Цитата сообщения rss_antidogma_community_lj
Гей, нация!
Есть в Калифорнии город Вест-Голливуд. По сути, часть Большого Лос-Анджелеса, но де-юре – отдельная административная единица: свой мэр, своя полиция и пожарные, свои депутаты, своя, какая ни есть, местная политика. Не знаю, как это случилось, но факт – две крупнейшие общины городка – это пожилые евреи-эмигранты из бывшего Советского Союза и… гомосексуалы. Последние – американцы, американки из разных штатов, да и вообще отовсюду. Вот такое соседство.
День города в Вест-Голливуде, как и всюду, завершается парадом. По традиции в нем принимает участие и местное гей-комьюнити. Это то еще зрелище! Туристы со всего мира едут на бульвар Санта-Моника, чтобы посмотреть на это действо. Понятно, не Рио, но весело и изобретательно. И вот поставьте себя на место мэра, когда одна из общин, а речь о бывших «наших», в течении многих лет отказывается принимать участие в празднике вместе с «этими».
Это был настоящий вызов для власти. И мэр Джефри Пренг, кстати, тоже гей, с депутатами взялись за «проблему города». Провели опрос, определили основные проблемы местной русскоязычной общины и за несколько лет с настойчивостью их решили. Для пенсионеров оборудовали отдельный центр в прекрасном парке, возвели мемориал памяти погибших в Великую Отечественную – в форме треугольника, «письма с фронта», с выбитым в камне текстом песни «Журавли». Ветеранам пошили единую форму, и теперь они могут отмечать свои праздники более торжественно, чем раньше.
Деловое предложение, хотя этот термин и не прозвучал, выглядело так: мы уважаем ваши традиции – День Победы, концерты советских песен и так далее – и будем способствовать всем инициативам. Но и вы должны принять американскую идеологию, в том числе и уважение к инакости.
Прошло несколько лет. И в прошлом году День Вест-Голливуда прошел еще интереснее, нежели обычно. Впереди процессии, в окружении красных и звездно-полосатых стягов шли седовласые советские ветераны войны, а за ними, пританцовывая и подпевая – представители местного «радужного» сообщества. Первые и вторые не смешивались, словно масло и вода. И все же эта колонна горожан разных рас, национальностей, полов и ориентаций шла в одном направлении, одинаково благодарно принимая восторженные возгласы и аплодисменты многочисленной разноязыкой публики.
Почему-то про эту гражданскую идиллию вспомнилось, когда услышал про поджог «Я Галереи» на столичном Подоле. Это была, нужно понимать, финальная точка в дискуссии вокруг антологии «120 страниц Содома». Идея издательства «Критика» и владельца арт-центра Павла Гудимова состояла в том, чтобы дать возможность всем заинтересованным высказаться. Так, собственно, и произошло. Но через несколько часов, ночью, неизвестные, хотя и от имени ОУН, разрисовали стены и бросили в галерею бутылки с зажигательной смесью. Бандеровцы, к их чести, сразу заявили, что этот «варварский поступок» не имеет ничего общего с защитой традиционных национальных ценностей, которые якобы защищали погромщики.
Никто не был задержан и, сто процентов, никто не будет наказан. Для страны, где министр внутренних дел не стыдится вслух назвать себя расистом, уже и то неплохо, что хотя бы вовремя потушили пожар. Могло быть и хуже.
Не стану долго говорить о том, что это преступление, и виновник должен бы быть наказан. И что это, как минимум, не имеет смысла. И это не демонстрация силы какими-нибудь «крайне правыми», а признание собственной слабости и отсутствия аргументов. Очевидно что люди, которые позволяют себе поджигать культурный центр, срывать презентации в книжных магазинах, глубоко нездоровы и своими дерзкими поступками просто метят территорию, как несознательные коты или какие другие братья наши меньшие.
Бороться за национальную мораль таким образом, как это делают молодые люди из «Тризуба» и других националистических формаций, которые поставили на поток срывы презентаций книги, в частности во Львове и Киеве, незаконно. Ведь Конституцию пока еще не переписывали: все равно кто ты – гомосексуал или националист, права и обязанности для всех одинаковы.
Вся мировая история и культура, начиная с греков и римлян, смеется над невеждами, которые считают, что можно спасти кого-то или что-то от культурной и физической деградации запретами, созданием ненормальных условий для жизни и творчества. Это смешно, что в ХХІ столетии приходится писать очевидное: что книги «Критики» безопаснее для общественной морали в тысячу раз, чем бутыли с бензином и кулаки крайних. Но пишу, ибо не все понимают с первого раза, особенно те, которые, как в анекдоте: угадали все буквы, но слова не угадали…
Юрий Андрухович в лекции, посвященной памяти Саши Кривенко, которую он читал во Львове в Украинском католическом университете этой весной, сформулировал принципы, по которым должна была бы развиваться по-настоящему свободная Украина: «…либеральная демократия, то есть система, в которой большинство не может притеснять меньшинство, как бы того не хотело. То есть большинству могут откровенно не нравиться, скажем, цыгане, геи, жидомасоны или воины УПА, но оно, в силу безотказного функционирования либеральных общественных механизмов, ни в чем не сможет унизить их или нанести им вред».
Вот эта вот элементарная невозможность обидеть, словами Шевченко, «малых сих рабов немых» и является настоящею свободою.
P.S. Это статья украинского журналиста Вахтанга Кипиани в журнале «Український тиждень» («Украинская неделя»). Перевод с украинского мой. Заранее приношу свои извинения за возможные стилистические огрехи, отчасти тут «заслуга» самого Вахтанга, отчасти – неумехи-переводчика :). Сама статья (на украинском) тут:
http://www.ut.net.ua/art/164/0/3103 Примечания: Юрий Андрухович – один из наиболее известных (в т.ч. и за рубежом) современных украинских писателей.
http://community.livejournal.com/ru_antidogma/624097.html