генриха IV в Париже появились такие архитектурные шедевры, как Королевская площадь, площадь Дофина, галереи Лувра, шикарные особняки, подобно Люксембургскому дворцу, находившемуся в том же приходе. По сравнению с ним старая церковь выглядела более чем непритязательно.
В ту пору духовником короля Людовика XIII был удивительный человек по имени Винсент де Сен-Поль, духовный наследник Николя Фламеля. Вся его жизнь окружена тайной: в свете шептались, что он обладал приобретенным на Востоке умением обращать металлы в золото. Так это или нет, кто знает? Однако действительно на средства королевского духовника в Париже сооружались больницы, приюты для бездомных, сирот и престарелых, а также существовало множество благотворительных организаций. По сей день на Бульмише, между Люксембургским садом и астрономической обсерваторией находится крупнейший парижский госпиталь, носящий его имя - Hopitale Saint-Vinsent de Paul. А самому святому посвящена капелла Сен-Поль.
В ту пору священником прихода был близкий друг Винсента де Сен-Поля, также незаурядная личность по имени Жан-Жак Олье. С разрешения и под патронажем королевы Анны Австрийской, как говорят, заложившей 20 февраля 1646 года в основание новой церкви краеугольный камень, он и приступил к строительству. Первоначальный проект разработал архитектор Даниэль Життар. (В целом же строительство второй по величине церкви Парижа заняло 134 года, и надзор за ним вели в общей сложности восемь архитекторов, в том числе Кристофер Гамар, Луи Лево,… последним из которых стал флорентиец Джованни Никколо Сервандони, завершивший фасад в 1745 году). Спустя 32 года последовал вынужденный простой – пришлось остановить работы на целых 40 лет, поскольку приход исчерпал средства на их финансирование. «Пришлось с трудом подгонять хоры новой церкви (единственную завершенную часть) к старому нефу, который был в два раза ниже и в два раза меньше. И только в 1719 году новый кюре, Жан Батист Ланге де Жержи (1675-1750), сумел собрать необходимый фонд для продолжения строительства, организовав лотереи и сбор изделий из серебра. Святой отец был человеком предприимчивым и любознательным. Именно он приобрел знаменитый астрономический гномон, прославивший церковь Сен-Сюльпис». Этот древний астрономический прибор египетского происхождения, своего рода солнечные часы, широко использовался в античную эпоху для определения времени похождения Солнца по эклиптике. Собственно, кюре руководствовался теми же сугубо прктическими соображениями: прибор позволял точно определить дату Пасхи. А Пасха с очень древних времен праздновалась в первое полнолуние, следовавшее за днем весеннего равноденствия. Последний и требовалось вычислить как можно точнее. Заказ прихода выполняли сначала астроном Анри де Сюли, а затем его коллега Пьер-Шарль Лемонье, который и завершил в 1743 году уникальное сооружение. Примерно двадцатисантиметровую бронзовую полоску длиной окло 40 метров вмонтировали в каменные плиты пола и нанесли на нее риски. Начиналась она в южном крыле трансепта, потом шла мимо алтаря и заканчивалась в северном крыле, поднимаяь по беломраморному обелиску в египетском стиле, выполненному архитектором Сервандони. «К гномону относится также отверстие, высеченное на высоте 25 метров от пола, справа от окна южного нефа. Каждый день в полдень (по парижскому времени) лучи солнца, проходя через отверстие, попадают на бронзовую полосу, и эта точка смещается в течение года».
Египетский обелиск, о котором идет речь, представляет собой сужающую кверху стелу, увенчанную шаром с крестом. На его основании выгравирована надпись: «Что я должен искать на небе и что я могу пожелать на земле: Бог – твердыня сердца моего и часть моя во веки веков». Далее идет рассказ о происхождении гномона и принципе его действия. Ту часть текста, в которой упоминались король Людовик XIV и его министры, благословившие в 1666 году создание Академии Наук и Парижской обсерватории, попытались вытравить во времена Французской революции.
Тем не менее, именно благодаря гномону хоры церкви Сен-Сюльпис избежали революционных погромов в страшные для страны 1793-1795 годы, поскольку через них проходила полоса, служившая частью научного прибора. С его помощью ученые вели здесь экспериментальные исследования, стремясь определить параметры вращения земли. Длились они 125 лет, причем оказались столь точными, что совпали с измерениями, полученными в наши дни с помощью ультрасовременной аппаратуры. И те же физики и астрономы ввели в оборот термин «Парижский меридиан».
Но гномон церкви Сен-Сюльпис, славно послуживший во славу французской науки, ни к мистической линии Розы из нашемевшего романа Дена Брауна, ни к Парижскому меридиану, от которого его отделяет несколько сотен метров, не имеет никакого отношения. Священнослужителям до смерти надоело отвечать на подобные вопросы, и они выставили печатный текст, извещающий любопытствующих об этом, а также о том, что буквы Р и S никак не связаны с Приоратом Сиона. Это – просто инициалы святых покровителей церкви: Сюльпиция, установленного на фасаде при входе, и Петра с ключами от рая, восседающего в кресле близ обелиска.

Однако ореол тайны не случайно окутывает эту церковь, которую в XVIII-XIX веках избрали своим прибежищем приверженцы тайных наук. Люди, возводившие этот храм, знали толк в древнем символизме. Так, например, архитектор Жан Франсуа Шангрен,член масонской ложи «Простые сердца Полярной звезды», автор проекта Триумфальной арки, отделывал две башни Сен-Сюльпис: северную и южную. «Северная башня, более высокая, имеет треугольный фронтспис, на котором Шальгрен выгравировал древнееврейскую пентаграмму, означающую Бога в Ветхом завете: YHWH. В это время некоторые называли церквоь, между прочим, «новым храмом Соломона». Нагрянувшая революция не дала Шангрену завершить южную башню, она изрешечена дырами и на пять метров ниже северной». Северную башню высотой 73 метра украшают также скульптуры четырех евангелистов. Строил башни инженер Маклорен. На галерее фасада стоит статуя «Храбрость» также с любопытными символическими деталями. Справа от центрального нефа находится капелла Ангелов, над оформлением которой до конца своих дней работал художник Эжен Делакруа, живший неподалеку, в доме №6 на площади Фюрстенберг, что за апсидой церкви Сен Жермен де Пре. Здесь находятся две его знаменитые работы на библейские сюжеты: «Борьба Иакова с ангелом» и «Изгнание Илиодора из храма». Оба сюжета используют для передачи определенного знания язык символов. Двери внутри Сен-Сюльпис по египетскому образцу украшены пятиконечными звездами, на витражах стоит исполненная глубокого смысла мистическая буква «М». К сожалению, для понимания смысла названных символов нужна серьезная подготовка. Но есть и более доступные для восприятия вещи. Так, великолепно выполненная скульптура Богоматери на алтарной части передает идею творения мира из первозданных вод. В нижней части алтаря находятся несколько скульптурных групп пеликана с тремя птенцами. Она же венчает наружную башню церкви, близкую к ее апсиде. В христианской символике пеликан издавна означал такой аспект Спасителя, как глубочайшее сострадание к миру. Это единственная птица в природе, которая, не найдя корма для своих детенышей, без колебаний раздирает своим клювом собственную грудь…


Фотографии взяты из книги «Saint Sulpice», изданной приходом в 2004 году

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку