Приморье – необыкновенно красивый край, омываемый чистым Японским морем… Сопки, покрытые густой тайгой, в которой встречаются самые разные растения: от тропических лиан и орхидей до могучих кедров…
Вспоминаю легенду, рассказанную нам, детям:
Когда-то давным-давно, когда Бог создал Землю, он летал над ней и одаривал семенами растений, деревьев различные участки суши. Суровым северным землям он подарил растения, способные выжить в этих сложных условиях… Теплым краям подарил больше ярких цветов и пышную растительность… И вот, когда вся работа была уже сделана и семена закончились, Бог вдруг обратил внимание на маленький пустой клочок земли. Это было Приморье. Оказалось, что он не заметил его и пролетел мимо… Чтобы исправить свою ошибку, он собрал со дна своей сумки остатки всех семян, что у него были, и рассеял их над Приморьем…
С тех пор, в Приморском крае растет множество разных, казалось бы совсем не сочетающихся с климатом Дальнего Востока, растений.
А рассказать я хочу вам о приморском багульнике. Это кустарник, очень красиво цветущий на склонах сопок ранней весной, когда все живое только пробуждается от зимней спячки… Я не зря написала, что багульник. В Приморье все местные жители называют это растение именно багульником, хотя настоящее название его – рододендрон. На российском Дальнем Востоке произрастает 11 видов рододендронов. В Приморском крае - 8 видов, а в предместьях Владивостока – 1 вид, который нуждается в охране. В природе рододендроны распространены в областях с умеренным климатом по всему Земному шару. Есть они в Северной Америке, в горах Европы, в Азии и даже в Австралии. Представителей рода Рододендрон насчитывается около 1300 видов.
|