-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Api

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 17765


граждан РПЦ можно очередной раз "поздравить соврамши"(с)

Вторник, 13 Октября 2009 г. 18:55 + в цитатник
Цитата сообщения rss_antidogma_community_lj Скромное обаяние лжи



фото с сайта miloserdie.ruМихаил Агафонов, (в ЖЖ [info]miloserdie_ed и
[info]alterfrendlenta) выпускник Свято-Владимирской православной школы, редактор православного сайта Милосердие.ru.

В своей статье "Гей-непарад" Агафонов, по собственным словам, пытается подтолкнуть "хоть кого-то в РПЦ к мысли о необходимости создания реабилитационных структур для желающих измениться геев":

Православная Церковь свидетельствует: гомосексуализм — смертный грех, который требует покаяния и исправления. "А мы такими родились, нам в этом каяться — как будто в цвете глаз", — заявляют геи.
...
Американский психиатр Роберт Шпитцер ... в 2001-м завершил исследование возможности смены искаженной сексуальной ориентации на нормальную. Итог — 66% обследованных им мужчин и 44% женщин, в прошлом гомосексуалисты, вполне исцелились. Характерно , что излечившиеся были в среднем "религиознее населения в целом"

Т.е. Агафонов недвусмысленно утверждает, что "излечение искаженной ориентации" возможно в 66% случаев.



Доктор Роберт Спитцер (Dr. Robert Spitzer), профессор психиатрии в Columbia University. В 1973 году он был одним из тех членов Американской Психиатрической Ассоциации (APA), которые способствовали изъятию гомосексуальности из списка психический заболеваний.
В 2001 году Спитцер подготовил исследование "экс-геев и экс-лесбиянок" для дискуссии "О возможности терапивтического влияния на ориентацию" на ежегодной конференции APA. Вскоре этому исследованию суждено было прославиться как одному из самых сенсационных, часто цитируемых и авсолютно неверно интерпретируемых.

Для своих штудий Спитцер искал людей, утверждавших, что в прошлом они были гомосексуалами, но после прохождения репаративной терапии или духовной практики в определенных христианских группах поменяли ориентацию на гетеросексуальную. Здесь надо заметить, что под гомосексуальостью в фундаментальных евангелических церквях понимаются гомосексуальные контакты, т.е поведение, а не ориентация. Таким образом, и бисексуалы, имевшие связи с мужчинами считаются подверженными гомосексуальности. А человек с гомосексуальными наклонностями, выбравший воздержание, записывается в "экс-геи".

После полуторогодовалых поисков Спитцер с трудом (по его собственному признанию) собрал группу из 143 "экс-геев" и 57 "экс-лесбиянок", в основном из религиозных терапевтических групп. При этом 93% участников признались, что религия имеет для них имеет очень важное значение.
С каждым из "экс-гомосексуалов" Спитцер провел 45-минутное телефонное интервью, задав 60 вопросов о сексуальном влечении и терапевтической практике.

Обработка собранных данных показала, что:

  • 86% опрошенных мужчин и 63% женщин продолжают испытывать однополое влечение.

  • 11%(м) и 37%(ж) после терапии могут окончательно назвать себя гетеросексуалами. К сожалению, неизвестно, сколько из них были до начала терапии би-, а сколько гомосексуалами.

  • 66% мужчин и 44% женщин из группы испытуемых после терапии обрели "удовлетворительные гетеросексуальные функции".
    Эти "функции" описываются в исследовании следующим образом: удовлетворенность эмоциональным отношением с партнером минимум на 7 баллов по 10-бальной шкале, удовлетворяющий гетеро-секс минимум раз в месяц, при отсутствии или очень редких фантазиях о cексе с обнополым партнером.

  • 56% мастурбирующих мужчин (112) признались, что иногда прибегают при мастурбации к гомосексуальным фантазиям. 31% заявили, что только очень редко имеют при этом гетеросексуальные фантазии.

После публикации это исследование попало во все новостные сайты с заголовками типа "Американские ученые выяснили: гомосексуальность излечима". Пишет ntv.ru: "За несколько лет психотерапевтической работы с группой Шпитцер добился поразительных результатов: 66% мужчин и 44% женщин достигли состояния, называемого врачом "хорошим гетеросексуальным функционированием". Религиозные сайты праздновали победу и собственную математическую неграмотность, рекламируя свои терапии и начиная кампанию против однополых браков: "У 66% геев есть шанс вылечиться!"

С критикой методов Спитцера выступили многие ученые. Президент APA прфессор Хартман (Lawrence Hartmann) назвал исследование не вызывающим доверия, т.к. оно было построено на устных показаниях членов "экс-гей" организаций, заинтересованных в определенном исходе дела. Не было контроля данных и долгосрочных независимых измерений.

В последствие, сам Спитцер согласился с критикой и был вынужден раз за разом дистанцироваться от ложных интерпретаций его доклада. Спитцер, в самом докладе на стр.40: "Было бы злоупотреблением из результатов исследования делать вывод, будто изменение ориентации возможно для большинства задавшихся такой целью гомосексуалов."
Интервью Спитцера "New York Times", 2007 год: "Хотя изменение (ориентации) происходит, я подозреваю, что очень редко, в 1-2% случаев. Не думаю, что 10%."



Репортаж truthwinsout.org


Вернемся к Агафонову.
Он получает ссылки на все эти данные. Просьба удалить из своей статьи лживую информацию выливается в следующий диалог (привожу с сокращениями) :

"Моя статья не является научным исследованием вопроса."

Но это не оправдывает использования подтасованных данных.

"Шпитцер пытался исследовать возможность, а не вероятность изменений"

О том и речь.
Вы выдаете это исследование за "60-ти процентную вероятность изменений"!

Я не имел возможности и необходимости углубляться в научные данные "с точностью до миллиметра"

Не издевайтесь! Речь идет о разнице между 66% и 1-10%!
Если вы, рекламируя мочу как средство от рака, опросите 200 человек, утверждающих, что она им помогла, выясните, что у 66% утверждающих действительно заметны изменения, и объявите эти 66% коэффициентом эффективности лечения - вы шарлатан. Потому как не опросили те сотни/тысячи?/миллионы?, которые мочу пробовали, и которым она никак не помогла, а возможно и навредила.
Странно, что мне приходится здесь разъяснять основы статистики и элементарной логики на пальцах.

Я чувствовал бы себя лжецом, если бы сочинил эти цифры для подкрепления своих априорных установок. Я опасался бы разоблачения, если б из множества данных выбрал бы устраивающие меня, проигнорировав большинство других свидетельств. Но тут все было наоборот - указанные цифры опубликованы ведущими информагентствами.

Вы предлагаете мне поверить Вам на слово?

Нет, я привожу вам факты, доказывающие подтасовку интерпертации исследований. (http://www.religioustolerance.org/hom_spit.htm) Включая слова самого исследователя об этих подтасовках (http://www.truthwinsout.org/in-dr-robert-spitzers-own-words/).

"для меня и для целевой аудитории статьи достаточным аргументом необходимости усилий подобного рода был бы и единичный случай изменения, с этой точки зрения разница между 1, 10 и 66 %% уже не столь критична"

Ну так и исправьте!
И не цепляйтесь за подтасованные цифры. Пока вы только безыскустно и многословно оправдываете ложь.


Кто угадает с трех раз, исправил ли редактор православного сайта откровенную ложь в своей статье или нет - получает приз и попадает на следующий уровнь.


Ссылки по теме:
http://huk.org/aktuell/spitzer-veraenderbar-wirklich.htm (нем)
http://www.truthwinsout.org/in-dr-robert-spitzers-own-words/ (анг)
http://www.religioustolerance.org/hom_spit.htm (анг)

http://community.livejournal.com/ru_antidogma/625965.html

Рубрики:  полезности

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку