Цитата сообщения rss_antidogma_community_lj
Вселенная Харви Милка
«Если пуле суждено пронзить мой мозг, пусть эта пуля разнесёт дверь каждого чулана» Харви Милк.Чем дольше живу на свете, тем больше я осознаю, что самая большая проблема России, корень всех ее бед и напастей — это наше поразительное невежество и неинформированность. Мы живем в мире мифов, догм и иллюзий, зачастую не имеющих с реальностью ничего общего, мы не знаем историю своей страны, мы не знаем (а потому не понимаем) историю других стран, историю человеческой цивилизации.
Говоря "мы", я имею в виду 99% жителей России. Мы абсолютно неинформированы, и это касается не только оболваненного путиновизором пассивного большинства, нет. Даже вроде бы интеллектуальная и прогрессивная часть нашего общества также очень мало знает об окружающем мире, а потому мы бесконечно топчемся на месте, безуспешно пытаясь изобрести велосипед, раз от разу получая на выходе автомат калашникова или очередное цк кпсс, в которые вырождаются все, казалось бы, здравые прогрессивные начинания.
К чему эта преамбула. Последние три с лишним недели я потратил на перевод с английского биографической статьи о Харви Милке. Это был не просто перевод, меня настолько это увлекло, что я полностью с головой погрузился в те драматические события далёкого нам и по времени и по расстоянию Сан-Франциско 70-х годов прошлого столетия.
Результатом этого моего исследования стала статья «Харви Милк» на Википедии. Эта статья на данный момент — единственный (!) русскоязычный источник, столь полно описывающий удивительную по своей драматичности биографию одной из величайших личностей современной истории — Харви Милка, а также те события в истории американского общества, которые сопутствовали его жизни, а затем стали следствием его гибели.Закончив эту работу, открыв для себя целый неведомый исторический и (что главное!) философский пласт, мне сейчас просто непостижимо осознавать, что из многих десятков миллионов моих сограждан практически НИКТО ничего об этом не знает. Мне удивительно представлять, что о Харви Милке, если даже что-то и слышали в России, то воспринимают его, как
"просто какого-то гея, который там чего-то добивался". Даже тот самый фильм "Харви Милк" с Шоном Пеном большинство воспринимают, как
"фильм про одного гея" — это примерно как .... ну воспринимать историю жизни Андрея Сахарова, как
"историю про одного физика".У меня есть большие подозрения, что и гей-сообщество России нихрена не знает толком о Харви Милке. И на это я могу лишь только в недоумении развести руками. Как уважающий себя русский
"обязан уметь пить водку", так уважающий себя гомосексуал
"обязан знать историю Харви Милка" — я в этом абсолютно убеждён. Харви Милк — это тот фундамент, на котором можно уверенно строить gay-rights движение в России, черпать оттуда оптимизм и энергию.
Но вопрос стоит на самом деле гораздо шире. Изучая события 70-х годов в Сан-Франциско, изучая драматическое становление движения за права гомосексуалов в США, на самом деле
начинаешь понимать самые широкие, базовые вещи, уже не связанные с конкретной проблематикой ЛГБТ, а напрямую касающиеся любого либерального освободительного движения.
Это такие до сих пор не усвоенные в России вопросы, как — что из себя представляет демократия. В чем разница между понятиями "демократия" и "либерализм" (а это вовсе не синонимы, и разобраться в сути и смысле этих вещей безумно важно, а главное — жизненно необходимо нашему обществу). И многие-многие другие АКТУАЛЬНЕЙШИЕ для нас вещи начинают наглядно прорисовываться, лишь когда начинаешь сравнивать Сан-Франциско 70-х с Москвой 2000-х.
Ну хотя бы простой такой пример, один из уроков Харви Милка:
"Я никогда не считал себя кандидатом. Я всегда считал себя частью движения, частью команды. Я считал Движение — кандидатом. Я думаю, что есть разница между теми, кто использует движение, и теми, кто является частью движения."
Мне почему-то сразу же вспоинаются наши многочисленные мертворожденные демократические движения, в которых никогда не было собственно — ДВИЖЕНИЯ, а были лишь одни "кандидаты".
Или такой пример. Харви Милк сумел лишь с четвертой попытки победить на выборах, но задолго до этого он по факту стал «Мэром улицы Кастро» — он стал признанным лидером сообщества окружающего его района. Вы где-нибудь видели неформального «мэра Строгино» или «мэра Пятницкой улицы»? А главное (!!!) видели ли вы на Пятницкой улице или в Строгино цельное сплочённое СООБЩЕСТВО ГРАЖДАН, желающих отстаивать свои интересы, продвигать своего кандидата??! НЕТУ у нас этого, и в этом вся проблема. Мы пытаемся спасти "мир во всем мире", мы пытаемся "освободить необъятную Россию от проклятого путена" — но мы до сих пор НЕ СПОСОБНЫ построить Гражданское Общество даже на уровне района, квартала, да хотя бы подъезда. А главное, мы до сих пор даже не осознали необходимости этого!!
...
Это лишь маленький пример, но подобных уроков Харви Милка там — просто целая рудоносная жила. Если у меня будет вдохновение, я поделюсь тем, что накопилось в голове за этот месяц. А пока — пожалуйста — найдите время,
прочитайте о Харви Милке, вы станете значительно мудрее.
Я старался для каждого из вас. http://community.livejournal.com/ru_antidogma/553362.html