Плюсы и минусы жизни в Новой Зеландии |
На просторах интернета можно встретить много русских, мечтающих уехать на ПМЖ в Новую Зеландию, при этом воображая, что эта страна просто рай на земле. Признаюсь, я тоже такой была. Конечно, а что еще можно подумать, рассматривая эти шикарные фотографии пляжей и аккуратных городов, расположившихся на побережье Тихого океана? Лишь приехав туда, понимаешь, что не все так просто в этой стране и, к сожалению, красота природы не всегда компенсирует отсутствие других важных вещей (например, достойной работы)
Плюсы:
1. Экология: воздух, конечно, же чистый и свежий, с московским не сравнится. Думаю, что комментарии здесь не нужны
2. Природа: шикарная
3. Климат: теплый и умеренный. В зависимости от региона, солнце может светить практически каждый день, даже зимой. Средняя температура летом 25-30, зимой 10-15 тепла
4. Пляжи и океан: пляжи есть везде на побережье, с белым песочком и зачастую довольно пустые. Это вам не Турция с галькой и телом на каждом сантиметре пляжа. Вода правда холодненькая, даже летом не выше 20 градусов. Долго там не просидишь, короче. Лично я купалась в гидрокостюме.
5. Пространство: можно позволить себе жить в большом доме с 3-4-5 комнатами, садом и гаражом за 300 долларов в неделю.
6. Дороги: ровные и пустые. Не знаю как в Окленде, но в остальных местах просто не бывает пробок. От работы до дома можно добраться за 5 минут. Водители предельно вежливые, правила движения соблюдаются неукоснительно, 99%, что первая же машина пропустит тебя на дорогу при выезде с парковки.
7. Люди: приветливые и дружелюбные. На улице с тобой запросто может поздороваться незнакомый человек, проходящий мимо, в супермаркете тебя всегда спросят, как дела, а в налоговой любезно объяснят, где ты допустила ошибку и что нужно сделать, чтобы это исправить.
8. Еда: до сих пор вспоминаю эти вкуснейшие hot cross buns, которые появляются на прилавках во время Пасхи, а также новозеландское вино, ginger beer и яблочный сидр. Вообще готовить там легко и удобно. Чего я там не нашла, так это приличной колбасы. Ну нет ее там: только ветчина и какая-то безвкусная салями. Летом куча дешевых фруктов, но лучше всего - огромные сочные ягоды ежевики. Ммм
9. Социальная защищенность: да, если ты вдруг останешься без работы, с голоду ты не умрешь. Государство будет выплачивать тебе пособие, пока ты не найдешь новую работу. Если ты сломаешь руку в пьяном угаре, тебе все равно будут выплачивать пособие по временной нетрудоспособности=) И чем больше у тебя детей, тем больше государство дает на них денег.
Минусы:
1. Работа: ее можно искать долго и не найти того, что хочется. Как я искала работу в Москве? Выложила резюме в интернет и все, мне звонили сами работодатели. За 2 недели можно сходить на 10 собеседований, а на 3-ей уже выйти на работу.
В НЗ же все не так: сначала ты ищешь вакансии, которые тебе подходят (а их может быть 10-20 на весь регион, кстати), потом редактируешь свое резюме под вакансию, пишешь сопроводительное письмо, почему ты такая замечательная и все такое, потом ждешь недельки 2, пока тебе ответят (а иногда и через месяц приходят письма в духе "Спасибо, но нет").
Лично мне повезло, и я нашла работу через месяц. Я сходила на три собеседования, и меня взяли на работу в первой же компании (и то у меня было два интервью, одно общее с менеджером, второе уже более по делу с бухгалтером).
И тем не менее, поиск работы удручает. По своему опыту скажу, что английский должен быть просто идеальным, во-первых, никому не нужен сотрудник, который не понимает, что ему говорят, а во-вторых, вам самим будет очень тяжело.
2. Отопление, которого нет. Да, в Новой Зеландии дома не отапливаются. Для меня это было шоком. Когда в доме такая же температура, как на улице. Хоть климат и теплый, но согласитесь, 10 градусов тепла не слишком комфортная температура для дома. Лично я мерзла постоянно, в доме сидела в перчатках, в трех кофтах и т.п. С утра одна мысль побыстрее напялить на себя что-нибудь теплое и не важно что это.
Отапливать помещение можно либо камином, либо обогревателем и кондиционером с теплым воздухом. У нас стоял встроенный в потолок кондиционер в каждой комнате, но греет он долго, а стоимость электричества ой-ой-ой. В месяц набегало порядка 200 с лишним долларов только за обогрев (3-4 часа в день).
Кстати, в некоторых местах (например, в Веллингтоне) постоянно дуют холодные ветра, это сразу сбивает температуру градусов на 5. Про то, что на голове при этом творится, я лучше умолчу=)
3. Скучно: если вы привыкли жить в большом городе, то в НЗ вам будет скучно. Вы вышли с работы в 5-6 часов, а все уже закрыто. Хотите шоппинг? Извините: ждите субботы, вставайте пораньше, чтобы все успеть, потому что большинство магазинов закрывается в 4, а в воскресенье не работает вовсе. Рестораны по вечерам открыты, но не допоздна, конечно, в городах побольше есть бары, кино и т.д.
4. Одежда: если вы увидите в НЗ девушку, одетую как в Москве, скорее всего она русская=) Честно, одеваются все кое как. Многие босиком и в пижамах ходят в супермаркет! Угги, кстати, пришли к нам как раз из Австралии и НЗ (это тапочки для дома, смотрите пункт 2 про отопление=)) В магазинах продают барахло, найти короткую майку по фигуре нереально, все до колена и какое-то бесформенное. Про каблуки я вообще молчу, их там никто не носит. Любимая обувь - это шлепки и шорты (зато удобно)
5. Образование: только платное. Среднестатистический человек после 4 лет университета имеет 20 тысяч долга государству. Выллачивать его можно всю жизнь. И еще не факт, что ты найдешь работу по специальности (см пункт 1)
6. Медицина: с одной стороны, хорошая, но с другой стороны, дорогая. Бесплатно ничего не делается, и если ты не дай бог попадешь в больницу и тебе нужно делать операцию, а у тебя нет страховки, то ты in a big trouble что называется.
7. Налоги: высокие. Подоходный налог прогрессивный - до 39%. Если вы получаете 1000 в неделю, то после налога у вас останется 700. За машину каждый год надо платить, за собственность тоже - и чем больше она, тем больше налог. Средний домик обойдется около 3000 долларов.
И так далее...
Серия сообщений "Новая Зеландия":
Часть 1 - Новая Зеландия и с чем ее едят
Часть 2 - Веллингтон в картинках - 1
...
Часть 5 - Веллингтон в картинках - 3
Часть 6 - Работы новозеландского фотографа
Часть 7 - Плюсы и минусы жизни в Новой Зеландии
Часть 8 - Редкая новозеландская птица - Какапо
Часть 9 - Мыс Рейнга и Пляж в 90 миль
Часть 10 - Землетрясение в Крайстчерче
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |