Цитата сообщения Аппа-паппа
социальный контракт
позвонили жене...
не хотите поучавствовать в программе?
у вас же муж нигде не работает??? (хрен им в зубы, полтора года официально)
Лю спросила а поконкретнее можно рассказать? что за эксперимент такой...
на другой стороне трубку тетя вешает и в сторону шипя, "поконкретнее ей..."
какое то гадливое ощущение от этого
и от картинки присобаченной к статье
с подписью "Малоимущий. Фото с сайта www.mairie-forbach.fr" (франция! блин)
получается нам вроде бы как помощь оказывают, а на деле только дернись куда и все приехали
мы вам вон что!!! (целых сука 60% от минималки, это ж нифига себе денег сколько...)
а зато вы нам теперь по гроб жизни обязаны (не забудьте детей в армию сдать во время)
мне вот интересно, а почему это в нашей стране так все через одно место происходит?
==================
отсюда...
http://www.rborba.ru/49AE7CD02FD77/4BB04AC9BBCC3.html29.03.2010
Минздравсоцразвития подарит малообеспеченным россиянам «социальный контракт». Кусок мяса на нитке?
В минувшую пятницу глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии министерства доложила о новом изобретении государства по борьбе с нищетой. Пилотный проект Минздравсоцразвития предусматривает, что малоимущие семьи станут получать от государства материальную помощь, предварительно заключив с ним так называемые «социальные контракты» или «договора социальной адаптации».
Голикова рассказала и о том, какие обязательства предусматривает этот «контракт». Со стороны государства – оказывать материальную поддержку, а со стороны семьи – «предпринимать активные действия по поиску работы, вести здоровый образ жизни, заботиться о детях, не совершать асоциальные поступки и противоправные действия».
Выполнение этих пунктов будет условием предоставления государством денежных субсидий бедствующей семье.
В настоящий момент, по оценке министра, более 13 % россиян (18,6 миллионов человек) живут за чертой бедности, то есть в нищете. Среди них множество семей с двумя и более детьми. Татьяна Голикова заявила, что поставлена задача в этом году помочь этим семьям «выйти из этой неблагополучной группы».
Великолепные намерения, и дай Бог, чтобы они осуществились.
Только двойственные чувства вызывает эта затея Минздравсоцразвития. Государство своими разрушительными рыночными реформами само поставило массу граждан на грань голодной смерти, а теперь оно еще, оказывается, ставит условия, при которых оно даст им кусок, который позволит им выжить!..
Далее. Почему-то «по умолчанию» считается, что нищета толкает людей на преступления. А богатство – разве нет? Все знают, что самые жестокие и расчетливые преступления совершаются весьма обеспеченными дельцами, которые хотят стать еще и еще богаче и ради этого не брезгуют никакими средствами.
Но государство что-то не собирается заключать «социальные контракты» с богатыми о том, что те не станут совершать противоправных поступков, скажем, в обмен на получение лицензии на какой-то бизнес.
И наконец, о намерениях правительства, оставшихся «за кадром», но легко угадываемых. Известно, что нищета вынуждает людей идти не только на воровство или мошенничество.
Иногда она вместе с не убитым чувством человеческого достоинства заставляет их расправлять плечи и подниматься на коллективную борьбу против бесчеловечных общественных порядков. Выходить на митинги, демонстрации, участвовать в забастовках.
А на этот случай у государства, чья главная задача – эти самые общественные порядки охранять, есть прекрасно отлаженная репрессивная система. И она очень быстро и умело делает каждого участника неугодного властям (и значит, несанкционированного) митинга лицом, «совершившим противоправный поступок», а именно якобы нарушившим порядок организации и проведения массовых акций, за что полагается наказание по Кодексу об административных правонарушениях.
И вот вам, пожалуйста, нарушишь так правопорядок – и твоя семья лишится тех крох государственной помощи, которые она будет получать по «социальному контракту».
Очень это напоминает фокус, который с чеховской Каштанкой проделывал Федюшка, сын ее старого хозяина: привязывал к куску мяса нитку и давал Каштанке проглотить, а затем вытаскивал за нитку мясо из желудка назад…
Да и разве пойдет человек, чья семья держится на плаву за счет помощи государства, бунтовать против своего «благодетеля»? Даже собака не кусает руку того, кто дает ей еду.
Получается, что «социальный контракт» может стать поводком для удержания малоимущих не только в угнетенном, но и покорном состоянии.
Бойтесь соцздравцев, дары приносящих…
ИА "Экономическая безопасность"
=============
а это собственно о чем речь идет
http://philanthropy.ru/climate/2011/04/06/5415
Малоимущим москвичам помогут по контракту
06.04.2011
Столичные власти в качестве эксперимента начнут заключать с малоимущими москвичами «социальные контракты»: получатели помощи должны будут, в частности, устроиться на работу, либо получить необходимое образование для работы.
Эксперимент стартует в трех столичных округах— Центральном, Северо-Восточном и Южном, пишет GZT.RU. Участниками в Москве станут многодетные семьи, семьи с инвалидами, пенсионеры, заявил 5 апреля на очередном заседании столичного правительства руководитель департамента социальной защиты населения города Владимир Петросян. Помощь будет оказана тем, кто постоянно проживает в Москве и имеет доход ниже прожиточного минимума.
«Цель— социальная реабилитация малоимущих семей, уменьшение иждивенческих мотивов,— заявил Петросян.— Результатом должно стать создание условий для самостоятельного выхода из создавшейся сложной ситуации».
Эксперимент в регионе продлится от трех до шести месяцев, в исключительных случаях— до 12 месяцев, подчеркнул Петросян. Москвичи могут принять в нем участие, подав заявление на добровольной основе по месту жительства.
Интересно, что эксперимент «Социальный контракт» уже был проведен в ряде российских регионов— в Пермском крае, Тульской области, Республике Коми и некоторых других. В частности, в Пермском крае была разработана программа «От пособия— к зарплате». Участникам программы на каждого члена семьи ежемесячно выплачивалось пособие, составляющее не менее 60% от величины прожиточного минимума. Кроме этого членам семей предоставлялось бесплатное обучение, переобучение, курсы повышения квалификации. Это, по мнению авторов программы, способствовало преодолению у неработающих людей «барьеров к трудоустройству и выводу их на самообеспечение».
Что такое «Социальный контракт»
Социальный контракт или договор социальной адаптации— это договор о взаимных обязательствах между получателем адресной социальной помощи и обществом (в лице органа, уполномоченного на предоставление государственной социальной помощи). В договоре записывается, что конкретно каждая сторона договора обязуется сделать, чтобы изменить сложившуюся тяжелую ситуацию (плохое материальное положение) получателя адресной социальной помощи путем активизации потенциала малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина с целью постепенного перехода на самообеспечение.
Всю информацию о новом виде социально помощи можно получить по этой ссылке
Какой-то группе малоимущих людей эта инициатива может помочь, считает директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. Это те люди, для которых тяжелое материально положение— это случайность, стечение тяжелых обстоятельств, а не «жизненная политика».
«Люди, для которых жизненная стратегия заключается в том, чтобы таким способом жить, им можно предлагать любые социальные контракты, но ничего не изменится»,— заявил она.
В качестве примера, Елена Герасимова привела одиноких мам, оставшихся без средств к существованию, подчеркнув, что таким людям помощь была бы бесценна.
«Вопрос в том, чтобы на таких людей выходили, а не в том, чтобы предлагать это (помощь) тем, кого нашли,— пояснила Герасимова.— Помощь должны быть адресной и направленной на тех, кому она нужна. Чтобы не ставили цель— охватить какое-то количество социально— незащищенных граждан и им помочь».