-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Api

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 17765


Про дискриминацию Л. Петрановская

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 18:00 + в цитатник
ludmilapsyholog.livejournal...75032.html

А давно хотелось написать вот о чем. Наша жизнь с незапямятных времен протекает в условиях скрытой, но жестокой дискриминации. Лозунг этой дискриминации всем известен "Кто рано встает, тому...." Тому все. Удобное для него расписание работы и учебы, ясная голова утром, приятное засыпание вечером. Весь мир у его ног. Потому что цивилизация живет по часам "жавронков". Которых, кстати, всего 10% в популяции. А "сов " 25%. Остальные -- "голуби", которые, как считается, и так и так притерпеться могут.
Спрашивается: почему? Почему 10% популяции имеет такие предпочтительные права, а целых 25 % не живут, а мучаются, если только им не удается стать богемой, но до богемы надо еще вытерпеть детский сад, школу и институт, которые строго рассчитаны на "жаворонков". Что особо несправедливо, учитывая, что образовательный уровень и склонность к интеллектуальной дейтельности в общем и целом выше у сов как раз. Вот где нарушение прав человеков-то, дикскриминация и почти геноцид! Поскольку если посчитать, сколько несчастных сов за все годы цивилизации с недосыпу под колеса попали или сердечно-сосудистую систему себе посадили, то Хиросима отдохнет, я полагаю.
Интересно, что диктатура "жаворонков" крайне нетерпима, как и всякая диктатура. Например, шуметь нельзя ночью, а днем -- можно. И пофиг, что те счастливчики из 25%, которым не надо быть на работе именно сейчас спят. Каждому приходилось в детсве и не только слышать выговоры за то, что "уже полдень, а ты все дрыхнешь", но совы почему-то не набрасываются на людей с праведным гневом и текстом "еще только полночь, а ты уже завалился!". Если звонят в 10 утра признаться, что еще спишь, стыдно. Если звонят в 10 вечера, сказать, что уже спишь -- нормально. Множество общественных институтов и сервисов строго ориентирована на жаворонков. Те же детские сады -- там надо быть строго к 8 утра, даже если родителям на работу к 10. Я уж не говорю про всякие сдачи анализов и пр. По умолчанию подразумавется, что "натощак" человек может быть строго с 8 до 9 утра, а потом уж точно нажрется. Даже если он в час ночи обычно только ужинает.
Каки всякая диктатура, эта -- идеологизирована, у не есть своя мифология и свои догматы. Есть прочное, неколебимое убеждение в том, что жить нужно "по-жаворонковому". Раннему вставанию приписывается не только полезность для здоровья тела и духа, но и даже какая-то морально-нравственная составляющая, типа это признак хорошего человека, стоящего. Не какого-нибудь Онегина лишнего, прости господи. Даже сакральность приплетается -- мол, мы у самого Бога узнавали, он таким дает.
Слушайте, ну ведь налицо все признаки неосознаваемого дикриминационного предрассудка. Как когда-то казалось само собой разуме, что инвалиды должны сидеть дома, если не видят или не ходят, а женщина, если хочет работать, должна отказаться от брака. И если в крестьянском быту у такого подхода еще были какие-то разумные основания, то какие сейчас? Кроме предрассудка?
Кого только уже не догадались защищать от дикриминаци! Нацменьшинства, сексменьшинства. Усурийского тигра и даже выхухоль. А что же никто бедных сов не защищает, а? Они ж даже не меньшинство, что характерно! Однако и сами они как-то не настаивают на своих правах, застенчиво так перемогаются, приспосабливаются, в детстве и юности мучаются, во взрослом возрасте по мере роста опыта и статуса стараются прогнуть мир под себя, найдя работу без ранней явки. Хотя, как только у них появляются дети -- начинается призовая игра: детский сад, поликлиника, школа. И новый круг мучений.
Сама-то я вроде голубь, но вот супруг и младший ребенок очень совы. Ну, супруг-то еще ладно, он уже может позволить себе выбирать. А дите такое по утрам несчастное... Доколе? И почему никто словно не обращает на это внимания? А может, я просто не знаю? Есть где-нибудь партия защиты прав сов?
А в следущий раз напишу, что бы я предложила со всем этим сделать.
находится всё вот тут Ладно, напишу прям сейчас, пока все не переругались. Хотя показательно, что в общем и целом комментарии жаворонков более нетерпимы и искренне ставят на одну доску дискомфорт при посещении вечеринок и дискомфорт при ежедневном обязательном подъеме в школу на работу. Все жалобы на "неудобных" супргугов -- тоже от жаворонков. Некоторые идут дальше и говорят, что "и тебя вылечим, и тебя вылечим". Как все это знакомо, однако. Помнится, недавно левшей "лечили", и руку привязывали, и объясняли, что это все от избалованности и нежелания "просто потренироваться" и делать правильно. Потом поумнели и стали делать леворукие ножницы. Может, и тут попробовать не лечить, а признать, что люди разные?
Но вот что еще любыпытно: существующий сегодня порядок и жавронкам, оказывается, неудобен. Вот они пишут: я в 5 встаю, а работа в 8-9 начинается, и что мне в это время делать? А в театре спать охота.
Таки да! Все дело в том, что, как справедливо заметил один из комментаторов-жаворонков, нынешний наш режим -- это некий компромисс между совами и жаворонками. А про компромисс есть хорошая народная загадка: что будет, если смешать полбочки меда и полбочки дерьма? Ответ: целая бочка дерьма :(
Так вот, вникнем, что же за компромисс у нас получается. Когда встает утром среднестатистический житель большого города? Примерно с 7 до 8. Встает обычно тяжело и плохо, что неудивительно, ведь это время -- второй по глубине суточный спад биоритмов. А спад -- это время, когда нужно спать, а не вставать. Наверное, многие замечали, что гораздо легче встать в 5-6, даже если не выспался. Или уж в 9-10. То есть на подъеме. Жаворонки предпочитают "взлетать" на предрассветном пике, совы -- на следующем, а ультра-совы на еще следующем, ближе к 14. Вставать в 7-8 не любит НИКТО. Это не полезно НИКОМУ. Целая бочка того самого, ага.
То же с засыпанием. Заснуть легко в 9-10 вечера, это сильный спад. Но кто ж даст? В это время в Москве еще дай бог по пробкам до дому доехать и хоть что-то успеть проглотить. А следующий спад уже в час ночи. Заснуть в 11, как оно бы надо, чтобы к 7 проспать положенные 8 часов, очень непросто. Вот люди ворочаются, что-то додумывают, сидят за компом, ожидая сна, читают. Вырабатывается привычная бессонница, конечно, сна не хватает, привычный недосып, проблемы со здоровьем и т. п.
Ну, и как же быть?
Я не знаю, насколько серьезны и фундаментальны исследования, котоорые выявили эти самые "птичьи" категории людей. Но с точки зрения природы это выглядит довольно логично. Если представить себе племя в лесу, в котором всех сваливает сон в одно и то же время, в вокруг, надо думать, саблезубые тигры (и выхухоль), долго ли протянет такое племя? Его просто скушают сладко спящим. Гораздо разумнее, чтобы спать разным людям в племени хотелось в разное время. Чтобы кто-то был бодр и свеж первую половину страшного времени суток -- вечером и часть ночи, а кто-то мог сменить этих дозорных с первыми признаками рассвета.
Почему бы не признать нашу различность как факт и не подстроиться под нее? Почему не жить в две смены? Часть людей встает в 5-6 утра , работать с 7-8 до 15-16 и ложится в 9-10 вечера. Часть встает в 9-10 утра, работает с 11-12 до 20-21 и ложится ближе к часу ночи.
Все процессы запараллеливаем. Детсады и школы -- в две смены со сдвигом, ведь и среди педагогов есть как совы, так и жавронки. Семья выбирает, как удобнее ей и ребенку.
Проблема пробок и час-пика в траспорте решается радикально.
Время работы магазинов увеличивается, и прибыль растет, потому что у жавронков еще есть силы ходить по магазинам после работы, а у сов еще есть время до их закрытия.
Театры дают спектакли в два потока и могут удвоить свой репертуар, не требуя новых зданий.
Госучреждения тоже работают в две смены и очереди авторматически ополовиниваются.
Работа в офисах и бизнесе организуется так: с 12 до 16 -- все переговоры, совещания и согласования, до и после каждый делает свои дела. При устройстве на работу с человеком оговаривается его "поток". Кстати, и на местах рабочих можно экономить где-то.
Вроде звучит сложно, но мне кажется, выгод здесь больше, чем геморроя. Одни пробки чего стоят. Тем более, что сейчас есть компьютерные программы, которые могут вполне легко разруливать все эти расписания со сдвигами и помнить, например, у какого партнера или клиента какой "поток".
Конечно, каждой конкретной семье может быть сложно подстроиться, если в ней разные люди. Но ведь они и сейчас мучаются. А так пусть будет и меньше совместно проведенного времени, но более продуктивного, если все не будут злиться и клевать носом?
А вдруг когда-нибудь так и будет?
http://www.utro.ru/articles/2005/05/17/438543.shtml]про совозащиту[/url]

Рубрики:  интересности
полезности
вкусности

Понравилось: 1 пользователю

Ira_Vodopianova   обратиться по имени Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 18:57 (ссылка)
ППКС. Замечательный пост, Оленька ( извините что я с вами фамильярничаю, просто я привыкла так называть двух своих дв.сестёр, маму и тётю - это у нас клановое имя) Короче отличная тема, наболевшая. Я - сова. И мне всю жизнь реально тяжело подстраиваться под мир жаворонков. А эта пословица: "Кто рано встаёт - тому Бог подаёт"? Что же выходит, если я встаю в 11 часов ( повезло что работаю во вторую смену) значит Бог меня регулярно обделяет?)))
PS:
Унижение чести и достоинства личности человека в РФ начинается с детства по всем фронтам. Наша страна вообще не пригодна для жизни. А самое печальное, что эта страна вначале насилует мозг, отнимает здоровье, гробит психику со школьной скамьи, а после человек уже практически не способен слинять из неё. Хотя сейчас есть возможность. Границы открыты. Вали - если есть желание. Но вся соль в том, что желание то оно есть у каждого 2-ого, а вот только возможности нулевые. Хотя я говорю всегда только за себя...
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 22:12 (ссылка)
Сайберия, да ладно, "усреднёный график работы", он практически везде.
А уменьшительно ласкательные суффиксы в имени меня только расстаривают(с).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 22:47ссылка
Хорошо, отныне только Ольга или строго по нику.

Да не везде, точнее может я просто впервые додумалась и не поленилась сменить в этом году место работы. Сейчас график работы даёт возможность выспаться и это конечно кайффф :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 22:52ссылка
Api
Я имею ввиду другие страны.) Весь мир адаптирован неизвестно подо что. И наша страна в этом смысле ничуть не хуже и не лучше.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку