-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Api

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 17765


про сОвок)))

Пятница, 05 Июня 2009 г. 13:07 + в цитатник
Цитата сообщения Enrica Совки Южной Америки



 

Характерный почти для всей Южной Америки, влажный субэкваториальный климат создает условия для обитания только тех птиц, которые наилучшим образом приспособились к местной жаре. Такой род совообразных, как совки (Otus), имеет для этого весьма удачную конституцию. Прежде всего, важную роль здесь играет небольшой размер птицы и ее легкое пестро-бурое оперение. Будучи способной ловко маневрировать в погоне за добычей в густых зарослях сельвы, эта птица также легко может замаскироваться от хищников вблизи деревьев, к тому же, она еще и прекрасно переносит жару.
Пожалуй, самая примечательная особенность этих маленьких птиц – их абсолютно бесшумный полет. Это возможно благодаря особенностям крыльев - многоуровневая длина маховых перьев и движения крыльев в полете «восьмеркой», подобно движениям крыльев колибри. Характерная особенность совообразных – умение вращать головой на 270 градусов – на самом деле не преимущество, а необходимость - из-за абсолютной неподвижности их огромных глаз, глядящих в разные стороны.
Главный недостаток сов – их очень маленький мозг, не позволяющий птице обучиться чему-либо, помимо чисто рефлекторных действий. Если лишить сову ее привычного занятия – охоты – все врожденные навыки быстро утрачиваются. Пойманная даже во взрослом возрасте и прожившая хотя бы несколько месяцев в неволе, эта хищная птица уже не способна будет вновь восстановить свои охотничьи инстинкты, и либо будет убита хищниками, либо просто умрет с голоду, сидя на ветке дерева и терпеливо ожидая, когда ей принесут еду.
Страх по отношению к людям у сов почти врожденный, хотя, есть и исключения  – например, всего тридцать лет назад, когда ученые приехали со своей экспедицией на Галапагосские острова, местные птицы и звери отнеслись к появлению людей абсолютно равнодушно. Ученые спокойно прикасались к живущим на воле птицам, а те даже не пытались улететь. Население Галапогосских островов в ту пору насчитывало всего несколько тысяч вполне миролюбивых человек, и у местных животных тогда еще не возникло чувства страха к людям.
черношапочная совка
Одна из представительниц рода совок в Южной Америке – черношапочная совка (Otus atricapillus), один из подвидов которой (atricapillus) селится преимущественно в центральной части страны, другой подвид (argentinus) – на ее южных границах. По своему внешнему виду черношапочная совка немного напоминает филина, из-за выпирающих из ее головы «рожек». Кстати, характерные для многих совообразных выступы на голове, появились не случайно. Совы – единственные в мире птицы, имеющие наружный слуховой орган, образованный из складок кожи – примерно, как ушные раковины у людей. Это и объясняет, почему у сов столь отменный слух.
Ближе к северу селится тропическая совка (Otus chaliba), имеющая огромное
количество подвидов, расселившихся по всему периметру Аргентины и далее вдоль восточного побережья Южной Америки. Отличаются от других видов всевозможным разнообразием вариантов окраски – от светло-серого до красновато-бурого, но почти всегда с более светлым оттенком оперения на лицевом диске. Это очень маленькое создание – всего 17 см.
На западном побережье в горных расщелинах лесистой местности Аргентины и Боливии селится горнолесная совка (Otus hoyi).  Эта птица – любительница жить на высоте до 2800 метров над уровнем моря.
По большому счету, сов можно разделить на тех, кто предпочитает селиться на большой высоте, в гористой местности, в пещерах и расщелинах скал, тех, кто находит удобным жить в лесах под тенью тропических деревьев и тех, кто больше всего предпочтет открытое пространство. Любители высоты – лучшие охотники. Они наблюдают сверху за полетом других птиц, в ожидании удобного случая напасть на них. Совы, предпочитающие селиться во влажных лесах, охотятся редко, вполне довольствуясь изобилием насекомых и чужих птенцов. Любители широких бескрайних саван, обычно едят мышей и других мелких грызунов, не брезгуют также змеями и червями.
Пятнистая совка
Почти повсеместно в Южной Америке можно встретить пятнистую совку (Otus trichopsis), получившую такое название из-за пестрого каменистого окраса, делающего ее абсолютно незаметной на фоне тропических деревьев. У нее есть несколько подвидов, один из которых имеет чуть рыжеватое оперение и предпочитает жить в более северных районах, чем ее серая родственница. Еще этот вид сов называют «сова с бакенбардами». Эти птицы летом привлекают внимание местного населения благодаря своим «брачным песням» - когда самец и самка поочередно «ухают» друг другу.
 
Места тропических лесов в границах Колумбии (Северная часть Южной Америки) колумбийская совка
облюбовала колумбийская совка (Otus columbianus). Пожалуй, эта совка ведет наиболее скрытный образ жизни из всех остальных – очень осторожна, скорее даже пуглива, охотится исключительно в кромешной темноте. В Венесуэле, западной части Бразилии можно встретить совку Рорейма (Otus roraimae), которая предпочитает высокие лесистые горные вершины, окруженные со всех сторон степью.
Желтобрюхая совка
В разных районах центральной Бразилии предпочитают селиться четыре подвида желтобрюхой совки (Otus watsanii), из них особо выделена западная желтобрюхая совка (Otus ustra), селящаяся почти вдоль всей Амазонки. Эти птички достаточно миниатюрны (22 см), имеют ярко выраженные «ушки» на голове и питаются преимущественно насекомыми и мелкими грызунами.
А на севере от Амазонки во влажных тропических лесах селится коричневая совка (Otus petersoni). Раньше коричневая совка была лишь подвидом горнолесной разновидности, но не так давно ее решили выделить в отдельный вид.
На самом западе Южной Америки обитает достаточно редкая совка Рио Напо (Otus napensis) – в основном, в тропических лесах Перу на склонах Анд. Этот вид хоть и тропический, но не так хорошо переносит жару, как ее соседки с юга и центральной части. Предпочитает высокогорные районы и выходит на охоту ночью, только если температура воздуха не выше 15 градусов.
Источники: Birds of South America: Non-Passerines by Francisco Erize; Heinz Sielmann, Ins Reich der Drachen und Zaubervogel.
Рубрики:  интересности

xorxoy   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2009 г. 14:41 (ссылка)
Хмм... у нашего воробьиного сычика мозг не крупнее, однако он весьма сообразительный хищник.
Ответить С цитатой В цитатник
Акрибия   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2009 г. 17:10 (ссылка)
В детстве мечтала завести дома сову. Да и сейчас не против)) Очень их люблю.
 (640x517, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
xorxoy   обратиться по имени Пятница, 05 Июня 2009 г. 19:26 (ссылка)
Акрибия, сове не место дома - она пытается "расшатать" прутья клетки и пробить стекло... Для дома можно выбрать чижа или зеленушку, выведенную в неволе, а также их помеси с канарейками.
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Суббота, 06 Июня 2009 г. 11:40 (ссылка)
xorxoy, да крупные совы совсем не домашние птицы. А вот сычики вполне. Но все совы очень непросты в содержании. Это не попугаи). Акрибия, не советую.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку