-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Api

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 17765


Без заголовка

Суббота, 09 Мая 2009 г. 14:43 + в цитатник
С днём Победы!
Я часто восхищаюсь многими из этого поколения.
Сегодня я думала рассказать о моём дедушке. Давно хотела, а это тем более его день. День его победы. Но лучше пусть он Чекис Георгий Иванович сделает это сам. Это его автобиографические воспоминания, вошедшие в сборник о Новосибирске(правда в обработке редакторов). А его настоящие воспоминания, я всё собираюсь собираюсь набрать, да никак не соберусь. Хотя они - хорошая иллюстрация того времени.

Молодежь подтрунивает над пожилыми: мол, сегодняшнего дня вы не замечаете, а считаете, что раньше все было лучше — и трава зеленей, и солнце ярче. Доля правды в этом ироничном отношении к старшему поколению есть: старикам и в самом деле свойственно грустить о своей юности. Но попробуйте оспорить то, что наша молодость пришлась на время, когда наша страна была могучей и с уверенностью смотрела в будущее, и что жили мы с сознанием, что принадлежим к мощной державе, и это давало силы и чувство гордости за страну, за ее народ!

Шел 1944 год, еще лилась кровь, еще шли жаркие бои, а страна уже была уверена: победим! И стала обращать внимание на многие мирные дела, в том числе и на спорт. Такое по плечу только сильной и уверенной в себе державе! Приведу пример из собственной жизни. Я тогда учился в Томском артиллерийском училище. Вдруг приезжают из штаба округа... набирать людей в сборную! Уже в 44-м командование округа было озабочено развитием спорта! Вот какая была уверенность, какой оптимизм!

Нас, гимнастов, лыжников, штангистов — 70 человек — собрали в Новосибирске и сказали: тренируйтесь! И вот мы, молодые, здоровые, сильные, все умеющие держать оружие, стали заниматься подготовкой к мирным победам на борцовских коврах, на лыжнях, в спортивных залах.

В сборную округа меня приняли не за красивые глаза: до войны я закончил техникум физкультуры, а в 1941 ушел добровольцем на фронт. Там мне моя спортивность очень пригодилась: легче переносились изнурительные марши и другие тяготы фронтовой жизни. Мне требовалось гораздо меньше усилий там, где другие испытывали перегрузки. Воевал на стратегических направлениях, сначала под Москвой, потом у Гомеля, на Орловско-Курской дуге, был награжден медалями и орденом Славы. Однажды вызывает меня комбат и говорит:

— Требуется отправить одного человека в артиллерийское училище, а среднее образование только у тебя. Больше посылать некого. Так что тебе и ехать!

Так я стал курсантом в Томском училище, а как попал в Новосибирск, вы уже знаете.

В Новосибирске нас всех разместили в огромном зале клуба жиркомбината, и началась новая жизнь. Утром вставали, делали зарядку, бежали на тренировку в «Динамо», днем — небольшой перерыв, вечером — основная, до седьмого пота нагрузка. Примерно через год наиболее одаренных спортсменов перевели в офицерское общежитие, в более комфортные условия, другие — отсеялись. Командующий лично следил, чтобы нас хорошо кормили, и распоряжался, чтобы из подсобного хозяйства всегда доставлялось мясо: они же целый день на тренировке и должны нормально есть! Благодаря такой постановке дела сборная Новосибирской области, в которой основной костяк составляли мы, военные, выглядела очень достойно на Первой Всесибирс-кой спартакиаде в первом послевоенном году...

По сегодняшним меркам я как спортсмен был староват: за три военных года я, конечно, утратил былую спортивность, и приходилось много работать, чтобы восстановить форму и добиваться новых успехов. На это ушло еще добрых три года. Сначала я подтвердил свой I разряд по спортивной гимнастике, став чемпионом I Сибирской спартакиады, в 1948 стал мастером спорта, а на будущий, 1949 год, чемпионом России! Произошло это значительное для меня событие в Ленинграде, где я выиграл соревнования по всем четырем снарядам, став абсолютным чемпионом. Было мне тогда уже 27 лет. Но несмотря на этот весьма зрелый возраст мне удалось удерживать чемпионское звание еще целых семь лет. В спорте я — долгожитель, достаточно сказать, что звание чемпиона Сибири и Дальнего Востока я удерживал целых 30 лет. И потому, конечно, было обидно, когда меня не взяли в первую олимпийскую сборную страны, хотя я был еще непобедим и продолжал еще несколько лет удерживать первенство по России.
***
По долгу службы мне частенько доводилось бывать в Москве, в спорткомитете, где к нам, провинциалам, относились весьма заносчиво и где нередко приходилось сражаться с чиновниками от спорта. Сборная Новосибирской области по спортивной гимнастике уже дважды завоевывала титул чемпиона России, я сам был неоднократным чемпионом в личном первенстве, но никак не мог пробить проведение всероссийских соревнований в нашем городе. Дело упиралось в одну даму, которая категорически противилась этому. Пришлось идти к председателю и доказывать, что Новосибирск ничем не хуже Саратова и Воронежа, где эти чемпионаты проводились уже по два раза. После этого я нажил себе врага, но зато в 1953 году здесь состоялись республиканские соревнования, попасть на которые в качестве зрителя было очень почетно и очень трудно.
Должен вам сказать, что спорт был очень престижен среди новосибирцев. Фаворитами тогда были акробатика и спортивная гимнастика. На соревнования ходили как на захватывающее зрелище. Огромный ажиотаж вызывали соревнования по этим видам спорта даже среди школьников! И любая организация, будь то школа, ПТУ или техникум, выставляла большие команды — до сорока человек! Поэтому соревнования проходили несколько дней, начинаясь ранним утром и заканчиваясь около полуночи. Тогда не было еще телевидения, и у народа был повышенный интерес к зрелищам.
Гимнастический зал «Динамо» был занят и в будни, и в праздники с утра до вечера. Ко мне в секцию приводили ребят раз в десять больше, чем мог принять этот зал. Матери со слезами на глазах умоляли принять их чад в спортивную секцию. Приходилось отказывать — зал был совсем крошечный: когда я крутил «солнышко», то едва не касался ногами потолка...
Двадцать лет, с 1945 по 1965, я трудился в СибВО. За это время подготовил десять мастеров спорта, сотни разрядников, сам более 80 раз становился призером в различных соревнованиях, а в 1965 году, когда в городе появились первые выдающиеся спортсмены, встал вопрос о создании школы высшего спортивного мастерства, и мне предложили ее возглавить.
***
Однако по-настоящему развернуться было трудно: сказывалось отсутствие своего помещения. Председатель горисполкома Иван Павлович Севастьянов однажды предложил нам занять прекрасное помещение на улице Сибирской под нашу школу. Здание мне очень понравилось, особенно после тех развалюх, которые предлагались ранее. Севастьянов издал распоряжение, и здание стало нашим. Но тут облОНО (отдел народного образования) направил челобитную в Москву с жалобой на это — мол, отбирают у детей дом. Из Москвы приходит команда: забрать назад! Иду к Севастьянову: что делать? А он мне отвечает,: будем бороться! И созывает совещание специально по этому вопросу. Сижу на нем и понимаю, что все окончится плохо. Попросил слова и пытался убедить руководителей отдела народного образования в своей правоте: что мы не отбираем дом у детей, а наоборот, отдаем его в их распоряжение, что у нас будет заниматься в различных секциях не менее 200 подростков, что мы их заберем с улицы, что они перестанут бесцельно болтаться и могут стать гордостью города, а то и страны, что мы станем растить мастеров международного класса и так далее. Но мои слова не находили поддержки. Тогда встает Севастьянов и заявляет: «Мы — советская власть! Мы постановили отдать это здание для спортивной школы и свое решение не отменим!»
Вышел я победителем, но дальше началась почти детективная история. Меня предупредили: «Слушай, не думай, что все закончено. К тебе могут однажды забраться ночью и все захватить. Будь начеку!» И я стал дежурить в здании ночами. И что же вы думаете? Вскоре и в самом деле под окнами появились грузовики с хозяйством и оборудованием для кружковой работы. Я, конечно же, никого не впустил. Уехали ни с чем. Около полуночи звонит начальник: «Ты что там делаешь? Ты чем там занимаешься? Я тебя уволю!» Я ответил:
— Я нахожусь на рабочем месте, и если вы сможете меня уволить, то увольняйте. Только имейте в виду, что назначали меня в Москве во Всесоюзном комитете по физической культуре и спорту.
Школа осталась за нами и жива, слава богу, до сих пор. В ней занимались фехтовальщики, гимнасты, штангисты. Прошло несколько лет, и вдруг мне звонит знакомый из обкома партии: «Слушай, а у тебя ведь здание опять отобрать собираются. На этот раз под пединститут. Так что будь готов!
Схватился руками за голову: что делать? И вдруг решение пришло: я только что вернулся из Москвы, где мне для школы выделили 400 тысяч рублей. Я собрал всех — от уборщицы до кочегара: «Ребята, плачу вам деньги! Хорошие! Надо за ночь снести все перегородки, чтобы бывшие классы превратились в залы!» Всю ночь кипела работа. Настоящий ад! Пыль, штукатурка, доски — грудами! Утром появляется начальство во главе с ректором педагогического института и ужасается: «Ты что тут делаешь?»
Я на ясном глазу отвечаю:
— Реконструкцию!
— А деньги где взял?
— Москва дала!
Визитеры повернулись и ушли. А не успей я провернуть эту операцию за ночь, не было бы теперь здания школы высшего спортивного мастерства! Но справедливости ради хочу сказать, что после того случая никаких покушений на здание не было. Реконструкцию мы провели, поставили хорошее оборудование, и спортсмены стали заниматься в более достойных условиях.

***
Но все-таки я считаю, что что-то хорошее в жизни сделал. Когда в 1981 году я вышел на пенсию, то оказалось, что при моем участии подготовлено 56 мастеров спорта международного класса, 268 мастеров спорта СССР, восемь чемпионов мира и три чемпиона Олимпийских игр. 14 тренеров получили звание «Заслуженный тренер СССР». Будучи директором спортивной школы, я старался делать все, чтобы создавать условия для хорошей работы тренеров и для тренировок спортсменов. И мне жаль сегодняшнюю молодежь, которая поменяла свои ценностные ориентиры: спорт, физическая культура — теперь удел избранных. Исчезла массовость. Молодежь либо сидит за компьютером, не зная радости поющих мускулов, либо пьет или колется наркотой. Молодое поколение растет слабым и хилым, какое же потомство оно оставит после себя? Наше поколение воевавших и много переживших было крепче, здоровее, сильнее. И нам помогал в этом спорт!
9_may_1945__great_victory_day (500x400, 41Kb)
Рубрики:  интересности

Просто_из_тайги   обратиться по имени Суббота, 09 Мая 2009 г. 16:59 (ссылка)
С Праздником!!! Низкий поклон дедушке!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Воскресенье, 10 Мая 2009 г. 06:41 (ссылка)
Просто_из_тайги, спасибо. ) Увы, ему уже).
Ответить С цитатой В цитатник
Ёжкина_Кошка   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 19:45 (ссылка)
вот заметьте - человек работал всю жизнь, не покладая рук, все терпел, ничего не просил. И сомневается - "наверное, я все-таки что-то хорошее в жизни сделал"!
Млин, люди всю жизнь гребут под себя и считают себя героями!
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 21:10 (ссылка)
Ёжкина_Кошка, ну... он просил но не себе. Они вообще были другие. Я помню ккогда ещё в школе училась было модно ездить по обмену в штаты и от них к нам. Вот к моей подруге приехала американка. Она придирчиво расспрашивала всех кто у них родители. И долго не могла понять как это дедушка чемпион, директор спортивной школы и бабушка финансовый директор завода - а семья живёт не богаче остальных? как это родители занимаются наукой и не рантье? )) До сих пор забавно).
Ответить С цитатой В цитатник
Ёжкина_Кошка   обратиться по имени Понедельник, 11 Мая 2009 г. 22:51 (ссылка)
Api, это она еще не видела, как живут наши врачи. У меня мама - кардиолог, папа - онколог. Вот бы были незабываемые ощущения девочке.
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2009 г. 08:24 (ссылка)
Ёжкина_Кошка, вот именно. Я думаю что врачи с такими престижными специальностями там тоже не бедствуют, а у нас что геологи, что врачи думается все примерно в равных условиях.
Ответить С цитатой В цитатник
Ёжкина_Кошка   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2009 г. 14:00 (ссылка)
Api, "не бедствуют" - не то слово. У нас "интеллехэнты проклятые" всегда были в загоне.
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2009 г. 14:12 (ссылка)
Ёжкина_Кошка, ну да, если сравнивать с гегемонами.))
Зато я тогда помню узнала новые для себя слова типа "трастовый фонд" и что он может быть личным))). И не таким, как например, привычные "фонды имени кого-то" на приз которых проводятся соревнования, а для себя или собственных детей. Бабушка я помню очень фыркала на меня, когда объясняла всё это)).
Ответить С цитатой В цитатник
Ёжкина_Кошка   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2009 г. 00:34 (ссылка)
Api, мне и не рассказывал никто. До сих пор смутно представляю себе, что это такое.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2009 г. 04:32 (ссылка)
Ёжкина_Кошка, мне тогда просто и в голову не приходило, что для детей, чтоб те жили себе безбедно, можно сделать фонд, с которого им будет капать денежка на жизнь. У меня это просто не укладывалось в голове и очень долго).
Ответить С цитатой В цитатник
Ёжкина_Кошка   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2009 г. 19:19 (ссылка)
Api, а кому его доверить?
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 05:18 (ссылка)
Ёжкина_Кошка, хм... насколько я помню - банкам)) либо поверенным. Интересно, сколько народу лишилось своих рент сейчас))?
Ответить С цитатой В цитатник
Ёжкина_Кошка   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 12:03 (ссылка)
Api, вот и я про то.:)
Не для нас это - быть уверенными в будущем.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 13:47 (ссылка)
Ёжкина_Кошка, Ну почему же? Вопреки всму и всем.
Ответить С цитатой В цитатник
Ёжкина_Кошка   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 15:29 (ссылка)
Api, ну, оно, безусловно, наступит. И будет солнечным и радостным. Потому что мы верим в себя.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 15:34 (ссылка)
Ёжкина_Кошка, это да. И да здравствует то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Ответить С цитатой В цитатник
Ёжкина_Кошка   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 16:05 (ссылка)
Api, ... тем более, что выбора у нас все равно нет!
Ответить С цитатой В цитатник
Api   обратиться по имени Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 12:50 (ссылка)
Ёжкина_Кошка, конечно).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку