-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Api

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 17765


(

Среда, 15 Июля 2009 г. 14:41 + в цитатник
Цитата сообщения rss_antidogma_community_lj SPb Times: «Мост Свободы телеканала «100 ТВ» называет геев «мерзостью»





Шеф-редактор местного телеканала назвал гомосексуальность «мерзостью» в язвительном ответе на открытое письмо, написанное оскорбленным зрителем. Зритель, житель Санкт-Петербурга Мария [info]whitestory Ефременкова ранее провела одиночный пикет, протестуя против, как она выразилась "гомофобных" высказываний в телепрограмме, что является по ее словам "дискриминацией" сексуальных меньшинств.

Валерий Татаров, шеф-редактор ток-шоу телеканала "100 ТВ" "Мост Свободы" отказался принести извинения за телепередачу, согласно просьбе Ефременковой. Вместо этого он сообщил ей в письме, присланном по электронной почте 1 июля, что он не будет приносить извинения, пока
этого не постановит суд. В заключение Татаров выражал "глубочайшее непочтение к гомосексуализму и прочей мерзости" и желал Ефременковой "всего наилучшего в изучении
права, а так же гражданских прав и свобод".

Программа, которая спровоцировала (sparked) кампанию Ефременковой, была показана по "100 ТВ" 22 мая. Темой обсуждения гостями в студии, была: "Гомосексуализм - преступление перед детством?". Вдохновением для формулировки темы обсуждения для авторов передачи послужило утверждение, сделанное находящимся в Москве российским ортодоксальным священником Андреем Кураевым, одним из самых видимых общественных деятелей церкви. Когда его спросили о планировавшемся в Москве прайде, он назвал прайд "пропагандой гомосексуализма".

В течение пятидесяти трех минут гомофобно настроенные гости и участники дискуссии несколько раз сходились во мнении, что цель правозащитных протестов геев состояла в том, чтобы привлечь на свою сторону молодежь, показывая, что быть гомосексуалом, это "модно". "Действительно ли
гомосексуализм - мода или это психическое заболевание?” - спрашивал один из ведущих у гостей. Термины "гомосексуализм" и "гомосексуалист", несущие в себе негативное значение, происходящие из психиатрии, использовались в течение всей программы.

Ефременкова посчитала комментарии журналистов и гостей, а также текст роликов, которые демонстрировались в течение программы оскорбительными по отношению к сексуальным меньшинствам. "Как член российского общества я глубоко оскорблена этим случаем
дискриминации сексуальных меньшинств. Это неприемлемо (intolerable) (я сказала "неприемлемо")", - прокомментировала свои действия Ефременкова по телефону на прошлой неделе.

В письме, которое она написала Генеральному директору и главному редактору телеканала "100 ТВ" Андрею Радину, после того, как на прошлой неделе получила ответ от Татарова, Ефременкова утверждала, что "руководители и создатели этой программы нарушили право на честь и достоинство ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров)".

Она также написала, что ведущие и гости в студии "распространяли слухи под видом достоверных сообщений; [они] представляли информацию о гомосексуальности таким способом, чтобы унизить эту категорию граждан, разжечь нетерпимость и призвать к насилию в обществе".

Ефременкова обвинила создателей программы в "фабрикации фактов" и потворствовании гостям программы — Игорю Князькину (представленному как доктор медицины), политологу Санкт-петербургского государственного университета Александру Конфисахору, и историку Юрию Соколову — в произнесении угроз и оскорблений в адрес сексуальных меньшинств. "Не пиши на своей футболке, что ты - пидорас, и никто тебя не тронет", - сказал Князькин, который также говорит о гомосексуализме, как о "социальной болезни". Конфисахор поддержал его: “За это в моем детстве и моей юности били морду [за открытое выражение гомосексуальности]. Больно, долго и упорно».

В ответ комментарий, пришедший на почту телеканала, зачитанный в эфире и звучавший как: "Гей-культуру нам экспортируют из-за границы. Цель - разрушение России", Юрий Соколов сказал: "Странно, но это может оказаться правдой".«Вполне», - прозвучал закадровый голос.
Кроме того, гости неоднократно сравнивали гомосексуализм с зоофилией, некрофилией и педофилией.

Хотя было два человека в студии, выступавших от лица сексуальных меньшинств, общий тон программы был враждебным. Когда Валерий Созаев, активист правозащитной организации "Выход", предложил своим оппонентам представить, что они будут делать, если их дети окажутся гомосексуалами, ведущая Светлана Малинина патетически заявила: "Слава Богу, они не
гомосексуалисты!".

Журналист Андрей Клюшев завершил радиопередачу, словами о том, что человек не должен публично говорить о его или её сексуальной ориентации. "В американской армии […] они пришли к очень простому лозунгу. “Don’t ask, don’t tell”. По-русски: «Не спрашивают, не рассказывай». То есть половая ориентация, это личное дело каждого. Но говорить о ней публично нельзя. Мне кажется, это весьма здравая мысль», - сказал Клюшев.

То, что Клюшев не упомянул, было то, что спорный запрет Пентагона не распространяется на гражданские лица, и что несколько недавних опросов (исследований, surveys) показали, что абсолютное большинство американцев против запрета. В прошлом году, во время кампании по выборам президента Барак Обама заявил, что будет работать с военачальниками и Конгрессом над аннулированием закона, который запрещает открытым гомосексуалам мужчинам и женщинам службу в вооруженных силах.

В конце радиопередачи результаты зрительского голосования были представлены. Тех, кто согласился, что "гомосексуализм - преступление перед детством", было значительно больше, чем тех, кто не согласился 7263 против 1298, или 85 против 15 процентов.

В понедельник (13 июля 2009 года) на вебсайте телеканала, где была выложена эта программа, количество ее просмотров превышало 13 000, начиная с 22 мая. Другие передачи, не набирали такого количества просмотров. Редко, когда их количество достигает 1000.

Ефременкова написала, что факты, которые она процитировала в своем письме, являются "свидетельством дискриминации сексуальных меньшинств работниками "100 ТВ, являются свидетельством нарушениями российского и международного права".

6 июня, Ефременкова провела пикет рядом со студией "100 ТВ", на Петроградской набережной. Она держала плакат, на котором было написано: "Против дискриминации сексуальных меньшинств в СМИ. 100ТВ гомофобный телеканал". Она также раздавала листовки, в которых она требовала, чтобы канал принес извинения перед ЛГБТ сообществом.

Согласно советскому уголовному кодексу действия гомосексуального характера между мужчинами являлись уголовным преступлением, наказываемым лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Этот закон был отменен в 1993, спустя два года после того, как Советский Союз распался, во время нахождения на посту президента Бориса Ельцина. В течение советского периода о гомосексуальности не говорилось ни в книгах, ни в СМИ.

Во время телефонной беседы с активистом по борьбе за права ЛГБТ Валерием Созаевым, он охарактеризовал работу журналистов "100 ТВ" как "непрофессиональную". "В дебатах ведущие не должны принимать какую-либо сторону, не должны руководствоваться своими личными представлениями. Но эти ведущие и авторы программы показали свою очевидную ненависть к гомосексуалам", - сказал он.

"Многие думающие люди, с которыми я говорил, люди, которые в состоянии думать самостоятельно, сказали, что программа произвела противоположный эффект на них", - добавил Созаев. "Если редактор хотел использовать эту программу, чтобы подстрекать к ненависти к гомосексуалам, он потерпел неудачу. Как одна женщина написала в своем блоге: "В течение очень долгого времени я не могла объяснить своему мужу, почему права ЛГБТ нужно защищать. После просмотра этой программы он понял, для чего это нужно".

Радин, который возглавляет "100 ТВ", сказал, что он не получал письма от Ефременковой Марии и отказался от комментариев.


Сергей Чернов



Перевод статьи из The Saint-Petersburg Times — отсюда.

http://community.livejournal.com/ru_antidogma/550541.html

Рубрики:  полезности

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку